3/6 最後の給食 1この3年間、中学校での向かい合っての楽しい給食とはいきませんでしたが、それぞれが自分のペースで食べ、その後の会話を楽しむという点では、充実していたのかもしれません。 最後の給食をかみしめながら食べていました。 3/6 今日の給食*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「ししゃも」についてお話しします。 ししゃもの語源は、アイヌ語で、神の国にある柳の葉が、地上の川に落ちて盛んになったという伝説の葉「シュシュハム」がなまったことからきていると言われています。 ししゃもはとれる時期が短く、卵を産む時期になっても味が落ちずに脂がのっているので、干物としても食べられます。骨が軟らかく頭から丸ごと食べることができ、骨を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。 成長期の骨を丈夫にするために、カルシウムの含まれた食べ物を積極的に食べましょう。 3/6 うれしさと懐かしさ 4仲間と思い出話に花が咲き、和やかなムードになっていました。 3/6 うれしさと懐かしさ 3仲間と思い出話に花が咲き、和やかなムードになっていました。 3/6 うれしさと懐かしさ 2仲間と思い出話に花が咲き、和やかなムードになっていました。 3/6 うれしさと懐かしさ 1仲間と思い出話に花が咲き、和やかなムードになっていました。 3/6 最後の授業で楽しい思い出こうして3人でゲームを楽しんだりするのも、今日が最後。明日は、3年生が中心の学活になります。 3/6 切り替えバッチリ 4卒業式の全校練習やソーラン練習の直後でしたが、しっかりと切り替えて授業に臨んでいました。 3/6 切り替えバッチリ 3卒業式の全校練習やソーラン練習の直後でしたが、しっかりと切り替えて授業に臨んでいました。 3/6 切り替えバッチリ 2卒業式の全校練習やソーラン練習の直後でしたが、しっかりと切り替えて授業に臨んでいました。 3/6 切り替えバッチリ 1卒業式の全校練習やソーラン練習の直後でしたが、しっかりと切り替えて授業に臨んでいました。 3/6 歴史をつなぐために… 33年生が教室から見守ってくれています。1・2年生の頑張りの源になっているようです。 3/6 歴史をつなぐために… 2隊形を変え、お互いを鼓舞するように練習に励んでいました。明日の本番では、3年生が安心して卒業できるレベルになっていることを期待したいと思います。 3/6 歴史をつなぐために… 1隊形を変え、お互いを鼓舞するように練習に励んでいました。明日の本番では、3年生が安心して卒業できるレベルになっていることを期待したいと思います。 3/6 高い意識で実現を…それぞれが自身の行動に責任をもって生活してほしいと思います。 3/6 「らしさ」際立つ 28時前、正門付近から聞こえてきたのは竹ぼうきで掃く音。やはり3年生でした。 最後の最後まで自分たちのやるべきことを自覚し、行動に移してきた3年生。今朝は一段とその「らしさ」が際立って見えました。 おかげで、本当にきれいになりました。 ありがとう! 3年生! 3/6 「らしさ」際立つ 18時前、正門付近から聞こえてきたのは竹ぼうきで掃く音。やはり3年生でした。 最後の最後まで自分たちのやるべきことを自覚し、行動に移してきた3年生。今朝は一段とその「らしさ」が際立って見えました。 ありがとう! 3年生! 3/6 カウントダウン卒業式までの登校日数は、いよいよ「あと1日」の表示となりました。 今日のどの活動もすべてが義務教育最後。 でも気負いせず、いつも通りの仲間との楽しい一日にしてほしいと思います。 3/5 各学年からのおたより3/3 今日の給食エネルギー:867kcal *お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「さわらのから揚げ」に使われている「さわら」についてお話しします。 さわらは「出世魚」と言われ、成長により名前が変わる魚です。50センチくらいのものを「さごし」、70センチくらいのものを「やなぎ」、それ以上大きいものを「さわら」と呼びます。 さわらだけでなく、「ぶり」「すずき」「ぼら」なども出世魚です。 このような出世魚はおめでたいものとされ、昔から日本では、お祝いやお祭りの時によく食べられます。 今日は一切れずつ、さわらに下味をつけて、かたくり粉をまぶして揚げました。お味はいかがですか? |
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