授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

3/2 春を伝える 2

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2年生の美術の授業の様子です。
「絵手紙で春のメッセージを描こう」をテーマに作品づくりに取り組んでいました。教科担任が用意した様々な素材から、自分の作品のイメージに合うものを選び、絵手紙を作成していきます。
新しい技法での作品づくり。今回もどんな作品が完成するか楽しみです。

3/2 春を伝える 1

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2年生の美術の授業の様子です。
「絵手紙で春のメッセージを描こう」をテーマに作品づくりに取り組んでいました。教科担任が用意した様々な素材から、自分の作品のイメージに合うものを選び、絵手紙を作成していきます。
新しい技法での作品づくり。今回もどんな作品が完成するか楽しみです。

3/2 栄養バランス 家庭でも意識して 4

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1年生の家庭科の授業の様子です。
「栄養バランスのよい夕食を考えよう」をテーマに学習が進められていました。主食・主菜・副菜・汁物・その他(デザートなど)を6つの食品群すべてが入るように意識して考えていきます。
各自が考えた夕食のメニューをグループで共有し、代表者が全体に発表していきます。好きなものばかりに偏るかと思いきや、しっかりとバランスを考え、和・洋・中の東一精も持たせたメニューを考えていて感心しました。

3/2 栄養バランス 家庭でも意識して 3

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1年生の家庭科の授業の様子です。
「栄養バランスのよい夕食を考えよう」をテーマに学習が進められていました。主食・主菜・副菜・汁物・その他(デザートなど)を6つの食品群すべてが入るように意識して考えていきます。
各自が考えた夕食のメニューをグループで共有し、代表者が全体に発表していきます。好きなものばかりに偏るかと思いきや、しっかりとバランスを考え、和・洋・中の東一精も持たせたメニューを考えていて感心しました。

3/2 栄養バランス 家庭でも意識して 2

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1年生の家庭科の授業の様子です。
「栄養バランスのよい夕食を考えよう」をテーマに学習が進められていました。主食・主菜・副菜・汁物・その他(デザートなど)を6つの食品群すべてが入るように意識して考えていきます。
各自が考えた夕食のメニューをグループで共有し、代表者が全体に発表していきます。好きなものばかりに偏るかと思いきや、しっかりとバランスを考え、和・洋・中の東一精も持たせたメニューを考えていて感心しました。

3/2 栄養バランス 家庭でも意識して 1

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1年生の家庭科の授業の様子です。
「栄養バランスのよい夕食を考えよう」をテーマに学習が進められていました。主食・主菜・副菜・汁物・その他(デザートなど)を6つの食品群すべてが入るように意識して考えていきます。
各自が考えた夕食のメニューをグループで共有し、代表者が全体に発表していきます。好きなものばかりに偏るかと思いきや、しっかりとバランスを考え、和・洋・中の東一精も持たせたメニューを考えていて感心しました。

3/2 月間精勤賞表彰 4

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3年生の月間精勤賞(2月分)の表彰の様子です。

3/2 月間精勤賞表彰 3

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4組の月間精勤賞(2月分)の表彰の様子です。

3/2 月間精勤賞表彰 2

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2年生の月間精勤賞(2月分)の表彰の様子です。

3/2 月間精勤賞表彰 1

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1年生の月間精勤賞(2月分)の表彰の様子です。

3/2 翌日からも高い意識で…

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2年生の教室の背面黒板に書かれた週目標。大きな行事を終えたあとでも意識の高さが継続しているようです。

3/2 感謝を形に… 2

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後輩たちによって中学校での思い出がまた一つ増えた3年生。祝う会が終了して教室に戻ると、さっそくお礼のメッセージを後輩たちに書いていました。
このやり取りが石中の良き伝統、生徒たちの心がつながっていく大切な活動でもあります。

 *写真は、昨日の様子です。

3/2 感謝を形に… 1

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後輩たちによって中学校での思い出がまた一つ増えた3年生。祝う会が終了して教室に戻ると、さっそくお礼のメッセージを後輩たちに書いていました。
このやり取りが石中の良き伝統、生徒たちの心がつながっていく大切な活動でもあります。

 *写真は、昨日の様子です。

3/2 カウントダウン

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3年生の教室に掲示されている「卒業までのカウントダウンカレンダー」。
卒業式までの登校日数は「あと3日」と示されています。

昨日、『卒業を祝う会』を後輩たちに催してもらった3年生。中学校での思い出がまた一つ増えたと思います。そして今日から、本格的に卒業式の練習が始まります。

やるべきことをやるべき時に ―――
悔いの残らない一日にしてほしいと思います。

3/1 卒業を祝う会 4

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本日の午後に行われた『卒業を祝う会』の様子です。
代表委員会のメンバーの寸劇で、会を盛り上げようと呼びかけています。
体育館のテラスでは、入場前の3年生が「楽しむぞー!」と円陣を組んで気持ちを高めていました。

3/1 今日の給食

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今日の献立は、筑前煮、ごまあえ、さばのみそ煮、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:795kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「筑前煮」についてお話しします。
筑前煮は、とり肉とにんじんなどの根菜を一緒に煮た料理です。もともと福岡県北部の郷土料理で、その地域では「がめ煮」と呼ばれています。「がめ」とは、福岡県の方言の「がめくりこむ」の頭文字からきていて、「寄せ集める」という意味だそうです。
その後、その地域のことを昔は「筑前」と言っていたことから、「筑前煮」と言われるようになりました。
日本には様々な郷土料理があります。どんな地域にどんな郷土料理があるのか調べてみてもおもしろいですね。

3/1 緊張は3年生も… 2

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祝う会直前、緊張しているのは1・2年生だけではないようです。
3年生も何かしらのパフォーマンスがあるようです。

3/1 緊張は3年生も… 1

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祝う会直前、緊張しているのは1・2年生だけではないようです。
3年生も何かしらのパフォーマンスがあるようです。

3/1 フリー参観日ということで… 5

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3年生の体育・卓球の授業の様子です。
3人グレープを作り、総当たりの対戦です。勝てば奥の卓球台、負けると手前の卓球台へと移動が決まります。楽しみながらも、真剣にゲームに臨んでいました。
また、今日はフリー参観日ということで、来校された保護者の方々、担任の先生も一緒に活動し、有意義な時間を共有していました。

3/1 フリー参観日ということで… 4

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3年生の体育・卓球の授業の様子です。
3人グレープを作り、総当たりの対戦です。勝てば奥の卓球台、負けると手前の卓球台へと移動が決まります。楽しみながらも、真剣にゲームに臨んでいました。
また、今日はフリー参観日ということで、来校された保護者の方々、担任の先生も一緒に活動し、有意義な時間を共有していました。
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