複数の教員で
個別指導の時間を生み出すために、複数の教員で授業を進められるようにしています。どの子も「わかった」「できた」という達成感を味わったり、自分の思いを伝えたりできるように工夫しています。
【各学年から】 2025-05-02 13:27 up!
1年生 理科
1年生の理科では、植物のつくりについて学んでいます。校庭のツツジとアブラナの花を採取し、じっくり観察しました。
【各学年から】 2025-05-02 13:20 up!
3年生 体育
3年生の体育では、石中オリンピックに向けてリレーの練習を始めました。美しくつながるバトンパスを目指しています。
【各学年から】 2025-05-02 13:16 up!
学生ボランティア
昨年度に引き続き、学生ボランティアの河野さんが石野中学校で活動をしています。授業の補助や生徒のサポートに積極的に取り組んでくださる素敵な学生です。将来、教職に就くことを目指しており、生徒に寄り添って支援をしたり、教員の動きをメモしたり等、意欲的に学んでいます。生徒と共に大きく成長しでほしいと願っています。
【校長室から】 2025-05-02 12:29 up!
5/2 今日の給食
今日の献立は、「こどもの日献立」で、麦ごはん、若竹汁、鶏肉とゴボウのサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、鰹のそぼろ丼、かしわ餅、牛乳、でした。エネルギー:843kcal
【各学年から】 2025-05-02 12:14 up!
3年生 生徒会意見交換会2
後半は、各委員会の活動内容についての意見、質問を交換しました。
3年生の生徒たちの積極的な挙手に、昨年度からの成長を感じました。
【お知らせ】 2025-05-02 08:34 up!
3年生 生徒会意見交換会1
生徒会意見交換会が行われました。
初めに、生徒会役員、委員会委員長、ソーランリーダーの認証がありました。
【お知らせ】 2025-05-02 08:30 up!
5/1 今日の給食
今日の献立は、ごはん、高野豆腐のうま煮、ゆかり和え、ちくわのお茶揚げ、牛乳、でした。エネルギー:796kcal
【各学年から】 2025-05-01 12:56 up!
3・4組 自立活動
3・4組の自立活動で、先週までに収穫したタケノコを使って「タケノコご飯」を調理しました。
具材を整えて、水加減を調整し、ガス炊飯器で炊き上げました。
炊けたご飯は、みんなで美味しくいただきました。
【各学年から】 2025-05-01 11:57 up!
認証式・生徒意見交換会
4月30日(水)6校時に、前期生徒会・各委員長などの認証式が行われ、今年度の前期リーダーズが決定しました。
認証式の後、各委員会の活動方針が発表され、より良い生徒会活動にするために活発な意見交換が行われました。
【特別活動】 2025-04-30 15:10 up!
4/30 今日の給食
今日の献立は、ごはん、けんちん汁、おひたし、レバーと大豆の味噌がらめ、牛乳、でした。エネルギー:800kcal
【各学年から】 2025-04-30 12:10 up!
3連休明けの様子
早いもので、4月も最後日になりました。ゴールデンウィーク前半の3連休明けですが、生徒は元気に登校しています。半袖の制服で登校する生徒が増えました。グループで話し合ったり、先生の話を集中して聞いたり、じっくり考えたり、落ち着いて学習に取り組んでいます。
【各学年から】 2025-04-30 10:27 up!
「ありがとうございました」を大切に
4月26日に新入生歓迎会が行われました。2・3年生が1年生に優しく接する姿があふれ、心温まる時間になりました。歓迎会の終わりの会で、司会の3年生が「楽しかった人?」と1年生に尋ねる場面がありました。すっと1年生全員の手が挙がりました。2・3年生も同じように先輩に優しくしてもらった経験があるからこそ、優しさが連鎖していくのだと感じます。素敵な伝統です。
歓迎会後、1年生は2・3年生に感謝のメッセージを届けました。「ありがとうございました」を素直に伝えられること、感謝を伝える機会を意識して作り出す本校の教員に感謝です。
【校長室から】 2025-04-30 10:17 up!
ツツジが咲き始めました
桜が散り、山に藤の花を見かけるようになりました。学校では、チューリップが散り、ツツジが花を咲かせ始めました。校舎を囲む木々の新緑が鮮やかです。
【石野中の自然】 2025-04-26 14:21 up!
新入生歓迎会2
2年生が中心になって企画した交流ゲームを行った後は、2・3年生によるソーランの披露があり、1年生へ半纏が渡されました。グループに分かれ、3年生が中心になって1年生にソーランの動きを教えました。
【学校行事】 2025-04-26 11:08 up!
新入生歓迎会1
2・3年生が1年生のために楽しい歓迎会を企画し、実行しました。
はじめに、3年生の級長、副級長が会を盛り上げる演出をし、1年生が自己紹介をしながら入場しました。その後、情報文化部による学校紹介がありました。
【学校行事】 2025-04-26 10:56 up!
米作り委員会からのお知らせ
4月25日、2年生が田おこしを行いました。敏朗さんが丁寧に教えてくださいました。
昔の人はもっと広い田を手作業でやっていたと思うと、本当に尊敬します。
次回の米作り委員会の活動報告をお楽しみに!
文責:米作り委員会2年生S
【特色ある学校づくり推進事業】 2025-04-25 18:20 up!
4/25 今日の給食
今日の献立は、「入学・進級祝い献立」で、赤飯、花麩のすまし汁、ごぼうサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)エビカツ、ブルーベリークレープ、牛乳、でした。
【各学年から】 2025-04-25 12:10 up!
令和7年度 石農米作り 田起し
5月の田植え前に、2年生が「田起し」をしました。
備中鍬と耕運機のハイブリッド作業です。
柔らかくなった地面に足を取られた生徒がいましたが、ケガなく作業を終えました。
【石農米づくりのあゆみ】 2025-04-25 10:34 up!
新入生歓迎会 リハーサル
26日、土曜日に予定されている「新入生歓迎会」の通しリハーサルが行われました。
情報文化部の学校紹介や全校レク、石中ソーラン、バンテン授与など、本番のシナリオを使って流れや動きを確認しました。
新入生に楽しんでもらえるように入念な準備をしています。
【特別活動】 2025-04-24 14:24 up!