授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

7/13 緊張する〜

2年生の英語の授業の様子です。

ALTによるスピーキングテストが行われていました。教科書の英文を決めたレたセンテンスごとに音読していきます。テストを待つ次のグループは、廊下で直前まで練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、じゃがいものそぼろ煮、おひたし、厚焼き卵、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:786kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「栄養バランスが良い朝食」についてお話しします。
みなさんは、栄養のバランスを考えて朝食を食べていますか?
昨年、市内の小中学生にアンケートをしたところ、朝食に栄養のバランスを気をつけている人は、3人に1人ほどでした。
また、朝食にパン屋ごはんなどの主食だけを食べている人が多いことが分かりました。
「栄養のバランスがよい」とは、「主に体の組織をつくる食品群」、「主に体の調子を整える食品群」、「主にエネルギーになる食品群」がそろっていることをいいます。全てがそろっていると、体の中で食べ物のはたらきがよくなり、体の調子がよくなります。
朝から元気に活動するために、多くの食品群を組み合わせた栄養のバランスがよい朝食をとることを心がけましょう。

7/13 難問にチャレンジ 2

2年生の数学の授業の様子です。

連立方程式の難しい問題に挑戦していました。まずは自分で考え、行き詰ったら相談。周りには頼りになる仲間、教科担任や学生ボランティアもいます。頑張りの様子をスクールカウンセラーさんも見守ってくれています。
難問に果敢にチャレンジしている姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 難問にチャレンジ 1

2年生の数学の授業の様子です。

連立方程式の難しい問題に挑戦していました。まずは自分で考え、行き詰ったら相談。周りには頼りになる仲間、教科担任や学生ボランティアもいます。頑張りの様子をスクールカウンセラーさんも見守ってくれています。
難問に果敢にチャレンジしている姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 久しぶりの調理実習 5

2年生の家庭科・調理実習の様子です。

「オムレツづくり」に取り組んでいました。久しぶりの仲間との共同作業に笑顔がたくさん見られました。

感染症への対策で、個人で調理したものは個人で食べます。
割った卵をビニル袋に入れ、しっかりともみ込み、混ぜ合わせていきます。それを鍋に入れ、水を注いで茹でていきます。煮立ったところで完成。
洗い物ものも少なく、手も汚さない、いわゆる「時短レシピ」。夏休み中、家族の朝食としてお目見えするかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 久しぶりの調理実習 4

2年生の家庭科・調理実習の様子です。

「オムレツづくり」に取り組んでいました。久しぶりの仲間との共同作業に笑顔がたくさん見られました。

感染症への対策で、個人で調理したものは個人で食べます。
割った卵をビニル袋に入れ、しっかりともみ込み、混ぜ合わせていきます。それを鍋に入れ、水を注いで茹でていきます。煮立ったところで完成。
洗い物ものも少なく、手も汚さない、いわゆる「時短レシピ」。夏休み中、家族の朝食としてお目見えするかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 久しぶりの調理実習 3

2年生の家庭科・調理実習の様子です。

「オムレツづくり」に取り組んでいました。久しぶりの仲間との共同作業に笑顔がたくさん見られました。

感染症への対策で、個人で調理したものは個人で食べます。
割った卵をビニル袋に入れ、しっかりともみ込み、混ぜ合わせていきます。それを鍋に入れ、水を注いで茹でていきます。煮立ったところで完成。
洗い物ものも少なく、手も汚さない、いわゆる「時短レシピ」。夏休み中、家族の朝食としてお目見えするかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 久しぶりの調理実習 2

2年生の家庭科・調理実習の様子です。
 
「オムレツづくり」に取り組んでいました。久しぶりの仲間との共同作業に笑顔がたくさん見られました。

感染症への対策で、個人で調理したものは個人で食べます。
割った卵をビニル袋に入れ、しっかりともみ込み、混ぜ合わせていきます。それを鍋に入れ、水を注いで茹でていきます。煮立ったところで完成。
洗い物ものも少なく、手も汚さない、いわゆる「時短レシピ」。夏休み中、家族の朝食としてお目見えするかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 久しぶりの調理実習 1

2年生の家庭科・調理実習の様子です。

「オムレツづくり」に取り組んでいました。久しぶりの仲間との共同作業に笑顔がたくさん見られました。

感染症への対策で、個人で調理したものは個人で食べます。
割った卵をビニル袋に入れ、しっかりともみ込み、混ぜ合わせていきます。それを鍋に入れ、水を注いで茹でていきます。煮立ったところで完成。
洗い物も少なく、手も汚さない、いわゆる「時短レシピ」。夏休み中、家族の朝食としてお目見えするかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 本気になると… 2

1年生の数学の授業の様子です。
 
「式の値を求めよう」をテーマに多くの問題に挑戦していました。グループになり、仲間や教科担任、そして学生ボランティアからアドバイスをもらいながら、時間いっぱい積極的に問題を解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 本気になると… 1

1年生の数学の授業の様子です。

「式の値を求めよう」をテーマに多くの問題に挑戦していました。グループになり、仲間や教科担任、そして学生ボランティアからアドバイスをもらいながら、時間いっぱい積極的に問題を解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 残り少ない水泳の授業

3年生の体育・水泳の授業の様子です。

限られた時間で美しい泳法をマスターしようと、仲間からアドバイスをもらいながら練習しています。久しぶりの水泳の授業を満喫しているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 いつもより積極的 !? 2

1年生の英語の授業の様子です。

ALTとのコミュニケーション活動が行われていました。スクリーンに映し出される英語の問いに、各グループの代表が積極的に答えていきます。ゲーム感覚で楽しみながらの活動は、日頃の学習とはまた別のレベルアップにつながっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 いつもより積極的 !? 1

1年生の英語の授業の様子です。

ALTとのコミュニケーション活動が行われていました。スクリーンに映し出される英語の問いに、各グループの代表が積極的に答えていきます。ゲーム感覚で楽しみながらの活動は、日頃の学習とはまた別のレベルアップにつながっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 今日はどんな日に?

画像1 画像1
校内のクリの木に立派な実がつき始めていました。今から秋の収穫の時期が楽しみになってきました。

一週間後の今日は、夏休み前の最終日。学校では、募金活動や清掃強調をはじめ、最後の一週間の学校生活を活性化させようと、様々な活動が行われています。

今日も安全で楽しい学校生活が送れますように…。


*** 今日は何の日? どんな日? **********

◆ 7月13日に日本で起こったこととは… ◆◇◆◇◆
‣ 日本標準時を定めた勅令が公布される ―――――
1886年7月13日に、日本の標準時の基準は東経135度の子午線だということを定めた勅令が公布されました。その勅令の名は、勅令第51号「本初子午線経度計算方及標準時ノ件」です。
1884年に「本初子午線並計時決万国公会」でイギリスのグリニッジ天文台を通る子午線が本初子午線との決定を受けて、日本の標準時の基準となる子午線も決まりました。それ以前は、東京と京都の間で17分間の時差があるなど国内で時差がありました。


◆ 7月13日に世界で起こったこととは… ◆◇◆◇◆
‣ キャプテン・クックが2度目の太平洋探検に出発 ―――――
1772年7月13日に、キャプテン・クックとして知られるイギリスの探検家ジェームズ・クック(James Cook)が2度目の太平洋探検の旅に出発しました。この航海でクックは南極圏からニューカレドニアなどの南太平洋の島々を経て1775年に帰国しました。この航海の後、南極大陸発見の功績が認められたクックは大佐に昇進しました。

‣「HOLLYWOOD」の看板がハリウッドで設置 ―――――
ハリウッドのシンボルとしてよく使われるリー山の看板「HOLLYWOOD」が1923年7月13日に設置されました。
当初は「HOLLYWOODLAND」という看板で、ハリウッド地区を見下ろす高台に進められていた住宅地開発の広告でしたが、アメリカ映画産業が復興してくるとともにこの看板に注目が集まるようになり現在に至ります。

‣ 第1回FIFAワールドカップが開幕 ―――――
1930年7月13日に、サッカーの世界選手権大会「FIFAワールドカップ」の記念すべき第1回大会が南米のウルグアイで開幕しました。参加国は13か国で地方予選はなく、すべての出場国がウルグアイに招待されて開催されました。


◆ 7月13日は何の日?[記念日]◆◇◆◇◆
‣ 迎え火 ―――――
毎年7月13日に先祖などの精霊を迎え入れるために夕方に火が焚かれます。この火のことを「迎え火」と言います。
お盆にちなんだ習慣で、迎え火によって精霊を迎え入れて、お盆が終わる日には「送り火」と言われる火を焚き精霊を元の世界へと送り返します。

‣ 日本標準時制定記念日 ―――――
「日本標準時制定記念日」とは、日本の標準時の基準になる子午線が東経135度であることを定めた法令が、1886年7月13日に公布されたことを記念して制定されました。

‣ 生命尊重の日 ―――――
「生命尊重の日」とは、優生保護法が1948年7月13日に公布されたことにちなんで制定されました。
優生保護法とは遺伝子レベルでの生命の向上を目指す優生学をもとに、不良な遺伝の出生を防止し、母体の健康を守ることを目的とした法律でした。しかしこの法律は優生学に関する部分を削除を含む改正を行い、新たに母体保護法として公布されました。

‣ オカルト記念日 ―――――
1974年7月13日に日本でオカルト映画のブームに火をつけることになった映画『エクソシスト(The Exorcist)』が公開されたことを記念して、7月13日は「オカルト記念日」に制定されました。この映画のタイトル「エクソシスト」とは、キリスト教のカトリック派における悪魔祓いの祈祷師という意味です。

‣ イーサン・ハントの日 ―――――
イーサン・ハントとは、映画『ミッション:インポッシブル』の主人公の名前で、日本で1996年7月13日に公開されたことを記念して制定された記念日です。日本記念日協会に正式に認定されています。

‣ もつ焼きの日 ―――――
7月13日の日付から「713」を「ないぞう(内蔵)」という語呂合わせから、7月13日は「もつ焼きの日」です。日本記念日協会にも認定されている記念日で、一般社団法人の日本畜産副産物協会と長崎県佐世保市に本社がある食肉業者の株式会社丸協食産が制定しました。
「もつ焼きの日」を通して動物の内臓である「もつ」を使った「もつ焼き」のおいしさと、資源の有効活用の大切さを伝えています。


◆ 7月13日の花と花言葉 ◆◇◆◇◆
 ▶ 🌸:グラジオラス   ▶ 花言葉:密会、用心、思い出、忘却、勝利
花言葉の「密会」「用心」は、古代ヨーロッパにおいて、一目を忍ぶ恋人たちがこの花の数で密会の時間を知らせていたことに由来します。

 ▶ 🌸:ホテイアオイ   ▶ 花言葉:揺れる心、恋の悲しみ
花言葉の「揺れる心」は、水面に浮かぶ花姿に由来するといわれます。
「恋の悲しみ」の花言葉は、英名のウォーターヒヤシンスからヒヤシンスについての悲しいギリシャ神話にちなむといわれています。

 ▶ 🌸:ハゲイトウ   ▶ 花言葉:不老不死
花言葉の「不老不死」は、色づいた葉の寿命が長いことにちなむといわれています。


**********  **********

■■ 今日の予定 ■■
 ・通常日課(50分日課) 6時間授業 部活動なし
 ・スクールカウンセラー、ALT 来校
 ・最終下校 ➡ 16:30
 
画像2 画像2

7/12 順調に成長

ここ最近の雨が降る前には一度水を抜き、成長を促していた石中田の石農米。今ではずいぶん成長し、青々とした苗が田一面を覆っています。

これから夏本番に向けて、厳しい環境でも成長していく石農米を見守っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 進路の実現に向けて…

3年生の数学の授業の様子です。

2日後に行われる学習診断テストに向けての勉強会が行われていました。グループになり、苦手な問題に挑戦しながら、息詰まったらすぐに確認です。
それぞれの進路の実現に向けて、戦いは始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 学んだことを生活に生かす

2年生の社会の授業の様子です。

持続可能な社会の仕組みや取組について学習していました。再生可能エネルギーや3R(リデュース・リユース・リサイクル)について調べたり、日常生活で目にしたことなどを発表していきます。単なる知識としてだけではなく、ぜひ自分たちの生活に生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、炒めビーフン、ゼリーミックス、ぎょうざ、米粉パン、牛乳 でした。  エネルギー:805kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「炒めビーフン」に使われている「ビーフン」についてお話しします。
ビーフンは、台湾や中国で食べられているめんの一つです。見た目ははるさめに似ていますが、はるさめが豆やじゃがいものでんぷんから作られるのと違って、ビーフンは米から作られています。
ビーフンは乾燥してあるので、使うときには水につけるか、軽くゆででもどしてから料理します。味はあっさりしていますが、こしのある歯ごたえが特徴です。よく噛んで食べてくださいね。

7/12 予想と結果 2

1年生の理科の授業の様子です。
 
酸素と二酸化炭素の性質を調べる実験が行われていました。手順に従い、しっかりと作業を進めていきます。仲間と協力し、予想したことを確かめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式

学校だより

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

その他