「元気・創造・努力」 ○よく考え、進んで学ぶ子 ○励まし合い、ともに伸びる子 ○心身を鍛え、たくましく生きる子

2年体育

1、2組はとび箱の学習をしていました。
得手不得手やとべる高さなど、自分に合ったコースで練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年体育

3組は鉄棒の学習でした。
技を連続させる練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年国語

「おもいだしてかこう」
伝えたいことを実際に文章に書く学習です。
書きたいことを整理し、それを文章化していました。
頭をたくさん使いますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

今日も子どもたちは元気に登校しました。

駐車場の四季桜の花が開き始めました。
ご来校の際にはぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

また明日

明日も元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日給食

今日の給食は、『ごはん(ミネアサヒ)、豚汁、たまねぎドレッシングの和風サラダ、豊田市産じゃがいもコロッケ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:641kcal /650kcal
たんぱく質:24.1g /27.0g
カルシウム:312mg /350mg
食物繊維:3.2g / 4.5g
食塩:2.2g /2.0g

今日は、豊田市で作られた食材を多く使用したとよたブランドの日献立です。
下山地区で栽培されたミネアサヒ、肥料や農薬を使用せずに栽培したじゃがいものコロッケを使っています!
地元の味を楽しみました!
画像1 画像1

さくら学習の様子

各自個別の学習課題に取り組んでいました。
2組と3組は合同で学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年理科

火山灰の粒子を顕微鏡で観察する学習です。
鹿沼土の粒を水で溶いて顕微鏡で観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年外国語

「What would you like?」
ランチを注文する会話を練習していました。
自分でメニュー票を作り、金額を決めて会話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年音楽

「オーラ リー」
二人ずつ前へ出て練習の成果を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年体育

2クラス合同でとび箱の練習をしていました。
しっかり助走する。両足で踏み切る。両手を前へついて強く押す。おしりをしっかり上げる。
できたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生活科

生活発表会に向けて、町探検で見つけたことを発表する原稿づくりや発表練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年国語

「しょうかいしよう」
原稿用紙のきまりに従って文を書く練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

子どもたちは元気に登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日給食

今日の給食は、『ごはん、ふだま汁、おかかあえ、レバーとさつまいもの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:651kcal /650kcal
たんぱく質:25.0g /27.0g
カルシウム:310mg /350mg
食物繊維:2.8g / 4.5g
食塩:2.1g /2.0g

今日のさつまいもは、「自然栽培」という化学肥料や農薬を全く使わない方法で育てられた豊田市産のものを使っています。
自然に近い状態で育てられているため、さつまいも本来の味を感じることができるそうです。
今日は、レバーと合わせてみました!
画像1 画像1

また明日

明日も元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくら小中交流会

崇化館中学校にて、朝日小、拳母小、元城小と中学生が交流会を行いました。
お菓子「スノーボール」を作ったり、拳母小学校の児童や中学生が用意してくれたレクリエーションをして楽しみました。
※昨日紹介した「あわてんぼうのサンタクロース」は今日の交流会ではなく、1月の生活・総合発表会での発表内容でした。ごめんなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年総合

総合発表会に向けて、各グループで準備を進めていました。
ふと運動場を見ると、寒風の中「よさこいソーラン」の練習をするグループも。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年音楽

「キリマンジャロ」
器楽合奏の学習です。
今日は伴奏に合わせてみんなでリコーダーで演奏しました。
これからいろいろな楽器が加わるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年学活

中部給食センターの調理員さんが会食に来てくれました。
給食を作る様子の動画を見て、いろいろな質問が出されました。
残った給食はすべて廃棄処分されるそうです。
残さず食べれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長からのたより

学校だより

学年通信

その他

災害時の対応

1年生

6年生

学校いじめ防止基本方針

地域学校共働本部

きずなメール