10月21日給食
今日の給食は、『ごはん、麻婆豆腐、中華あえ、大学いも、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:669kcal /650kcal たんぱく質:23.7g /27.0g カルシウム:326mg /350mg 食物繊維:3.5g /4.5g 食塩:2.3g /2.0g 今日は「さつまいも」についてです。 さつまいもは9〜11月に旬を迎える食材で、いも類の中で最も食物繊維が含まれています。 さつまいもは紅はるかや安納芋など様々な種類があり、甘さや食感異なります。 今日は大学いもにしました!ホクホクの食感と甘みを感じました。 6年生 修学旅行
6年生、全員元気に到着です。
おむかえ、ありがとうございました❗️ 修学旅行
金閣寺を訪れました。
6年生 修学旅行
三十三間堂と二条城
修学旅行
銀閣寺を訪れました。
修学旅行
八坂神社を訪れました。
10月18日給食
今日の給食は、『ごはん、きのこのみそ汁、とよたチャンプルー、あゆの一夜干し揚げ、ブルーベリーゼリー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:656kcal /650kcal たんぱく質:28.0g /27.0g カルシウム:430mg /350mg 食物繊維:3.1g /4.5g 食塩:1.6g /2.0g 今日は「あゆ」についてです。 豊田市のあゆの主な産地は矢作川流域で、市内を流れる矢作川に毎年数十万から数百万尾余りの天然の鮎が三河湾からのぼってきます。 豊田市内ではあゆのつかみ取りができる場所がいくつかあります。 今日は豊田市でとれた食材を使った「豊田ブランドの日」です。 年に1回のあゆを楽しみました! 6年生 修学旅行修学旅行
清水寺を訪れました。
6年生 修学旅行
退館式
2日目、出発です。 修学旅行
買い物をして、宿へ向かいます。
6年生 修学旅行
宿に到着
入館式が始まりました 修学旅行
東大寺を訪れました。
6年生 修学旅行
東大寺拝観後、判別行動中
10月17日給食
今日の給食は、『豊田めん、野菜あん、和風サラダ、ししゃもフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:675kcal /650kcal たんぱく質:27.8g /27.0g カルシウム:421mg /350mg 食物繊維:4.5g /4.5g 食塩:2.6g /2.0g 今日は「白菜」についてです。 白菜は11月〜2月旬を迎える野菜です。 風邪の予防や免疫力アップに効果的なビタミンCや食物繊維、カリウムが多く含まれています。 白菜は鍋や漬物など色々な料理に使われます! 修学旅行
1日目、最初の見学地、法隆寺を訪れました。
6年生 修学旅行
法隆寺です
快晴で、気持ちがいいです 6年生 修学旅行
出発式
行ってきます! 10月16日給食
今日の給食は、『ごはん、すき焼き風煮、おかかあえ、厚焼き卵、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:634kcal /650kcal たんぱく質:228.7g /27.0g カルシウム:361mg /350mg 食物繊維:3.2g /4.5g 食塩:2.2g /2.0g 10月16日は「世界食料デー」です。 国連によって1981年に制定され、国際食糧農業機関が創設された日に由来しています。 農林水産省によると、「飢餓に苦しむ人々、全ての人々に健康的な食事を確保する必要性について、世界的な意識喚起と行動を促し、世界に広がる栄養不良、飢餓、極度の貧困を解決していく」ことを目的とした記念日です。 毎日、食事ができることを当たり前と思わず、食べ物の命や作ってくださった方に感謝して食べるようにしましょう! 10月15日給食
今日の給食は、『ツイストパン、ポークビーンズ、サワーキャベツ、ウインナー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:640kcal /650kcal たんぱく質:25.8g /27.0g カルシウム:339mg /350mg 食物繊維:5.9g /4.5g 食塩:2.8g /2.0g 10月15日は「きのこの日」です。 10月は多くのきのこが旬を迎え、店頭にもたくさんのきのこが並ぶことから、日本特用林産振興会により、10月15日が「きのこの日」として制定されました。 10月の給食でも多くのきのこが使われています。 ぜひ、お家でも旬の味を楽しんでくださいね! |