☆逢中生のがんばりをご覧ください

1月30日(木)学習診断テストがんばろう2

 同じく1年生の様子です。テストを受けてみると、自分の理解が不十分な教科や内容が見つかったと思います。テストは終わった後の振り返りが大切です。進級前に弱点を補っていくとともに、普段の学習の仕方を見直してみるのもよいですね。
 1・2年生の皆さん、お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(木)全国学校給食週間(24金〜30木)

 全国学校給食週間5日目の献立です。今日はコーンチャウダー、ツナサラダ、ウインナー、米粉パンが出ました。

→ 全国学校給食週間について
画像1 画像1

1月30日(木)学習診断テストがんばろう1

 今日は1・2年生の学習診断テストです。1日に5教科のテストをします(高校の入試の多くが同じような日程となります)。集中力を保ちながら、持てる力を出し切ってほしいと願っています。写真は、テスト開始直前の2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(水)全国学校給食週間(24金〜30木)

 全国学校給食週間4日目の献立です。今日は中華飯(麦ごはん)、拌三絲(バンサンスー)、春巻きが出ました。

→ 全国学校給食週間について
画像1 画像1

1月29日(水)「闇バイト」に対する加担防止動画

 特殊詐欺等の実行犯の多くは、昨今メディアでも多く報道されているいわゆる「闇バイト」を通じて加担している状況にあり、目先の利益を手に入れるため、安易に「闇バイト」に応募し、重大な犯罪に加担してしまうことが大きな社会問題となっています。
 今日は、各学級で「闇バイト」の危険性や悪質性についての理解を深める動画を視聴しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)全国学校給食週間(24金〜30木)

 全国学校給食週間3日目の献立です。今日は肉じゃが、いり大豆あえ、わかさぎのから揚げ、ごはんが出ました。

→ 全国学校給食週間について
画像1 画像1

1月28日(火)授業の様子2

 1年生の保健体育科です。運動場でサッカーの練習をしています。寒い日が続きますが、体を動かす場面ではしっかりと活動し、体力の向上を図っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(火)授業の様子1

 1年生の社会科です。日本の文化について復習をしていました。明後日(1/30木)は1・2年生の学習診断テストです。テストに向けて準備をするなかで、これまでの学習内容を確かなものにしておきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(火)令和6年度卒業式について

画像1 画像1
 令和6年度卒業式を3月7日(金)、本校体育館にて開催いたします。
 3年生の義務教育修了と、これから広がる前途を祝福し、激励をしたいと存じます。つきましては、ご多用のなか恐縮に存じますが、3年生保護者の皆様にご出席いただきますようご案内申し上げます。
 なお、駐車や会場での留意事項等もありますので、以下ご確認いただけましたら幸いです。

→ 卒業式について ※同じものを昨日、紙文書で配付済みです。

1月27日(月)2年学年通信15号を掲載しました

1月27日(月)Aizuma Mirai Design Lab 3

 逢中生には、これまでの学習を通して培ってきた、自分から進んで関わろうとする力、生み出そうとする力、人と対話する力などを卒業後の人生にも大いに活用してほしいと願っています。
 この学習は、本当に多くの地域の方々にお力添えをいただきました。逢中に関わっていただいた皆様、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(月)Aizuma Mirai Design Lab 2

 学習用タブレットを活用して作成したプレゼンをもとに、一人8分間の発表です。単に話すだけではなく、聴き手を意識し工夫が感じられる聴きごたえのある内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(月)Aizuma Mirai Design Lab 1

 3年生は、この1年間の総合的な学習の時間で「Aizuma Mirai Design Lab」と称して、「私が思い描く未来の逢妻地区とは?」を考え、地域を盛り上げ、良さを発信しようと継続的に学習を進めてきました。
 今日はまとめとして、それぞれの学びの成果を伝え合いました。写真は、本番に向けた練習中の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(月)進路学習2

画像1 画像1
 その後、学習用タブレットを活用して、いくつかの高校について調べてみました。
 進路を決めていく際には、まずは自分自身が関心をもつことが大切です。「3年生になってから…」ではなく、今から準備を進めていきましょう。
画像2 画像2

1月27日(月)進路学習1

 2年生です。3年生に進級すると、それぞれの進路決定に向けた具体的な取組が始まっていきます。今日は、そうした進路を考えるうえでの上級学校について学びました。
 まず、高校等を含め、中学校卒業後の進路先にはどのようなものがあるかを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

緊急 1月27日(月)感染症防止のための日課変更について(メール配信もしました)

画像1 画像1
 新型コロナ感染症等による出席停止、発熱による欠席者が急増し、明日以降の感染拡大が心配な状況となっています。

 つきましては、明日28日(火)から31日(金)までの4日間を50分日課の5時間授業とし、部活動も今週末に大会等を控える部以外は中止とします。したがって、部活動等のない生徒は14時50分下校、部活動のある生徒や3年生で面接練習を行う生徒も16時には下校します。
 家庭の都合で早く帰宅することが難しい場合は、学校で居残りをしますので連絡をお願いします。また、発熱等がある場合は、無理をして登校しないようにしてください。

 急な日課変更となりますが、生徒の健康管理、体調維持のための措置ですので、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

1月27日(月)たべまるのおすすめ給食

画像1 画像1
 「たべまる」とは、豊田市食育キャラクターです。豊田市では、学校給食における人気料理を「たべまる給食」として、レシピをホームページで紹介しています。
 今日の献立にある「ひじきと大豆のサラダ(カレー風味)」が、今回の「たべまる給食」です。あと、豆乳のバランスみそ汁、いかカツ、ごはんが出ました。

☆作り方→「豊田市クックパッド公式キッチン」はこちらから
画像2 画像2

1月24日(金)全国学校給食週間(24金〜30木)

 日本の学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まったといわれています。戦争によって一時中止されていましたが、戦後、外国からの援助により、学校給食は再開されました。このことを記念して、「全国学校給食週間」が定められました。
 今日の献立は、ごはん、豚汁、はくさいの昆布あえ、さばの塩焼きでした。
画像1 画像1

1月24日(金)授業の様子2

画像1 画像1
 皮むきの制限時間は5分間です。最後に、どれだけ長くむけたのかを測りました。家庭で練習を積み重ねてきた人もいたようです。
 お家でリンゴを食べるとときに、活かしていけるとよいですね。
画像2 画像2

1月24日(金)授業の様子1

 2年生の家庭科です。リンゴの皮むきをしました。普段なかなか経験していない人が多いと思いますが、みんな集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

災害時の対応

地域学校共働本部

その他

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

進路通信

保健だより

PTA