校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

12/17 1・2年生

トヨタ自動車ソフトボール部 レッドテリアーズの方に来ていただき、「投げ方教室」を行いました。踏み出す足、投げる角度、大きな動作でなど投げ方のコツを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 3年生

算数科の時間です。3けた✖️1けたの筆算の学習です。理解も十分となり、各自で作った問題を解き合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 4年生

書道連盟の講師の方による2回目の書写指導の時間です。書いた字を見てもらうと、課題を明確に教えていただけます。この2回でかなり上達したと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 5年生

養護教諭による保健の授業です。思春期における不安や悩みへの対処について考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 6年生

理科の時間です。酸性の水溶液に金属を入れると溶けるかどうかについて実験をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 6年生

社会科の時間です。税務署の方に来ていただいて「租税教室」を行いました。アニメを見たりお話を聞く中で、税金が必要な理由がある程度理解できたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 5年生

理科の時間です。「もののとけ方」の単元で溶ける量を増やすにはどうしたらよいかについて、予想をしながら実験の計画を立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 4年生

外国語活動の時間です。英語とイラストが表記してあるカードを使ってカルタとりをしていました。普通のカルタに比べ、手が出るまでにやや時間がかかっているようでしたが、とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ごはん 納豆あえ ごぼうサラダ はくさいのみそ汁 手巻きのり

今日の給食の納豆は、豊田市産の大豆「フクユタカ」を使っています。
チーズが入った納豆は、豊田市の特徴的な給食です。

12/16 3年生

図画工作科の時間です。「いろいろうつして」の続きです。前回までのカレンダーには色をつけ、他の版画には、裏からうすく色付けをしてステンドグラス風にするようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 1・2年生

保健体育科の時間です。なわとびをしていました。前とびで1分間に何回跳べるかをペアになって挑戦していました。2月開催のN−1グランプリで満足のいく結果を出せるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 3年生

月曜日の5時間目、3年生以上はスタディータイムです。3年生は国語のドリルに取り組んでいました。どの子も真剣に向かっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 5年生

総合的な学習の時間です。こちらは森林学習の発表準備をしていました。原稿作りもほぼ終わっているようです。どのように伝えてくれるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 4年生

総合的な学習の時間です。学習用タブレットで車椅子のことについてまとめをしていました。それぞれオリジナルのまとめということで、意欲的に活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 6年生

家庭科の時間です。調理実習の時間を見に行ったのですが、既に出来上がったところでした。お好み焼き?などボリュームのあるメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 2年生

生活科の時間です。自分のことについて発表をしていました。小さい時の写真やエピソードをまとめた用紙に沿ってクラスのみんなに伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 1年生

プログラミング学習をしていました。いくつかの命令を組み合わせて指定された枠にコマを動かすというものです。問題に対してすばやくプログラムを完了できていて驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん ししゃものなんばん漬け 肉だんごと野菜のうま煮 こまつなのあえもの

今日の給食の、ししゃもは骨ごとたべることができる魚です。
骨ごと食べることで、「カルシウム」をたくさんとることができます。

骨ごと食べる魚には、しらすや乾燥小魚などがあり、より手軽に食べることができます。

12/12 ブルーベリーの剪定

来年もブルーベリーの実がたくさんできるように、剪定をしました。ブルーベリーのこみちさんに、道具の使い方や剪定のやり方を教えてもらいながら、真剣に活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 修学旅行14

今日は「今年の漢字一字」が清水寺で発表される日のようです。2枚目の写真の奥で発表とのことです。買い物をして帰路に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

保健だより

災害時の対応