授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

2/28 準備の集大成

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1年生の教室の黒板に書かれた担任のメッセージです。
「理想の先輩」という言葉はよく耳にしますが、「理想の後輩」は新鮮な感じがする言葉です。
そういえば昨日の夜、この教室にだけ電気がついていました…。

2/28 カウントダウン

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3年生の教室に掲示されている「卒業までのカウントダウンカレンダー」。
卒業式までの登校日数は「あと5日」と示されています。

昨日までに、全員が志望していた学校の受験を終えました。今日から再び、仲間全員での生活がスタートします。
「残りの日数をどう過ごすか…」なんて難しいことは考えず、「いつもどおり楽しく」でいきたいですね。

2/27 今週の目標はやっぱり…

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教室の背面黒板に掲げられた今週の目標は、やっぱり卒業式に向けてのものでした。明後日の水曜日に「卒業を祝う会」というお楽しみ行事が終了すると、いよいよ卒業式練習に入ります。授業中はもちろん、日頃の生活でも意識していってほしいと思います。

2/27 今日の給食

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今日の献立は、高野豆腐の卵とじ、切干しだいこんのごま酢あえ、ちくわの天ぷら、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:912kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「日本の伝統的な加工食品」についてお話しします。
日本では、昔から食品を長く保存するために、様々な工夫をしてきました。例えば、梅干しのように塩に漬けたり、切干しだいこんや高野豆腐のように乾燥させたりすることで、水分が抜けて、長い間保存することができます。
また、みそやしょうゆ、納豆のように食べ物を発酵させることで、体に良い菌を増やし、害のある菌が増えるのを抑えることができます。
今日の給食には、しょうゆ、高野豆腐、切干しだいこんを使いました。他にもどのような加工食品が日本で昔から作られてるのか、調べてみるのもいいですね。

2/27 詳しく説明していることは? 2

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4組の国語の授業の様子です。
文法に関する学習で、修飾することばとその関係について学んでいました。

2/27 詳しく説明していることは? 1

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4組の国語の授業の様子です。
文法に関する学習で、修飾することばとその関係について学んでいました。

2/27 会社役員としての決断 !? 2

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3年生の社会の授業の様子です。
会社の役員となり、社員が提案する事業(プロジェクト)に必要なものは何かを考えていました。「設備投資を増やす」「スタッフの質を向上させる」「広告・宣伝を増やす」「無駄な費用を削減する」などの選択肢から、必要だと思われる項目を選び、その竜を仲間とディスカッションしていきます。
正解は誰にも分からない事柄について、理由付けや仲間の説得ができるようこれから力をつけていってほしいと思います。

2/27 会社役員としての決断 !? 1

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3年生の社会の授業の様子です。
会社の役員となり、社員が提案する事業(プロジェクト)に必要なものは何かを考えていました。「設備投資を増やす」「スタッフの質を向上させる」「広告・宣伝を増やす」「無駄な費用を削減する」などの選択肢から、必要だと思われる項目を選び、その竜を仲間とディスカッションしていきます。
正解は誰にも分からない事柄について、理由付けや仲間の説得ができるようこれから力をつけていってほしいと思います。

2/27 230年までに… 2

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2年生の理科の授業の様子です。
「日本の気象」という単元のまとめでしたが、教科書には “SDGs” について考える課題が提示されていました。目標となる2030年は、今から7年後。生徒たちは大学を卒業するころの年齢になっています。今どのような状況なのか、目標達成の期限までに自分たちにできることは何かなどを考えていました。
持続可能で確実に目標を達成するために、身近なこと、自分たちでもできることに取り組んでほしいと思います。

2/27 2030年までに… 1

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2年生の理科の授業の様子です。
「日本の気象」という単元のまとめでしたが、教科書には “SDGs” について考える課題が提示されていました。目標となる2030年は、今から7年後。生徒たちは大学を卒業するころの年齢になっています。今どのような状況なのか、目標達成の期限までに自分たちにできることは何かなどを考えていました。
持続可能で確実に目標を達成するために、身近なこと、自分たちでもできることに取り組んでほしいと思います。

2/27 苦手の克服に向けて… 3

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1年生の数学の授業の様子です。
年間の総復習に取り組んでいました。単元別のプリント、問題集、学習用タブレットなど、活用しているものもさまざま。しっかりと苦手部分を克服しておいてほしいと思います。

2/27 苦手の克服に向けて… 2

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1年生の数学の授業の様子です。
年間の総復習に取り組んでいました。単元別のプリント、問題集、学習用タブレットなど、活用しているものもさまざま。しっかりと苦手部分を克服しておいてほしいと思います。

2/27 苦手の克服に向けて… 1

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1年生の数学の授業の様子です。
年間の総復習に取り組んでいました。単元別のプリント、問題集、学習用タブレットなど、活用しているものもさまざま。しっかりと苦手部分を克服しておいてほしいと思います。

2/27 カウントダウン

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3年生の教室に掲示されている「卒業までのカウントダウンカレンダー」。
卒業式までの登校日数は「あと6日」と示されています。

今日は、公立高校の一般入試・面接試験(Bグループ)の日。
仲間の頑張りを学校から応援してほしいと思います。

2/26 学年からのおたより

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各学年からの通信を掲載しました。


   ▶ 1年 学年通信「切磋琢磨」24(2/24発行)
      ☞ こちらから

   ▶ 2年 学年通信「Go & Do」40(2/24発行)
      ☞ こちらから

   ▶ 3年 学年通信「Dream Journey」135(2/24発行)
      ☞ こちらから

2/25 想い伝わるよう… 2

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1・2年生が体育館で祝う会のリハーサルを行っている裏で、3年生は祝う会の呼びかけの練習を行っていました。
3年生全員で考えた呼びかけの一言一言が、後輩たちに伝わるよう一生懸命練習していました。

2/25 想い伝わるよう… 1

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1・2年生が体育館で祝う会のリハーサルを行っている裏で、3年生は祝う会の呼びかけの練習を行っていました。
3年生全員で考えた呼びかけの一言一言が、後輩たちに伝わるよう一生懸命練習していました。

2/25 仲間との楽しいひととき 2

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昨日の3年生の学級レクの様子です。
レクといっても受験生らしい頭を使ったグループ対抗戦です。「アルファベット4つ使った英単語」「“h”の入った英単語」など、ゲーム感覚で中学英語の復習も兼ねていました。
笑顔あり、歓声ありの仲間と楽しい時間を過ごしていました。

2/25 仲間との楽しいひととき 1

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昨日の3年生の学級レクの様子です。
レクといっても受験生らしい頭を使ったグループ対抗戦です。「アルファベット4つ使った英単語」「“h”の入った英単語」など、ゲーム感覚で中学英語の復習も兼ねていました。
笑顔あり、歓声ありの仲間と楽しい時間を過ごしていました。

2/24 今日の給食

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今日の献立は、ハヤシライス、フレンチサラダ、ごはん、牛乳 でした。  
エネルギー:862kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「ハヤシライス」についてお話しします。
ハヤシライスは、日本で生まれた料理で、薄切り肉とたまねぎを炒め、デミグラスソースやトマト缶を加えて煮込んだものをご飯にかける料理です。
よく似た料理にハッシュドビーフがあります。ハッシュドビーフは、トマトを使わずに牛肉で作ります。また、ごはんにかけないところがハヤシライスとは違います。
給食のハヤシライスは、薄切り肉とたまねぎだけでなく、にんじんやじゃがいもを加えて作っています。味わって食べましょう。
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学校行事
3/7 卒業式
3/9 公立高校 一般入試合格発表
PTA
3/10 育友会・PTA会計監査

学校だより

学年通信

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その他