授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

9/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、けんちん汁、骨太サラダ、とり肉のカレー揚げ、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:837kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「けんちん汁」についてお話しします。
けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある建長寺で誕生したと言われています。その寺のお坊さんが料理に使うはずの豆腐を崩してしまい、汁の中に入れて作ったことが始まりで、「建長汁」が「けんちん汁」と呼ばれるようになったそうです。
今日のけんちん汁には、にんじん、根深ねぎ、ごぼう、だいこんなどのたっぷりの野菜と豆腐が入っています。また、給食ではしょうゆで味付けをしていますが、地域によっては、しょうゆの代わりにみそを使うこともあります。
野菜のうまみがたっぷり入ったけんちん汁を、味わって食べましょう。

9/14 将来役立つ技能

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4組の自立活動の授業の様子です。
家庭科分野の裁縫の活動に取り組んでいます。ミシンの使い方を覚えたり、刺しゅうや毛糸を編み込んありする作業を通して、将来役立つ技能を身につけていきます。集中して活動に取り組んでいる姿が印象的でした。

9/14 出会い 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の数学の授業の様子です。
9月より数学担当の教員が、週の前半と後半で変わります。今日からは後半の担当の先生による授業が初めて行われました。
授業の冒頭では簡単なゲームで緊張をほぐし、コミュニケーションをとっていました。今後始まる本格的な事業に向け、好スタートを切りました。

9/14 出会い 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の数学の授業の様子です。
9月より数学担当の教員が、週の前半と後半で変わります。今日からは後半の担当の先生による授業が初めて行われました。
授業の冒頭では簡単なゲームで緊張をほぐし、コミュニケーションをとっていました。今後始まる本格的な事業に向け、好スタートを切りました。

9/14 再び挑戦 2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語の授業の様子です。
過去に実施した「漢字と語句」のテストに再び挑戦です。学習用タブレットにもAIが搭載された繰り返しのドリル学習がありますが、正確に漢字を習得するため、あえてプリントでのテストです。
つまずきの定期的な振り返りにより、苦手部分を克服していきます。

9/14 再び挑戦 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語の授業の様子です。
過去に実施した「漢字と語句」のテストに再び挑戦です。学習用タブレットにもAIが搭載された繰り返しのドリル学習がありますが、正確に漢字を習得するため、あえてプリントでのテストです。
つまずきの定期的な振り返りにより、苦手部分を克服していきます。

9/14 自分の問いを立てた学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の社会の授業の様子です。
地理分野の「世界各地の人々の生活と環境」について学んでいました。自分の立てた問いを解明していきます。問いの予想を立てつつ、学習用タブレットや教科書の写真や様々な資料を活用し、その根拠となるものを探していきます。

9/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、炒めビーフン、なしポンチ、えびしゅうまい、米粉パン、牛乳 でした。  エネルギー:810kcal

 
*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「なしポンチ」に使われている「なし」についてお話しします。
今日のなしは、わたしたちが住んでいる豊田市の猿投地区で採れたなしです。豊田市は、愛知県で最も多く生産しています。
なしには、様々な品種があります。今日のなしの品種は、「豊水」というもので、歯ざわりがサクサクとしていて水分が多く、甘みが強いのが特徴です。8月の終わりから9月の中旬までの今が、一番おいしい時期です。
地元で採れたなしを、じっくりと味わってください。

9/13 活動の指針

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各クラスの教室の背面黒板には、「週目標」を記入するスペースがあります。各クラスの生徒の実態に合わせた目標がしっかりと掲げられています。
日々の学校生活での指針となるよう、それぞれの生徒が意識して生活しています。

9/13 学校のために…

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の委員会活動で話題になった運動場にびっしりと生えた雑草。何とかしようということで、環境美化委員会の生徒たちが立ち上がりました。
今日から毎朝、登校後に少しずつでも草取りをしようと活動が始まっていました。
「掃除だから…」とか、「先生にやれと言われたから…」ではないこの活動。仲間の快適な学校生活のために活動してくれる生徒たちの行動力に感謝です。

9/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、親子煮、青菜あえ、豆腐しんじょ、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:812kcal

 
*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「青菜あえ」に使われている「キャベツ」についてお話しします。
キャベツは、涼しい所で育つため、気候に合わせていろいろな所で栽培できます。愛知県のキャベツの生産量は、全国で2番目に多く、1番は群馬県です。秋から冬にかけて収穫するキャベツは、葉が少し硬く、しっかりと巻いているので、煮込み料理や炒め物に向いています。
一方で、春から夏にかけて収穫するキャベツは、葉が柔らかく、巻き方もゆるく仲間で緑色をしていて、サラダや汁物に向いています。
キャベツは、給食にもよく使われている野菜です。いろいろな料理に入っているので探してみてください。

9/12 気持ちを入れ直して…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の数学の授業の様子です。
今日から、新しい数学の教科担任による授業がスタートしました。学習用タブレットを使っての授業の進め方や課題の取り組み方について話がありました。今後、落ち着いて学習に専念できるよう、支援をしていきたいと思います。

9/12 仲間の力を借りながら… 3

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の英語の授業の様子です。
スピーキングテストを前に、ペアで直前の練習です。問題を出し合い、答え方を確認していきます。仲間の力を借りながら、学習が進められ、テストに備えています。

9/12 仲間の力を借りながら… 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の英語の授業の様子です。
スピーキングテストを前に、ペアで直前の練習です。問題を出し合い、答え方を確認していきます。仲間の力を借りながら、学習が進められ、テストに備えています。

9/12 仲間の力を借りながら… 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の英語の授業の様子です。
スピーキングテストを前に、ペアで直前の練習です。問題を出し合い、答え方を確認していきます。仲間の力を借りながら、学習が進められ、テストに備えています。

9/12 授業再開 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4組の自立活動の授業の様子です。
前期期末テストの返却・解説も終わり、再び授業が始まりました。新しい学習にあたり、生徒たちも気持ちを新たにして取り組んでいます。

9/12 授業再開 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の数学の授業の様子です。
前期期末テストの返却・解説も終わり、再び授業が始まりました。新しい学習にあたり、生徒たちも気持ちを新たにして取り組んでいます。
また今日から、新しい数学の教科担任による授業がスタートしました。

9/12 授業再開 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の数学の授業の様子です。
前期期末テストの返却・解説も終わり、再び授業が始まりました。新しい学習にあたり、生徒たちも気持ちを新たにして取り組んでいます。
また今日から、新しい数学の教科担任による授業がスタートしました。

9/12 授業再開 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の数学の授業の様子です。
前期期末テストの返却・解説も終わり、再び授業が始まりました。新しい学習にあたり、生徒たちも気持ちを新たにして取り組んでいます。
また今日から、新しい数学の教科担任による授業がスタートしました。

9/12 授業再開 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の英語の授業の様子です。
前期期末テストの返却・解説も終わり、再び授業が始まりました。新しい学習にあたり、生徒たちも気持ちを新たにして取り組んでいます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/23 冬季休業前集会
12/26 冬季休業

学校だより

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

その他