授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

2/18 昨日の給食

画像1 画像1
昨日の献立は、五目スープ、うま塩キャベツ、油淋鶏、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:835kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「うま塩キャベツ」に使われている「切干だいこん」についてお話しします。
切干しだいこんは、だいこんを細かく切って干したものです。日光を当てて干すことによって、栄養や旨味が増します。特に、骨や歯を丈夫にするカルシウムや体の調子をよくするビタミンB1、ビタミンB2、貧血を予防する鉄分が多くなります。
うま塩キャベツは、切干しだいこんにニンニクなどで下味をつけて、キャベツ、きゅうり、にんじんと一緒にしょうゆ、塩、ごま油で味付けをしました。
切干しだいこんやキュウリの食感を楽しんで食べてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 公立高校 一般入試(学力)
2/24 公立高校 一般入試(Aグループ・面接)

学校だより

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

その他