授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

10/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、すき焼き風煮、おかか和え、厚焼き卵、牛乳、でした。エネルギー:783kcal

2年生 保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の保健体育の授業で、応急手当てについて学びました。実際に包帯を使って学ぶ時間を設け、実生活に生きて働く力になるようにしています。

石中祭に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日の石中祭に向け、15分の休み時間に体育館舞台前に雛壇を設置しました。各学年の合唱パートリーダーが協力してくれました。全校で素敵な合唱や発表ができるように練習を重ねていきます。

道徳科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒一人一人の道徳性が高まっていくように、道徳科の授業では自分の生き方についての考えを深め、内面の成長を促すことができるような時間となることを目指しています。各学年の教室で、生徒が自分の考えを出し合ったり、多様な資料kら考えたりする姿が見られます。

10/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豊田麺、野菜あんかけ麺、和風サラダ(和風ドレッシング)シシャモフライ、牛乳、でした。エネルギー:793kcal

部活動の地域移行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフトテニス部の休日の活動は、地域指導者を中心とした活動に移行が進んでいます。子どもたちがスポーツを楽しみ、地域の人とのふれあいを通して学ぶ場になるような活動を推進していきます。今後も地域学校共働本部と連携し、地域の指導者を募って活動の機会を作っていきたいと思います。

生徒会意見交換会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
区切り式の後、後期の役員を認証し、生徒会意見交換会を行いました。委員会の提案に対し、積極的に質問をしたり、適切に受け答えをしたりする姿がありました。後期の生徒会スローガンは「革命〜個性を出せる新たな学校へ〜」です。生徒が主体的に学校をよりよくする取組を進められるように支援をしていきます。

前期終了区切式

画像1 画像1
画像2 画像2
10月11日、前期が終了する区切りの日に、全校で集会を行いました。3年生と1年生の代表による意見発表があり、頑張ったことや後期の目標が発表されました。教室では、通知表が手渡されました。ご家庭でも、前期の頑張りを振り返る機会にしてください。

10/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「たべまるのおすすめメニュー」で、ごはん、かきたま汁、野菜の練りごまあえ、鶏肉の香味ソースかけ、牛乳、でした。エネルギー:819kcal

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の体育では、生徒が楽しく練習していた創作ダンスの発表会を行いました。発表する生徒だけでなく、発表を見る生徒も笑顔になっていたことが印象的でした。学習用タブレットを活用して評価し合うことにも慣れています。

3・4組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
色の美しさを考えながら、自分の好きなスタンプに色をつけてバッグに丁寧に押していきました。完成したバッグに入れたいものを決め、実際に使うのを楽しみにしています。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の体育で進めている創作ダンス発表練習が順調に進んでいます。仲間と楽しみながら、意欲的に練習に取り組む姿が体育館にあふれています。

10/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、米粉パン、焼きそば、ナムル、野菜入り焼売、牛乳、でした。エネルギー:815kcal

教員研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日に教科領域等指導訪問があり、英語科担当の三好教諭が研究授業を行いました。2年生が自信をもって英語で会話ができるように手立てを工夫して授業が実践されました。各自が調べた国について助動詞を使って英語で紹介し合う場面では、学習用タブレットを活用して生徒が自分の上達を実感できるようにされていました。友達とかかわりながら英語を上達させようと努力する生徒の姿を見ることができました。
授業後には協議会を行い、授業について教員が学び合う時間を設けました。生徒の力を伸ばす授業ができるよう、教員研修を今後も大切にしていきたいと思います。

3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会科では、政治について学んでいます。政治への参加の仕方を、自分ごととして真剣に考えていました。授業の振り返りでは、大切だと思うことを共有し合い、考えを深めていました。

10/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、ハヤシライス、ツナサラダ、ナタデココポンチ、牛乳、でした。エネルギー:852kcal

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループで相談しながら創作ダンスの発表に向けて練習をしています。1・2年生のマット運動やダンスで身に付けた技を生かしながら、工夫している様子が伝わってきます。

2年生 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の技術では、感電の仕組を学びました。実際に感電を体験する機会もあり、生徒のドキドキした笑顔が見られました。

2年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の美術では、木材を使って「やさしいバターナイフ」を制作しています。アイデアスケッチが完成した生徒から電動糸のこぎりを使って形を切り出しました。

ふれあいまつり・石中祭に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日のふれあいまつり・石中祭で発表するソーランと群読の練習が始まりました。3年生が中心となって役割を分担したり、動きを確認したりする姿が見られました。どう上達していくのか楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18 全校アルペン学習4
10/21 生徒会活動7
10/23 舞台発表リハーサル

学校だより

学年通信

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止