授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

7/13 いつもより積極的 !? 2

1年生の英語の授業の様子です。

ALTとのコミュニケーション活動が行われていました。スクリーンに映し出される英語の問いに、各グループの代表が積極的に答えていきます。ゲーム感覚で楽しみながらの活動は、日頃の学習とはまた別のレベルアップにつながっています。
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7/13 いつもより積極的 !? 1

1年生の英語の授業の様子です。

ALTとのコミュニケーション活動が行われていました。スクリーンに映し出される英語の問いに、各グループの代表が積極的に答えていきます。ゲーム感覚で楽しみながらの活動は、日頃の学習とはまた別のレベルアップにつながっています。
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7/12 進路の実現に向けて…

3年生の数学の授業の様子です。

2日後に行われる学習診断テストに向けての勉強会が行われていました。グループになり、苦手な問題に挑戦しながら、息詰まったらすぐに確認です。
それぞれの進路の実現に向けて、戦いは始まっています。
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7/12 学んだことを生活に生かす

2年生の社会の授業の様子です。

持続可能な社会の仕組みや取組について学習していました。再生可能エネルギーや3R(リデュース・リユース・リサイクル)について調べたり、日常生活で目にしたことなどを発表していきます。単なる知識としてだけではなく、ぜひ自分たちの生活に生かしていってほしいと思います。
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7/12 今日の給食

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今日の献立は、炒めビーフン、ゼリーミックス、ぎょうざ、米粉パン、牛乳 でした。  エネルギー:805kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「炒めビーフン」に使われている「ビーフン」についてお話しします。
ビーフンは、台湾や中国で食べられているめんの一つです。見た目ははるさめに似ていますが、はるさめが豆やじゃがいものでんぷんから作られるのと違って、ビーフンは米から作られています。
ビーフンは乾燥してあるので、使うときには水につけるか、軽くゆででもどしてから料理します。味はあっさりしていますが、こしのある歯ごたえが特徴です。よく噛んで食べてくださいね。

7/12 予想と結果 2

1年生の理科の授業の様子です。
 
酸素と二酸化炭素の性質を調べる実験が行われていました。手順に従い、しっかりと作業を進めていきます。仲間と協力し、予想したことを確かめていきます。
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7/12 予想と結果 1

1年生の理科の授業の様子です。

酸素と二酸化炭素の性質を調べる実験が行われていました。手順に従い、しっかりと作業を進めていきます。仲間と協力し、予想したことを確かめていきます。
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7/12 分かろうと努力する姿勢

1年生の数学の授業の様子です。

式の値を求めようをテーマに学習が進められていました。文字の入った式の意味を考えながら、一つ一つ丁寧に解説がなされていきます。教科担任の話を真剣に聞いて学習していました。
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7/12 しっかりと身につけるために…

2年生の数学の授業の様子です。

連立方程式の学習で加減法を使って問題を解いていました。まずは自分でしっかり考え、その後仲間と解き方を確認し、確実に身に付くように努力している姿が印象的でした。
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7/12 よりよい発表に向けての準備

3年生の総合的な学習の時間の様子です。

今週末に行われる「修学旅行体験記発表会」に向けて、現行の読み合わせを行っていました。仲間にその様子を観察してもらい、本番に向けてのアドバイスをいろいろともらっています。
よりよい発表に向けての準備が進められています。
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7/12 慎重に、慎重に… 2

2年生の技術の授業の様子です。

ドライバーとニッパーの使い方について学んでいました。配線を切らないように表面のビニールだけを取り除く作業です。力の加減を考えて、慎重に作業に取り組んでいました。
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7/12 慎重に、慎重に… 1

2年生の技術の授業の様子です。

ドライバーとニッパーの使い方について学んでいました。配線を切らないように表面のビニールだけを取り除く作業です。力の加減を考えて、慎重に作業に取り組んでいました。
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7/11 今日の給食

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今日の献立は、夏野菜のごまみそ汁、ゴーヤチャンプル―、いわしの梅煮、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:817kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「夏バテを防ぐ食事」についてお話しします。
だんだんと気温や湿度が高く、蒸し暑い季節となりました。
この時期は、夏バテや熱中症が心配です。これらを予防するために2つのポイントをお話します。
1つ目は、夏が旬の食べ物を食べることです。
今日はゴーヤ、とうがん、かぼちゃといった夏野菜を使っています。特に夏野菜には、汗をかいた時に必要なカリウムや水分が多く入っています。
2つ目は、たんぱく質やビタミンB群の多い食べ物を食べることです。
今日は豚肉、豆腐、豆乳、ごまを使い、これらには、疲れを回復してくれるはたらきがあります。
栄養のバランスがよい食事をとり、暑い夏を元気に過ごしましょう。

7/11 これができたらスゴイ 2

2年生の数学の授業の様子です。

連立方程式の代入法での解き方について学んでいました。時々教科書に出てくる少し捻った問題も、教科担任の「これができたらスゴイ!」のひとことに、あきらめることなく挑戦していました。
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7/11 これができたらスゴイ 1

2年生の数学の授業の様子です。

連立方程式の代入法での解き方について学んでいました。時々教科書に出てくる少し捻った問題も、教科担任の「これができたらスゴイ!」のひとことに、あきらめることなく挑戦していました。
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7/11 きれいな泳法のマスター 3

2年生の体育・水泳の授業の様子です。

綺麗な泳法をマスターするため、け伸びを意識して練習に取り組んでいます。水の抵抗を減らし、余分な力を入れない姿勢を意識して泳いでいました。授業の終盤は、その成果を確かめるため、10分間でどれだけ泳げるかに挑戦していました。
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7/11 きれいな泳法のマスター 2

2年生の体育・水泳の授業の様子です。

綺麗な泳法をマスターするため、け伸びを意識して練習に取り組んでいます。水の抵抗を減らし、余分な力を入れない姿勢を意識して泳いでいました。授業の終盤は、その成果を確かめるため、10分間でどれだけ泳げるかに挑戦していました。
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7/11 きれいな泳法のマスター 1

2年生の体育・水泳の授業の様子です。

綺麗な泳法をマスターするため、け伸びを意識して練習に取り組んでいます。水の抵抗を減らし、余分な力を入れない姿勢を意識して泳いでいました。授業の終盤は、その成果を確かめるため、10分間でどれだけ泳げるかに挑戦していました。
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7/11 難しい問題にも挑戦

4組の国語の授業の様子です。

文章の読解についての問題に取り組んでいました。頭を抱えながら、一生懸命考えています。
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7/11 実験計画を立てる 4

2年生の理科の授業の様子です。

「動物の体のつくりとはたらき」の単元で、唾液がでんぷんにどう働くかを調べるための実験計画を立てる授業でした。自分の考えた実験計画を仲間と共有し合い、タブレットを活用してその考えを全体に広めていました。
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12/23 冬季休業前集会
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