また明日
今日はいつもより早い下校です。
明日も元気に登校してくださいね。
12月10日給食
今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、こまつなのおひたし、さばのカレー揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:680kcal /650kcal たんぱく質:24.5g /27.0g カルシウム:284mg /350mg 食物繊維:2.6g / 4.5g 食塩:2.0g /2.0g 今日のさばのカレー揚げは、新メニューです。 魚が苦手な人でも食べやすいように、カレー風味にして揚げてみました!
4年理科
温度の変化によって試験管の中の空気の体積がどのように変化するかの実験の考察を行っていました。
さくら学習の様子
みんな個別の学習課題に一生懸命取り組んでいました。
6年国語
「海の命」
漁師の父を海で亡くした少年の成長物語です。 自分を漁師に育ててくれた「与吉じいさ」がなくなったときの主人公「太一」の気持ちについて考えていました。
5年算数
割合を使って、去年と今年の野菜の値段の変化を調べる学習です。
「今年÷去年」でわかることを学びました。 物価高の今どきに使える知識・技能ですね。
3年社会
「火事からくらしを守る」
火事で119番通報が通信指令室に入ると、どのようなところに連絡がいくのかを資料を参考にしながら出し合っていました。 消防車、救急車の出動だけでなく、ガス会社や電力会社、水道局などにも連絡がいくことがわかりました。
2年算数
「三角形と四角形」
四角形を二つに切って二つの三角形や二つの四角形、三角形と四角形などを作ります。 ああでもない、こうでもないと子どもたちは知恵をしぼっていました。
1年図工
「たいせつボックス」
豪華な宝箱が完成しました。 一人ひとりいろいろな工夫がしてありたのしい宝箱になっていました。
おはようございます
子どもたちは元気に登校しました。
本日から3日間個別懇談会(希望制)です。 子どもたちは午後1時55分に下校します。
また明日
明日も元気に登校してくださいね。
12月9日給食
今日の給食は、『米粉パン、炒めビーフン、ごぼうサラダ、りんごポンチ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:636kcal /650kcal たんぱく質:26.4g /27.0g カルシウム:316mg /350mg 食物繊維:4.0g / 4.5g 食塩:2.8g /2.0g りんごポンチに使われているりんごは、生の状態で給食センターに届き、アプラーという機械を使って芯抜きを行います。 アプラーをかけた後のりんごには、芯が少し残っているので、調理員さんが1つ1つ丁寧に包丁を使ってとっていきます。 給食のおいしさのひみつには、調理員さんの丁寧な作業も関係しています!
6年算数
500ml=□g
1000l=□dl 長さと面積・体積の単位の関係について、単位換算をしながら確認していました。
5年家庭科
1月からミシンを使った実習を行うそうです。
今日は事前学習でミシンの特徴や糸の出し方を資料や動画で学びました。 子どもたちは口をそろえて「難しそう!」と驚いていました。
4年理科
空気の温度の変化で体積がどう変わるのかを実験で確かめました。
試験管の口に1円玉を乗せ、手のひらで試験管を温めます。 試験管の中の空理が温まると、口に乗せた1円玉が・・・
3年音楽
「パフ」
リコーダーで合奏をするために、楽譜に音階を記入していました。 どんな合奏になるか楽しみです。
2年図工
思い思いの色で画用紙に背景を着色していきます。
この背景の上には、子どもたちが考えた「びっくりたまご」を貼るそうです。
1年算数
問題を読み取って式を立てて計算する学習に取り組んでいました。
さくら学習の様子
みんな個別の課題に取り組んでいます。
2組では新聞紙でクリスマスツリーを作っていました。
おはようございます
今日も子どもたちは元気に登校しました。
|