授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

1/23 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハンバーガー(サンドイッチバンズ・中濃ソースバーガー用)、ポークビーンズ、キャロットサラダ、牛乳、でした。エネルギー:813kcal

3・4組 自立活動

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4組では、次のカフェの計画を立てています。材料にかかる費用の計算をし、利益が出るように値段の設定をしてチラシを作成しました。生活の場面に結び付けて、計算式の意味が理解できるようにし、生きて働く学力になるようにしています。

1・2年 プレ学習診断テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
1月30日の学習診断テストに向けて、過去問題を使ってプレテストを行いました。自分の学力を知り、成果や課題を見つける機会にします。

1/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、つみれ汁、煮和え、レバーとコンニャクの甘辛煮、牛乳、でした。エネルギー:811kcal

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽で、「赤とんぼ」の合唱をしていました。懐かしさを覚える童謡ですが、4番まであることに改めて驚きを感じました。3拍子のとり方を楽しそうに学ぶ場面もありました。

3・4組 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4組の家庭科では、ミシンを使って学校で活用できる雑巾を丁寧に縫い上げました。端の縫い目が布から外れないように、慎重に作業を進めることができるようになってきました。

3年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は今までに学んだ知識や技術を生かして、卒業制作に取り組んでいます。美しいデザイン、色彩に、今までの学習の積み重ねを感じます。

1年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の美術では、次の作品作りにつながる幾何模様をデザインしていました。見本や教員のアドバイスを生かし、次の作業がしやすい構図になるようアイデアを練っていました。

1/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、味噌ラーメン(中華麺)華風和え、黒ゴマ団子、牛乳、でした。エネルギー:819kcal

2年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳科の授業では、それぞれの生徒が深く考えることを大切にしています。2年生は、家族愛について教科書教材を使って考えました。自然教室で行った立志式でも感じた家族の愛情について、改めて考える機会になりました。

3・4組自立活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4組では、年間を通して職業体験的な学習を進めています。接客練習を通して、コミュニケーション力を高めたり、手先の器用さを伸ばしたりする時間になっています。困ったことも含め、報告する習慣が身についてきました。

書き初め作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年の教室横に、書き初め作品が掲示されています。各学年の代表作品は、全員が市の特選に選ばれました。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の体育アルティメットの様子です。楽しそうにバックスローを練習していました。グランドは風もなく、半袖体操服で授業を受けている生徒もいました。

1/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、たまごスープ、キムチ炒飯、エビ焼売、乾燥小魚、牛乳、でした。エネルギー:838kcal

1/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、大根のそぼろ煮、アーモンド和え、わんぱくジャコ天、牛乳、でした。エネルギー:835kcal

3・4組 英語・国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4組では、生徒それぞれの力が伸びるように、丁寧な計画を立て学習を進めています。英語科では、英語で説明された内容に合うカードを選ぶ学習を通して、身近な生活にかかわる英単語を自然に身に付けられるようにしています。国語科では、同音異義語について意味を確認しながら言葉の理解を深めました。

3年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の英語科の学習では、英文で書かれた内容についてグループで教え合ったり、学習用タブレットを活用したりして内容をつかみ、要約して発表する学習に取り組みました。書かれている内容について自分の考えをもつ時間も設け、深く思考する学習を進めていきます。

1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
高校入試が始まりました。合格をもらい、安心した表情の3年生もいます。1・2年生も、間近に迫った学習診断テストに向けて、必要な知識が身に付いているか授業で確認する時間が増えてきました。理科では、学習プリントを使い、教え合いながら復習していました。

1/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツイストパン、大麦と野菜のスープ、ビーンズサラダ、タラフライ(ウスターソース)、牛乳、でした。エネルギー:810kcal

1年生 技術科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年2組の技術科では、木製BOXの仮組みと、釘の下穴あけが進んでいます。
若干のずれが出ている人もありますが、ほぼ「箱型」になってきました。
次は釘打ちです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 生徒会活動10
1/29 教育相談期間2月4日まで
1/30 学習診断テスト1・2年

学校だより

学年通信

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止