また来週
3連休です。
しっかり休んで来週も元気に登校してくださいね。
4年社会
自然災害の学習をしていました。
「こう水」ってなんだろう?
10月31日給食
今日の給食は、『ごはん、キムチスープ、中華サラダ、とり肉から揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:696kcal /650kcal たんぱく質:25.7g /27.0g カルシウム:300mg /350mg 食物繊維:2.6g / 4.5g 食塩:2.6g /2.0g 今日のキムチスープは、新メニューです! キムチは豊田市でとれたものを使用しています。
さくら学習の様子
2組ではハロウィーンにちなんだ絵本を読んでもらっていました。
5年外国語
「Let's go to the zoo!」地図上にあるお気に入りの場所への行き方を説明する学習でした。
3年図工
木材をくぎと金づちを使って組み立てる学習です。
今日は設計図を作っていました。
2年図工
出来上がった読書感想画を互いに鑑賞して、友達の作品のよかったところをメモしていました。
1年体育
マット運動の学習です。
マットとマットの間をじょんぷで跳び越える運動をしていました。
おはようございます
今日は5クラスが学級閉鎖中です。
みんな元気に登校しました。
また明日
インフルエンザが猛威を振るっています。
うがい、手洗い、換気をご家庭でも心がけてください。 明日も元気に登校してくださいね。
10月30日給食
今日の給食は、『ごはん、だいこんのそぼろ煮、おかかあえ、いかフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:645kcal /650kcal たんぱく質:27.3g /27.0g カルシウム:333mg /350mg 食物繊維:3.6g / 4.5g 食塩:2.6g /2.0g だいこんは秋から冬に旬を迎える野菜で、みずみずしく甘いのが特徴です。 だいこんは米づくりの文化と一緒に中国から伝わり、江戸時代に漬物や切干しだいこんなどの加工品も作られるようになりました! 今日はだしやひき肉と合わせて、煮物にしました。
さくら学習の様子
今日も個別の学習に一生懸命取り組みました。
6年理科
ビーカーに入れたさまざまな水溶液のどれが何かをたしかめるために蒸発皿で熱していました。味見をしたり、においを直接かぐことはできないため、子どもたちは頭をフル回転させて考えていました。
5年社会
「福岡から豊田スタジアムまでイベント用のTシャツ20000着を輸送するのにどのような輸送計画を立てるか」
「費用」「環境」「時間」の三つの視点のうち、二つを選んで考えました。
4年算数
「式と計算のじゅんじょ」四角を使った計算で、四角の値を求めるためにどうすればよいのか意見を出し合って解いていました。
3年体育
しっぽ取りをしていました。
友達のしっぽを追いかけてたくさん走りました。
2年国語
「ビーバーの大工事」を参考に、自分で説明文を書く学習です。
どんな動物にするか図鑑を見ながら考えていました。
1年算数
数え棒を組み合わせていろいろな形を作りました。
10月29日給食
今日の給食は、『ごはん、豚汁、納豆巻き、じゃがいもとツナのうま煮、手巻きのり、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:647kcal /650kcal たんぱく質:29.7g /27.0g カルシウム:382mg /350mg 食物繊維:5.2g / 4.5g 食塩:2.7g /2.0g 今日の納豆巻きに使われているひきわり納豆は、豊田市で作られた「フクユタカ」という品種の大豆を使っています。ひきわり納豆にチーズを合わせたものを調味料で味付けし、ごはんと一緒に手巻きのりで巻いて食べます!
おはようございます
肌寒い朝です。
今日も子どもたちは元気に登校しました。
|