授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

5/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、生揚げと野菜のうま煮、ワカメの酢の物、鰯の生姜煮、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:843kcal

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の音楽では、1年生で身に付けた技能を生かしてアルトリコーダーでの演奏練習をしています。難しいリズムを手拍子でつかみ、まずは音符通りに演奏できるように取り組みました。

5/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、ビーンズサラダ、オムレツ、麦ごはん、牛乳、でした。エネルギー:873kcal

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度も、生徒が思いや考えを表現する「対話」の時間を設けながら、生徒が授業に主体的に取り組めるようにしています。教え合ったり、考えを述べ合ったりする場面を大切にしています。

5/16  今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大麦と野菜のスープ、チーズサラダ、エビカツサンド(中濃ソース・サンド用)、コーヒー牛乳の素、スライスパン、牛乳、でした。エネルギー:830kcal

5/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、高野豆腐のうま煮、磯香あえ、鯖の煮つけ、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:813kcal

3年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の社会科では、大正時代の学習を進めています。デモクラシーを進めるために民衆が考えた方法を写真や時代背景から考えたり、社会がどう変わったかを資料を使って調べたりしながら、日本の歩みについて学びを深めています。

美術作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の美術で制作した「心の声を形にする」と題した抽象立体の即興彫刻作品が展示されています。生徒の心の声が聞こえてくるような、想像が膨らむ作品です。

3・4組 家庭科

画像1 画像1
石中OPで全校生徒が使用したハチマキを洗濯し、アイロンがけをしました。昨年度の学習を生かし、アイロンを上手に使い、手際よく作業を進めました。

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めてアルトリコーダーを演奏する1年生。目を輝かせながら、ソプラノリコーダーとの違いを聞き、楽しそうに練習しました。

3年生 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の数学は、少人数指導を取り入れています。分からないことをそのままにせず、質問しやすい雰囲気を大切にしながら、学力が伸びるよう支援しています。

1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ALTのジョン先生と一緒に、canを使って表現することができるように練習しました。級友や教員に「Can you 〜?」と問いかけ、友達ができることを新たに知ると「すごい!」と会話がはずむ様子が見られました。

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石中OP、田植え、職場体験事前訪問と、大きな行事が続いていますが、授業の時間は集中して学ぶ生徒の姿があります。5月末には中間テストが実施されます。確かな学力が身につくよう、日々の授業を大切にしていきます。

5/14  今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、炒めビーフン、ミックスフルーツ、小籠包(ショウロンポウ)、米粉パン、牛乳、でした。エネルギー:846kcal

3年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会科では、単元のまとめの話し合いをしました。「第1次世界大戦によって世界がどのように変わったのか」という課題に対して、この単元で学んできた知識を基に考え、活発に話し合いました。振り返りでは、「日本は戦勝国として国際連盟の中心になったのに、なぜ次の大きな戦争に向かっていったのだろうか」という新たな疑問が生まれました。年表や語句を覚えるだけではなく、出来事のつながりや影響を考える力が高まっています。

5/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ふだま汁、糸切昆布の炒め煮、イカ香味揚げ、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:799kcal

5/ 9 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、八宝菜、拌三絲(バンサンスー)野菜入り焼売、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:820kcal

1年生 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
週末の体育祭に向けて練習を頑張っている1年生です。体育祭練習だけではなく、各教科の授業にも意欲的に取り組んでいます。

3・4組 自立活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
畑を耕して培養土を入れることによる土改良と、自転車に乗る練習に取り組みました。自転車練習は、個人の技量に合わせた内容を工夫し、安全に乗れるようにしています。

5/ 8 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かしわ汁、ゆかりあえ、鰆の香味ソースかけ、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:814kcal
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/23 心電図検査
5/27 眼科検診

学校だより

学年通信

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止