冬休み前の登校日は あと2日。 2025年を 健康で 気持ちよく締めくくりましょう。 校内のインフルエンザは落ち着きつつありますが、油断はできません。 人混みをさけ、手洗い、うがい、十分な睡眠や栄養摂取を心がけましょう! 令和7年度 梅小スローガン。「人にやさしく。~よく遊び よく学べ!~」 

12月17日(水)5年生の給食風景2

このクラスは、よそったおかず類は別の机に広げて置いています。
ましましタイムは大行列でした!
男女問わず、よく食べます。^_^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(水)5年生の給食風景1

本日は 高学年として6年生を支える、5年生の給食風景をお届けいたします!
スピード感のある配膳から。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(水)ソウルフードです!

今日は、豊田の給食のソールフード、チーズ納豆巻きです!
肉じゃがもはずせません。
よくかんでいただきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(水)2年生 体育 短なわ

縄跳びのしまい方も教え合っています♪
検定カードへの記録はすぐその場で。
記録こうしん、おめでとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(水)2年生 体育 短なわ

2組です。 
体育でも、縄跳びが本格的に始まっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(水)今朝の風景2

今朝の元気な子どもたちです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(水)今朝の風景

おはようございます。
今日は天候がゆっくりと下り坂。午後は雨の降る予報も出ています。
昼間も肌寒くなりそうです。温かい服装で過ごしましょう。

通常の水曜日課です。
なお、本日は、職員ノー残業デーです。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(火)中高学年下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「雪と雪 今宵 師走の 名月か」
松尾芭蕉さんの名句です。

楽しみな冬休みに向けて、師走を元気に過ごしていきましょう♪

12月16日(火)5年生 理科 ふりこの性質

ふりこの長さと重さ、振れ幅を変えながら、実験結果のデータを記録して考察する場面に入りました。

過去をさかのぼること16世紀、イタリアのガリレオ・ガリレイが教会で見たランプのゆれからはじまり、「ふりこのきまり」は時間を正確に測る「ふりこ時計」や、地球の重力の研究、さらには音楽や建物の安定にもこの法則が生かされているそうです。科学は奥が深いです!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(火)5年生 理科 ふりこの性質

3組です。
ふりこの性質の単元に入りました。
実験を通して、ふりこの性質を導き出していました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(火)5年生 総合的な学習の時間 国際理解を深めよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食文化の違いに着目したグループは、インドネシア料理の「ナシゴレン」を調べてまとめていました。
「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるや揚げるという意味です。
一皿の中に、甘い、辛い、塩辛いなどいろいろな味がする料理、いわゆるチャーハンです。
どんな味がするのか、興味津々でした。身近で食べられるといいんですけどね。給食に出ないかな。
こんな声も聞こえてきました。

また、インドネシアでは人口全体の約9割がイスラム教を信仰しているので、豚肉やアルコールは全面的に禁止されているのだそうです。こんな点も日本と大きく異なります。

調べてきたことを、パワーポイントのスライドにまとめ、発表原稿を書き始めるグループもありました。1月の授業参観では、お家の方の前でプレゼンテーションをする予定です!




12月16日(火)5年生 総合的な学習の時間 国際理解を深めよう!

1組です。
5年生では、総合的な学習の時間で、国際理解について学習を進めています。
単元の導入から、それぞれの国の文化や風習、考え方の違いなどを知り、国同士がつながりをもつことのよさにも気づき始めています。
1組では、インドネシアやブラジルを取り上げて一人調べ、グループ調べを進め、スカイメニューのシンプルプレゼンにまとめています!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(火)特別支援学級 図工 ねん土で好きな動物をつくろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鑑賞会の様子です。
教師が一人ずつの作品をタブレットで撮影し、画像を提示しながら、工夫した点や頑張った点を全員で共有し合いました。
お互いの作品のよさに刺激を受ける子どもたち。
また、作りましょうね!

12月16日(火)特別支援学級 図工 ねん土で好きな動物をつくろう!

久しぶりのねん土の授業です。
今日は、好きな動物を作っています。
はじめに作りたい動物を想起させて、必要のある子はタブレットで画像検索しながら制作していきました。
選んだ動物は幅広く、象、馬、ヘビ、ハムスター、ねこ、北極キツネ……などなど。
その子らしさが表出するところです。
細かい作業でも、とても集中していました。
高学年は、すみかも作っていました。

ねん土は、つまむ、丸める、伸ばすといった指先の運動が脳に刺激を与え、想像力や思考力、運動能力を高めると言われています!
子どもたちの柔軟な発想には驚かされます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(火)4年生の給食風景4

またクラスが変わりました!
笑顔満載。
テッパンメニューをおいしくほおばる4年生の皆さんでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(火)4年生の給食風景3

クラス変わりました!
炒めビーフン、今日も美味です。^ ^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(火)4年生の給食風景2

楽しい会食の様子です。^ ^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(火)4年生の給食風景1

本日は、いつも愉快な仲間たち、団結力のある4年生の登場です!
今日のましまし1番人気は、りんごポンチ、次は ごぼうサラダでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(火)テッパンです!

今日は、米粉パンと炒めビーフンの鉄板メニューです!
ごぼうサラダに りんごポンチもベストチョイス。
よくかんで、ゆっくりいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(火)穏やかです!

全力疾走!
余裕の5年生ガールズたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

校長からのお知らせ

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

6年生学年通信

特別支援学級通信

保健だより

PTA活動

緊急情報

地域学校共働本部(コミュニティ・スクール)

校外の情報

その他のお知らせ