授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

石中祭 舞台発表5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石中祭クロージングセレモニーでは、地域の方への感謝の思いを込めた群読と「ふるさと」の合唱をしました。コロナ禍では実施できなかった合唱を久しぶりにお届けできました。

石中祭 舞台発表4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
勘八太鼓は、地域指導者である坂さんの思いを受け止めた気迫あふれる演奏を披露しました。太鼓の音色だけでなく、腕の動きや視線にも心がこもっていました。

石中祭 舞台発表3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石野歌舞伎では、長い台詞や独特の動き、言い回しなどの練習を頑張ってきました。保存会のみなさんのご指導を受け、立派に発表できました。

石中祭 舞台発表2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
棒の手は、練習で教えていただいた間を大切にして、ペアで呼吸を合わせ、気合の入った演技を披露しました。

石中祭 舞台発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒会の司会進行で石中祭舞台発表を行いました。
水神囃子は、指導者の中根さんも演奏に加わっていただき、素敵な音色を体育館に響かせました。

ふれあいまつり・ボランティアスタッフ活動5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
交流館の方からも、出店されていた地域の方からも、中学生のボランティアがいてくれてとても助かりましたというお声をいただきました。

ふれあいまつり・ボランティアスタッフ活動4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ブースによって仕事量が異なりましたが、できることを考えて動く生徒の姿をたくさん見ることができました。

ふれあいまつり ボランティアスタッフ活動3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石中生による、ボランティアスタッフ活動です。

スタンプラリー景品配付 健康啓発体験 シャトルバス の様子です。

ふれあいまつり ボランティアスタッフ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石中生による、ボランティアスタッフ活動です。

自主防災会 バルーンアート ディンプルアートの様子です。

ふれあいまつり ボランティアスタッフ活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石中生による、ボランティアスタッフ活動です。

一般受付  地域の野菜販売 リサイクル図書配布 の様子です。

令和5年度 ふれあいまつりが始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の収穫祭に続き、秋晴れの中で「令和5年度 石野地区ふれあいまつり」がスタートしました。
コミュニティ会長「小山様」や水野校長の挨拶、来賓の市議会議員「鈴本様」からもお言葉を頂き、開会行事のシメは、選抜メンバーによる「石中ソーラン」です。秋の一日を地域の方と一緒に楽しみます。

石中祭リハーサル2

画像1 画像1
画像2 画像2
体調不良でリハーサルに参加できない生徒もいましたが、カバーし合って無事に最終確認が終わりました。明日、今までの練習の成果を発揮できるようにと願っています。

石中祭リハーサル1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の石中祭本番に向け、最後の確認リハーサルを行いました。講師のみなさんも見守ってくださいました。地域に伝統芸能があり、継承されていることの意義を改めて感じます。

収穫祭片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
新米はとてもおいしく、120合炊いたお米も完食。豚汁で心も身体もほっこり温まり、生徒は午後からの文化祭リハーサルも頑張れそうです。鍋や釜も生徒が手際よく片付けました。

感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルペン学習で御指導いただいた伝統芸能の講師の方々に感謝する会を行いました。収穫した石農米と豚汁を生徒と一緒に味わっていただき、感謝の手紙をお渡ししました。地域の方から伝統を継承する機会を、これからも大切にしていきたいと思います。

収穫祭準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理室では、収穫祭の準備を進めています。今年度収穫した石農米を研ぎ、豚汁作りをしています。PTAのみなさんにもお手伝いいただき、ありがたいです。

文化祭準備

画像1 画像1
画像2 画像2
29日の文化祭に向けて生徒の手で会場準備を進めています。また、ふれあいまつりで駐車場になる運動場のネット移動や草取り、落ち葉掃きなどにも取り組みました。

10/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大根のそぼろ煮、胡麻あえ、シシャモフライ(ウスターソース)、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:800kcal

3年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の家庭科では、調理実習で玉子焼きを作って味わいました。持ってきた卵が割れました・・・と朝からハプニングもありましたが、練習の成果を発揮して上手に作っていました。味付けは、それぞれの家庭の好みが出ていたようです。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語科の授業では、文法の学習に取り組んでいます。難しい品詞の区別の学習に意欲的に取り組めるように、生徒が好きな歌の歌詞を用いて理解が深まるようにしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 通常日課開始 50分日課
3/6 卒業式

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

その他

災害時の対応

いじめ防止