授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

12/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦みそ汁、おかかあえ、ほっけフライ、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:799kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「おかかあえ」に使われている「ほうれんそう」についてお話しします。
9月から10月に種をまいたほうれんそうは、大きく成長し、今収穫の時期を迎えています。種をまいてから1か月から2か月が経ち、20センチくらいの長さになると収穫することができます。収穫する時は、周りのほうれんそうに傷がつかないように根元を切るか、手で引き抜いて収穫します。
ほうれんそうは、寒くなると根元の方に栄養を蓄え、甘くなります。そのため、夏よりも冬のほうれんそうの方が味がよく、栄養があります。
特に、病気から体を守ったり、肌をきれいにしたりする栄養素は、夏の3倍にもなります。
おいしくて、栄養たっぷりのほうれんそうをしっかり食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 小中特別支援交流会
12/12 第3回学習診断テスト(3年)

学校だより

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

その他