授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

2/6 意気込み十分 2

画像1 画像1
画像2 画像2
学年末テスト初日、1年生の様子です。
今年度最後の定期テスト。これまで以上の意気込みが感じられます。直前まで努力してきたことが十分に発揮されることを期待したいと思います。

2/6 意気込み十分 1

画像1 画像1
画像2 画像2
学年末テスト初日、1年生の様子です。
今年度最後の定期テスト。これまで以上の意気込みが感じられます。直前まで努力してきたことが十分に発揮されることを期待したいと思います。

2/6 全力の取組 2

画像1 画像1
画像2 画像2
学年末テスト初日、2年生の様子です。
勉強の成果を発揮しようと、全力で取り組んでいる様子が伝わってきます。

2/6 全力の取組 1

画像1 画像1
画像2 画像2
学年末テスト初日、2年生の様子です。
勉強の成果を発揮しようと、全力で取り組んでいる様子が伝わってきます。

2/6 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚汁、こまつなのあえもの、レバーとこんにゃくの甘辛煮、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:818kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「豚汁」に使われている「豚肉」についてお話しします。
豚肉にはビタミンB1が、牛肉の約10倍も含まれています。このビタミンB1には、体を動かす時に必要なエネルギーをつくる手助けをしたり、脳の働きを助けたりする働きがあります。そのため、ビタミンB1が不足すると、疲れやすくなったり、イライラしやすくなったりします。
豚肉を使った料理には、カレー・とんかつ・焼豚などいろいろな料理があります。また、ハム・ベーコン・ソーセージなど加工されているものも多く、とても身近な食べ物ですね。
みなさんは、豚肉を使ったどのような料理が好きですか?

2/6 一人で集中して…

画像1 画像1
4組の数学の授業の様子です。
学習用タブレットを活用して、弱点の克服を目標に問題を解いていました。

2/6 みんなで乗り切る意気込み 2

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語の授業の様子です。
入試対策のテストが行われていました。私立高校の合格通知を手にしている生徒も、気を抜かずに取り組んでいます。公立高校の受検を控えている仲間と一緒に、“みんなで乗り切る意気込み” が感じられました。

2/6 みんなで乗り切る意気込み 1

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語の授業の様子です。
入試対策のテストが行われていました。私立高校の合格通知を手にしている生徒も、気を抜かずに取り組んでいます。公立高校の受検を控えている仲間と一緒に、“みんなで乗り切る意気込み” が感じられました。

2/6 直前の追い込み 4

画像1 画像1
画像2 画像2
テストを目前に控え、直前の確認を含めた勉強が行われていました。
写真は、2年生の様子です。

2/6 直前の追い込み 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テストを目前に控え、直前の確認を含めた勉強が行われていました。
写真は、2年生の様子です。

2/6 直前の追い込み 2

画像1 画像1
画像2 画像2
テストを目前に控え、直前の確認を含めた勉強が行われていました。
写真は、1年生の様子です。

2/6 直前の追い込み 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テストを目前に控え、直前の確認を含めた勉強が行われていました。
写真は、1年生の様子です。

2/6 カウントダウン

画像1 画像1
3年生の教室に掲示されている「卒業までのカウントダウンカレンダー」。
卒業式までの登校日数は「あと20日」と示されています。

「公立高校の入試がある人もない人も、ひきつづき続き勉強をして、クラス全体で雰囲気をつくっていこう」とコメントが書かれています。全員で入試を乗り切ろうという気持ちが伝わってきます。

2/6 今週の道しるべ

画像1 画像1
画像2 画像2
教室の掲げられた『週目標』です。
各学年の実態に合わせ、しっかりと目標が立てられています。全員が意識し、声をかけ合ってクラスの雰囲気を作っていってほしいと思います。

2/5 各学年からのおたより

画像1 画像1
 
各学年からの通信を掲載しました。


   ▶ 1年 学年通信「切磋琢磨」22(2/3発行)
      ☞ こちらから

   ▶ 2年 学年通信「Go & Do」37(2/3発行)
      ☞ こちらから

   ▶ 3年 学年通信「Dream Journey」132(2/3発行)
      ☞ こちらから

2/4 記憶に残る活動

画像1 画像1
昨日の清掃時の様子です。
3年生は、自分たちの通常の分担での活動が終わると、汚れが気になる場所を見つけて、次々ときれいにしていっています。この姿は、きっと後輩たちの記憶に残ることでしょう。

2/4 仲間との時間を楽しみながら振り返る 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の3年生の総合的な学習の時間の様子です。
一年間の総合的な学習の時間の活動を振り返り、キャリアパスポートのまとめに取り組んでいました。

2/4 仲間との時間を楽しみながら振り返る 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の3年生の総合的な学習の時間の様子です。
一年間の総合的な学習の時間の活動を振り返り、キャリアパスポートのまとめに取り組んでいました。

2/4 昨日の給食

画像1 画像1
今日は「節分献立」ということで、かしわ汁、なばなのおひたし、いわしのかば焼き、節分豆、麦ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:792kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「節分」についてお話しします。
節分とは「季節を分ける」という意味で、春の始まりである「立春」の前の日のことをいいます。
昔から季節の変わり目には、鬼が出るといわれていて、鬼を追い払うために、豆まきなどを行います。豆まきは、鬼を追い払い、服を呼び寄せるため「鬼は外、福は内」と言いながら行います。また、節分によく食べられる「いわし」は、鬼の嫌いな「いわしの頭」と「ひいらぎの葉」を門に刺しておく風習があることから始まったといわれています。
明日は「節分の日」です。一年の幸せを願いながら食べましょう。

2/4 直前の追い込み 2

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の1年生の英語の授業の様子です。
学年末テストに向けて一生懸命勉強していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 学年末テスト(1・2年) *1日目
公立高校 推薦入試
2/7 学年末テスト(1・2年) *2日目
2/8 学年末テスト(1・2年) *3日目
公立高校 推薦入試合格発表

学校だより

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

その他