授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

2/28 仲間と一緒に汗を流す 2

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2年生の体育・キックベースの授業の様子です。
卒業関連行事で体育館の使用ができないため、この時期は天気が良ければ屋外での種目を学んでいます。
仲間と一緒に汗を流す…。学生時代に経験する学習として重要なことの一つです。

2/28 仲間と一緒に汗を流す 1

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2年生の体育・キックベースの授業の様子です。
卒業関連行事で体育館の使用ができないため、この時期は天気が良ければ屋外での種目を学んでいます。
仲間と一緒に汗を流す…。学生時代に経験する学習として重要なことの一つです。

2/28 今度、試してみようかな? 3

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1年生の英語の授業の様子です。
「レストランでの注文の表現を学ぼう」を課題に、学習が進められていました。実用的な内容に生徒も意欲が増しています。
英語にも丁寧な言い方があることを知り、驚いていました。

2/28 今度、試してみようかな? 2

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1年生の英語の授業の様子です。
「レストランでの注文の表現を学ぼう」を課題に、学習が進められていました。実用的な内容に生徒も意欲が増しています。
英語にも丁寧な言い方があることを知り、驚いていました。

2/28 今度、試してみようかな? 1

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1年生の英語の授業の様子です。
「レストランでの注文の表現を学ぼう」を課題に、学習が進められていました。実用的な内容に生徒も意欲が増しています。
英語にも丁寧な言い方があることを知り、驚いていました。

2/28 仲間の良さを再実感 5

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3年生の体育・卓球の授業の様子です。
祝う会の準備が進み、体育館が使用できないこの時期は、武道場での卓球で汗を流します。公立高校一般入試を終え、久しぶりに仲間がそろった今日。全員と総当たりのゲームにはりきって活動している様子が印象的でした。

2/28 仲間の良さを再実感 4

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3年生の体育・卓球の授業の様子です。
祝う会の準備が進み、体育館が使用できないこの時期は、武道場での卓球で汗を流します。公立高校一般入試を終え、久しぶりに仲間がそろった今日。全員と総当たりのゲームにはりきって活動している様子が印象的でした。

2/28 仲間の良さを再実感 3

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3年生の体育・卓球の授業の様子です。
祝う会の準備が進み、体育館が使用できないこの時期は、武道場での卓球で汗を流します。公立高校一般入試を終え、久しぶりに仲間がそろった今日。全員と総当たりのゲームにはりきって活動している様子が印象的でした。

2/28 仲間の良さを再実感 2

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3年生の体育・卓球の授業の様子です。
祝う会の準備が進み、体育館が使用できないこの時期は、武道場での卓球で汗を流します。公立高校一般入試を終え、久しぶりに仲間がそろった今日。全員と総当たりのゲームにはりきって活動している様子が印象的でした。

2/28 仲間の良さを再実感 1

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3年生の体育・卓球の授業の様子です。
祝う会の準備が進み、体育館が使用できないこの時期は、武道場での卓球で汗を流します。公立高校一般入試を終え、久しぶりに仲間がそろった今日。全員と総当たりのゲームにはりきって活動している様子が印象的でした。

2/28 実用可能な製品づくり 4

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2年生の技術の授業の様子です。
電子回路の部品を組み立てていく「セパレートトーチ」の製作に取り組んでいました。細かな部品を間違えないようにはんだで接着していきます。
家庭でも実用可能な作品も、間もなく完成です。

2/28 実用可能な製品づくり 3

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2年生の技術の授業の様子です。
電子回路の部品を組み立てていく「セパレートトーチ」の製作に取り組んでいました。細かな部品を間違えないようにはんだで接着していきます。
家庭でも実用可能な作品も、間もなく完成です。

2/28 実用可能な製品づくり 2

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2年生の技術の授業の様子です。
電子回路の部品を組み立てていく「セパレートトーチ」の製作に取り組んでいました。細かな部品を間違えないようにはんだで接着していきます。
家庭でも実用可能な作品も、間もなく完成です。

2/28 実用可能な製品づくり 1

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2年生の技術の授業の様子です。
電子回路の部品を組み立てていく「セパレートトーチ」の製作に取り組んでいました。細かな部品を間違えないようにはんだで接着していきます。
家庭でも実用可能な作品も、間もなく完成です。

2/28 準備の集大成

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1年生の教室の黒板に書かれた担任のメッセージです。
「理想の先輩」という言葉はよく耳にしますが、「理想の後輩」は新鮮な感じがする言葉です。
そういえば昨日の夜、この教室にだけ電気がついていました…。

2/28 カウントダウン

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3年生の教室に掲示されている「卒業までのカウントダウンカレンダー」。
卒業式までの登校日数は「あと5日」と示されています。

昨日までに、全員が志望していた学校の受験を終えました。今日から再び、仲間全員での生活がスタートします。
「残りの日数をどう過ごすか…」なんて難しいことは考えず、「いつもどおり楽しく」でいきたいですね。

2/27 今週の目標はやっぱり…

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教室の背面黒板に掲げられた今週の目標は、やっぱり卒業式に向けてのものでした。明後日の水曜日に「卒業を祝う会」というお楽しみ行事が終了すると、いよいよ卒業式練習に入ります。授業中はもちろん、日頃の生活でも意識していってほしいと思います。

2/27 今日の給食

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今日の献立は、高野豆腐の卵とじ、切干しだいこんのごま酢あえ、ちくわの天ぷら、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:912kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「日本の伝統的な加工食品」についてお話しします。
日本では、昔から食品を長く保存するために、様々な工夫をしてきました。例えば、梅干しのように塩に漬けたり、切干しだいこんや高野豆腐のように乾燥させたりすることで、水分が抜けて、長い間保存することができます。
また、みそやしょうゆ、納豆のように食べ物を発酵させることで、体に良い菌を増やし、害のある菌が増えるのを抑えることができます。
今日の給食には、しょうゆ、高野豆腐、切干しだいこんを使いました。他にもどのような加工食品が日本で昔から作られてるのか、調べてみるのもいいですね。

2/27 詳しく説明していることは? 2

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4組の国語の授業の様子です。
文法に関する学習で、修飾することばとその関係について学んでいました。

2/27 詳しく説明していることは? 1

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4組の国語の授業の様子です。
文法に関する学習で、修飾することばとその関係について学んでいました。
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3/9 公立高校 一般入試合格発表
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