授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

11/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、オニオンスープ、きんぴらピラフ(麦ごはん)、たらフライ、牛乳 でした。  エネルギー:783kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「きんぴらピラフ」についてお話しします。
この料理は、平成19年度に行われた「第18回学校給食献立コンクール」の入賞作品です。
きんぴらピラフには、ウインナーや青大豆、にんじん、たまねぎ、ごぼう、エリンギが使われていて、一度にいろいろな食べ物を食べることができる洋風の混ぜご飯です。
ご飯に混ぜておいしく食べられるように作ったので、みなさんも味わって食べてみてくださいね。

11/29 帰りの活動 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の帰りの活動の様子です。
15分程度の時間ですが、受験本番で悲しいミスをしないようにと、確実に点を取るための小テストでの受験対策に取り組んでいます。担任も一緒に問題を解いていきます。教科を問わず、担任と生徒の真剣勝負です。

11/29 帰りの活動 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の帰りの活動の様子です。
自然教室に向けてのスタッフ活動が行われています。立志式、動画作成、レクに企画など、真剣さの中にも楽しさ・嬉しさが表情ににじみ出ていました。

11/29 帰りの活動 2

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の帰りの活動の様子です。
各教科から出された課題に取り組んでいました。
「学校だと勉強がはかどる」と話してくれた生徒の言葉どおり、仲間に相談したり少ない時間でやり切ってしまおうと集中している様子が伝わってきます。

11/29 帰りの活動 1

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の帰りの活動の様子です。
各教科から出された課題に取り組んでいました。
「学校だと勉強がはかどる」と話してくれた生徒の言葉どおり、仲間に相談したり少ない時間でやり切ってしまおうと集中している様子が伝わってきます。

11/29 ひらめきを鍛える 3

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の数学の授業の様子です。
円周角の問題に取り組んでいました。覚えるべき基本的なことは多くはありませんが、問題のパターンは無限。いかに早く正確に答えを導き出すかを仲間と相談し合っています。これからは“ひらめき”も重要になってきます。

11/29 ひらめきを鍛える 2

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の数学の授業の様子です。
円周角の問題に取り組んでいました。覚えるべき基本的なことは多くはありませんが、問題のパターンは無限。いかに早く正確に答えを導き出すかを仲間と相談し合っています。これからは“ひらめき”も重要になってきます。

11/29 ひらめきを鍛える 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の数学の授業の様子です。
円周角の問題に取り組んでいました。覚えるべき基本的なことは多くはありませんが、問題のパターンは無限。いかに早く正確に答えを導き出すかを仲間と相談し合っています。これからは“ひらめき”も重要になってきます。

11/29 真剣さがにじみ出る 3

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の社会の授業の様子です。
中部地方の産業についてんなんでいました。一生懸命教科担任の話を聞く生徒、説明をわかりやすくプリントにまとめる生徒、タブレットや資料集で説明をさらに詳しく調べる生徒など、学習に向かう姿はそれぞれですが、誰もが真剣そのものです。

11/29 真剣さがにじみ出る 2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の社会の授業の様子です。
中部地方の産業についてんなんでいました。一生懸命教科担任の話を聞く生徒、説明をわかりやすくプリントにまとめる生徒、タブレットや資料集で説明をさらに詳しく調べる生徒など、学習に向かう姿はそれぞれですが、誰もが真剣そのものです。

11/29 真剣さがにじみ出る 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の社会の授業の様子です。
中部地方の産業についてんなんでいました。一生懸命教科担任の話を聞く生徒、説明をわかりやすくプリントにまとめる生徒、タブレットや資料集で説明をさらに詳しく調べる生徒など、学習に向かう姿はそれぞれですが、誰もが真剣そのものです。

11/29 テストのためだけではなく…

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の社会の授業の様子です。
単元テストの中でも最も頭を使う思考テストが行われていました。単なる知識だけではなく、事柄の理由や自分の考えも述べていきます。日頃の授業でいかに自分事として課題をとらえているかも問われるテストです。

11/29 仲間のために…

画像1 画像1
画像2 画像2
4組の自立活動の授業の様子です。
3年生が他の授業に行っていたため、2年生のみでの授業です。自然教室の活動で使用する写真のデータを選別していました。仲間の楽しそうな雰囲気の写真を探しながら、自分たちもこれまでの活動を懐かしんでいました。

11/29 積み重ねの大切さを実感

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の数学の授業の様子です。
平行四辺形の性質を合同な三角形の証明から導き出していました。学習の積み重ねがいかに大切かを実感しているようでした。

11/29 漢文の難しさ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語の授業の様子です。
前回からの続きで、「漢文をマスターしよう」が課題です。今日は実際に分を組み立てていきます。文字の表記と読み方にも注意して学習していました。

11/29 繰り返して身につける

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4組の数学の授業の様子です。
速さ・距離・時間の学習に取り組んでいました。タブレットでたくさんの問題に挑戦しています。

11/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キャロットポタージュ、コールスローサラダ、ハンバーグ、りんごパン、牛乳 でした。  エネルギー:807kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「キャロットポタージュ」に使われている「にんじん」についてお話しします。
にんじんは、きれいな赤色で料理をおいしそうに見せてくれて、どんな料理にも合うので、さまざまな料理に使われます。
また、皮膚や粘膜を強くする「ビタミンA」や風邪などの病気に対する免疫力を高めてくれる「ビタミンC」など、体に必要な栄養素がたくさん含まれているので、みなさんに積極的に食べてほしい野菜のひとつです。
今日は、すりつぶしたにんじんでポタージュを作り、ポタージュの中にも四角い形のにんじんを入れました。見つけることはできましたか?

11/29 感覚的から理論的に 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の数学の授業の様子です。
図形の移動について学習していました。まずは感覚的に学習を進めていきます。その後、しっかりと説明ができるように仲間との相談やタブレットでの確認を行っていました。

11/29 感覚的から理論的に 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の数学の授業の様子です。
図形の移動について学習していました。まずは感覚的に学習を進めていきます。その後、しっかりと説明ができるように仲間との相談やタブレットでの確認を行っていました。

11/29 感覚的から理論的に 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の数学の授業の様子です。
図形の移動について学習していました。まずは感覚的に学習を進めていきます。その後、しっかりと説明ができるように仲間との相談やタブレットでの確認を行っていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/23 冬季休業前集会
12/26 冬季休業

学校だより

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

その他