12月4日(水)黄色が鮮やかです
校内のイチョウの木です。青空の色と黄色のコントラストが、とてもきれいです。
12月4日(水)授業の様子2
2年生の英語科です。食べ物のイラストを見ながら、「Which food do you like the best?」の表現を学習しています。
12月4日(水)授業の様子1
2年生の数学科です。図形の証明について学習をしています。近くの子と確認しながら問題に挑戦していました。筋道を立てて考えていくことが大切になりますね。
12月3日(火)授業の様子2
1年生の技術科です。木工製品の制作に取り組んでいます。のこぎりなどの道具を使いながらがんばっていました。
12月3日(火)校内掲示板
社会科の掲示板です。歴代の内閣総理大臣について(全員ではないですが)、学ぶことができるようになっています。ぜひ活用してみましょう。
12月3日(火)授業の様子1
3年生の国語科です。古典の問題に取り組んでいました。苦手な人も多いかと思いますが、粘り強く取り組んでいきましょう。
12月3日(火)「痴漢・盗撮被害防止に係る啓発資料・動画の活用案内」を掲載しました12月2日(月)「ありがとうショップ」にお越しください
ありがとう学級の生徒たちが制作したグッズを販売する「ありがとうショップ」を個別懇談会の日程(12/3火〜6金)にあわせて開店します。
アイロンビーズ、キーホルダ、コースターなど、いろいろな小物を販売しています。今回は新作も用意してくれています。どれも手作りのあたたかい作品です。ぜひお立ち寄りください。 12月2日(月)授業の様子
1年生の数学科です。平面図形の学習に入りました。ヒントを参考にしながら、地図上で特定された場所を見つけています。
12月2日(月)子どもたちの作品をぜひご覧ください4
明日からの個別懇談会(12/3火〜6金)に合わせて開催する、逢妻中学校造形作品展では、美術部の作品も展示しています。ぜひご覧ください。
12月2日(月)今日の給食は豊田ブランドの日
豊田ブランドの日とは、豊田市でとれた食材を使用した給食献立が実施された日のことを言います。
「ごはん」の米、「とよたのみそ汁」に入っている豆腐、はくさい、だいこん、しいたけ、葉ねぎ、「おかかあえ」に入っているキャベツ、ほうれんそう、にんじん、「レバーと大豆のごまがらめ」に入っている大豆です。 12月2日(月)ペーパーティーチャー相談会のご案内
教員免許状を保有していながら教員として働いた経験がない方や、過去に学校で勤務した経験をもち、もう一度教員として働きたいという希望がある方を対象とした相談会を豊田市教育委員会が実施します。
→ 詳しくはこちら 12月1日(日)地域で活躍する逢中生4
集めた種は、また来年のコスモス畑で利用されます。共に活動してくださった地域の皆様、いつもありがとうございます。
→ 8月4日(日)みんなが楽しめるコスモス畑をめざして1 → 8月4日(日)みんなが楽しめるコスモス畑をめざして2 → 8月4日(日)みんなが楽しめるコスモス畑をめざして3 → 8月26日(月)芽が出ました → 10月2日(水)コスモスが開花しました → 10月25日(金)見頃を迎えています 12月1日(日)地域で活躍する逢中生3
12/1日、本地プラネットにて行われたコスモスの種取りに、逢中生ボランティアが参加しました。8月に逢中生ボランティアが参加したコスモスは、今年も多くの人たちの目を楽しませてくれました。今日は、そのコスモスがつけた種を集めます。
11月30日(土)地域で活躍する逢中生2
小さな子たちと楽しく過ごすことができました。また、講座の準備や片付け等もお手伝いをしました。共に活動してくださった地域の皆様、ありがとうございました。
11月30日(土)地域で活躍する逢中生1
この週末も、地域で活躍する逢中生ボランティアの姿がありました。
11/30(土)逢妻交流館にて、子育て応援「あいづまつながるひろば」が開催されました。テーマは「クリスマスプレゼントはなににする?オススメのおもちゃであそんでみよう!!」です。保護者と一緒に参加した小さな子たちを見守ったり、遊び相手になったりしました。 11月29日(金)子どもたちの作品をぜひご覧ください311月29日(金)子どもたちの作品をぜひご覧ください211月29日(金)子どもたちの作品をぜひご覧ください1
来週からの個別懇談会(12/3火〜6金)に合わせ、逢妻中学校造形作品展を開催します。美術の時間に制作を進めてきた作品が、各学年の廊下に展示してあります。学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。
写真は、1年生の作品「連続模様でアートバッグをつくろう」です。 11月29日(金)日本型食生活週間5
今週の給食では、主食・主菜・副菜を組み合わせた「日本型食生活」を知ることができる献立が実施されました。
日本型食生活とは、主食のごはんを中心に、肉・魚などの「主菜」、野菜・海藻、豆、豆製品などを使った「副菜」や「汁物」などを組み合わせた栄養のバランスのとれた食生活のことです。 今日の献立は、麦ごはん、中華飯、ナムル、ショウロンポウでした。 |