授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

12/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華飯(麦ごはん)、海藻サラダ、黒ごまだんご、牛乳 でした。  エネルギー:917kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「海藻サラダ」に使われている「わかめ」についてお話しします。
わかめは海藻の一種で、昆布やひじきもわかめの仲間です。
わかめには、お腹の掃除をしてくれるしお供物繊維という栄養素が多く含まれています。
わかめは、古くから日本人に親しまれてきた海藻です。料理に使うわかめは、使いやすい大きさに刻んでありますが、海の中では長さが2〜3メートル、幅は50センチメートルにまで成長します。
わかめは、3月から6月にかけて収穫され、塩漬けにしたり、乾燥させたりすることで、一年中使うことができます。
残さず食べられるといいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 思春期教室(3年)
12/9 小中特別支援交流会
12/12 第3回学習診断テスト(3年)

学校だより

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

その他