石野中学校の生徒の頑張りをタイムリーにお届けします!

ボート教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めてのボート教室は、11名が参加し、ローイングクラブに関わる皆様、鈴本議員や区長会、豊田市役所の皆様、そして保護者の皆様にお力添えをいただきました。本当にありがとうございました。
次回は、9月20日(土)に実施します。楽しい体験ができます。ぜひ、ご参加下さい。

ボート教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
競技用ボートに乗るのは初めての生徒ばかりでしたが、クラブの皆さんが丁寧に教えてくださり、すぐに漕げるようになりました。風を感じながら、みんなで息を合わせて水上を進む時間は、とても気持ちがよく、参加した生徒は、「楽しかった」と感想を話していました。

ボート教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日、親子リサイクル活動後に、勘八にある昇龍ローイングクラブ艇庫で、ボート教室が開催されました。この活動は、地域の皆様のご協力により、石野中学校の生徒が様々な運動体験ができるように企画された活動です。部活動の地域展開の理念に沿い、地域の資源を生かした素敵な機会を作っていただきました。1年生から3年生まで、すべての学年から希望者が参加しました。

親子リサイクル活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日、親子リサイクル活動が行われました。心配していた雨も降らず、生徒だけでなく、保護者、地域の皆様の協力をいただき、短時間で作業を進めることができました。収集場所で取りまとめをしていただいた育友会役員の方々に感謝いたします。ありがとうございました。

2年生 職場体験打ち合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、6月10日から始まる職場体験学習の打ち合わせに出かけました。緊張した面持ちで、公共交通機関を使ってそれぞれの体験先へ出発しました。バスに乗り遅れたり、公衆電話を上手く使えずに苦労したりといったトラブルもありましたが、解決する方法を考えて行動できたようです。貴重な経験になりました。

5/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、豆腐の中華煮、拌三絲(バンサンスー)、小籠包(ショウロンポウ)、牛乳、でした。エネルギー:790kcal

紫陽花

画像1 画像1
第1回定期テスト週間中は、梅雨を思わせる曇り空の日が多く、気温もあまり高くならず、過ごしやすい1週間でした。校庭の木々の葉は、目に鮮やかな濃い緑色に変わってきました。紫陽花もすくすくと葉を伸ばし、花芽をつけています。

米作り委員会からのお知らせ

画像1 画像1
遠目からでも、苗がすくすくと伸びているのが分かるくらい生長していました。今から収穫がとても楽しみになってきました!来週の生長記録もお楽しみに!
文責:3年生Y

5/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「たべまるのおすすめメニュー」で、ごはん、ふだま汁、和風サラダ(和風ドレッシング)、レバーとジャガイモの甘辛煮、牛乳、でした。エネルギー:827kcal

第1回定期テスト 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
定期テスト2日目は、3教科のテストが行われています。3年生は、休み時間も惜しんで勉強する生徒が多く、進路選択に真剣に向き合って努力していることが伝わってきます。

5月28日 稲の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田植えから2週間がたち、稲はしっかりと根付き、分げつがはじまっています。太陽の光を浴びて、鮮やかな緑色が濃くなっています。米作り委員会の生徒が観察を続け、稲の生長をまとめていく予定です。

5/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ジャガイモの味噌汁、山菜ごはん、鯖の煮つけ、牛乳、でした。エネルギー:805kcal

第1回定期テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生にとっては初めての定期テストです。学習内容がどれだけ定着しているか、自分の得意な所はどこか、努力が必要な部分はどこか等、自分の力を知り、新たな目標をもつきっかけにしてほしいと思います。どの学年の生徒も、集中して問題に向き合っていました。

3年生 第一回定期テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
第一回定期テストが始まりました。
最後の時間まで、集中力を切らさずに問題に向き合っていました。

3年生 定期テスト前日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
定期テスト前日の様子です。
先日行われた進路講演会をふまえ、生徒たちの顔つきも変わってきました。

ALT英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTの先生との英語の授業は、生徒をひきつける工夫がされた楽しく力のつく時間になっています。いつもよりも意欲的に英語で表現しようとする生徒の姿があります。

5/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチロール、ミネストローネ、ツナサラダ、とんかつドッグ(中濃ソース・ドッグ用)、牛乳、でした。エネルギー:794kcal

3年生 修学旅行に向けて スタッフ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石中OPが終わり3年生は、定期テスト勉強と同時進行で修学旅行の準備を進めています。
皆で修学旅行を成功させたいという思いから、今年度は修学旅行も自然教室と同様、全員スタッフ制としました。それぞれのスタッフで、生徒たち主体で取り組んでいます。

3年生 国語科 握手2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次に、タブレットのスカイメニューを活用してグループで共有しました。最後に、全体で話し合いをし、考えを深めました。

3年生 国語科 握手1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の国語科は、「単元を貫く3つの課題」について話し合いを進めました。
まずは、ジグソー法を用いて、生徒たちが各課題について自分の考えをまとめました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/2 内科検診(1年)

校長からのたより

学年通信

保健だより

その他

災害時の対応

いじめ防止