3年生 英語
3年生の英語の授業では、生徒たちがSDGsの項目を自由に選び、国際問題について英語でスピーチしました。総合的な学習にも関わる内容で、英語の力と共に、深く考えて表現する力も伸びるようにしています。
【各学年から】 2025-12-17 13:21 up!
2年生 技術
バディライトの組み立てが始まりました。細かい部品がたくさんあって、一つ一つ確認しながら作業を進めています。「袋が開かない」「貸してみて」「ありがとう」近くの座席の仲間と、自然な関わりが生まれています。
【各学年から】 2025-12-17 13:04 up!
12/17 今日の給食
今日の献立は、ご飯、肉ジャガ、甘酢和え、納豆巻き、手巻き海苔、牛乳、でした。エネルギー:861kcal
【各学年から】 2025-12-17 13:00 up!
環境美化委員会
校内の環境に潤いを与えようと、環境美化委員会がエレベーターホール前にクリスマスツリーを置き、飾り付けをしました。受験を控えた3年生にとっても、ほっとする時間ができそうです。
【特別活動】 2025-12-17 12:41 up!
音楽 箏の自主練習
音楽の授業で行う箏のテストに向けて、休み時間に練習ができるようにしています。箏が並ぶ音楽室で、学んだことを確認する生徒の姿がありました。
【各学年から】 2025-12-16 13:47 up!
1年生 美術
1年生の美術では鑑賞の学習に取り組んでいました。ルネサンス期の作品について学び、改めて「すごさ」を感じていました。
【各学年から】 2025-12-16 13:44 up!
12/16 今日の給食
今日の献立は、米粉パン、炒めビーフン、ごぼうサラダ、リンゴポンチ、牛乳、でした。エネルギー:793kcal
【各学年から】 2025-12-16 13:36 up!
感謝する会
石野中学校の米作りを支えてくださっている鈴木敏朗さんに感謝する会を、米作り委員会が企画・実施しました。敏朗さんのご指導なしでは、石農米は収穫できません。委員会の生徒が全校を代表して感謝の気持ちを伝えました。
【特色ある学校づくり推進事業】 2025-12-15 14:57 up!
地域学校共働本部の活動
地域学校本部のコーディネーターさんが、様々な場面で力を貸してくださっています。今日は、アルペン学習で使った衣装に丁寧にアイロンをかけてくださいました。また、家庭科の時間の補助に入ってくださいました。
【校長室から】 2025-12-15 13:25 up!
1年生 家庭科
1年生の家庭科では、ブックカバーを作っています。小学校で学んだミシンの使い方ですが、思うように扱えない場面もあるようです。互いに教え合う姿が多く見られました。
【各学年から】 2025-12-15 13:18 up!
米作り委員会
米作り委員会では、今年度収穫した石農米を、家族で味わってもらえるように家庭に持ち帰る準備を進めました。委員会で生み出したキャラクターのシールつきです。冬季休業前に配布します。
【特別活動】 2025-12-15 13:08 up!
12/15 今日の給食
今日の献立は、「豊田ブランドの日メニュー」で、ご飯(ミネアサヒ)、豚汁、タマネギドレッシングの和風サラダ、豊田産ジャガイモコロッケ、牛乳、でした。エネルギー:799kcal
【各学年から】 2025-12-15 13:01 up!
3年生 面接の所作を学ぼう
本日6時間めに、3年生は面接の所作を学ぶ学習を行いました。
初めに校務主任より、面接時に気をつけることの説明を聞き、後半はペアで練習を行いました。
今後も継続的に練習をしていきます。
【お知らせ】 2025-12-12 15:00 up!
3年生 体育
3年生の体育は、運動場でサッカーに取り組みました。風が冷たく、ボールを蹴る足が痛いという声も聞こえてきましたが、ボールを追ううちに元気な歓声に変わってきました。
【各学年から】 2025-12-12 13:49 up!
3年生対話トレーニング
3年生は、入試の面接を意識して、「自分の強み」をテーマに対話トレーニングを行いました。自分でアピールするだけでなく、聞き手からも自分の強みを教えてもらうことで自信にもつながったようです。素敵な笑顔があふれていました。
【各学年から】 2025-12-12 12:21 up!
12/12 今日の給食
今日の献立は、ご飯、ふだま汁、おかか和え、レバーとサツマイモの甘辛煮、牛乳、でした。エネルギー:803kcal
【各学年から】 2025-12-12 12:16 up!
3.4組 小中交流会
12月12日(金)、今年も学区内小学校の児童との交流会を実施しました。
3、4組の生徒たちは、この日に向けて自立活動で準備と練習を積み重ねてきました。
今年は、トーンチャイムの演奏としりとりビンゴゲーム、スノードーム作りのワークショップで「おもてなし」できました。
楽しい時間はあっという間に過ぎて、一足早い「クリスマスプレゼント」になりました。
【各学年から】 2025-12-12 12:01 up!
2年生 技術
2年生の技術科の授業で、災害時にも使えるバディライトの製作が始まりました。今までに学んだ、はんだごてやドライバーなどの道具を使い完成させます。生徒は真剣に説明を聞き、製作への意欲を高めていました。
【各学年から】 2025-12-11 13:37 up!
2年生 体育
外は寒いですが、体育の授業で活動する生徒は元気いっぱいです。運動場でアルティメットを楽しむ2年生は、夢中になってディスクを追いかけていました。
【各学年から】 2025-12-11 13:29 up!
12/11 今日の給食
今日の献立は、ツイストパン、マカロニのクリーム煮、サワーキャベツ、ウインナー、コーヒー牛乳の素、牛乳、でした。エネルギー:858kcal
【各学年から】 2025-12-11 12:52 up!