感謝する会
石野中学校の米作りを支えてくださっている鈴木敏朗さんに感謝する会を、米作り委員会が企画・実施しました。敏朗さんのご指導なしでは、石農米は収穫できません。委員会の生徒が全校を代表して感謝の気持ちを伝えました。
【特色ある学校づくり推進事業】 2025-12-15 14:57 up!
地域学校共働本部の活動
地域学校本部のコーディネーターさんが、様々な場面で力を貸してくださっています。今日は、アルペン学習で使った衣装に丁寧にアイロンをかけてくださいました。また、家庭科の時間の補助に入ってくださいました。
【校長室から】 2025-12-15 13:25 up!
1年生 家庭科
1年生の家庭科では、ブックカバーを作っています。小学校で学んだミシンの使い方ですが、思うように扱えない場面もあるようです。互いに教え合う姿が多く見られました。
【各学年から】 2025-12-15 13:18 up!
米作り委員会
米作り委員会では、今年度収穫した石農米を、家族で味わってもらえるように家庭に持ち帰る準備を進めました。委員会で生み出したキャラクターのシールつきです。冬季休業前に配布します。
【特別活動】 2025-12-15 13:08 up!
12/15 今日の給食
今日の献立は、「豊田ブランドの日メニュー」で、ご飯(ミネアサヒ)、豚汁、タマネギドレッシングの和風サラダ、豊田産ジャガイモコロッケ、牛乳、でした。エネルギー:799kcal
【各学年から】 2025-12-15 13:01 up!
3年生 面接の所作を学ぼう
本日6時間めに、3年生は面接の所作を学ぶ学習を行いました。
初めに校務主任より、面接時に気をつけることの説明を聞き、後半はペアで練習を行いました。
今後も継続的に練習をしていきます。
【お知らせ】 2025-12-12 15:00 up!
3年生 体育
3年生の体育は、運動場でサッカーに取り組みました。風が冷たく、ボールを蹴る足が痛いという声も聞こえてきましたが、ボールを追ううちに元気な歓声に変わってきました。
【各学年から】 2025-12-12 13:49 up!
3年生対話トレーニング
3年生は、入試の面接を意識して、「自分の強み」をテーマに対話トレーニングを行いました。自分でアピールするだけでなく、聞き手からも自分の強みを教えてもらうことで自信にもつながったようです。素敵な笑顔があふれていました。
【各学年から】 2025-12-12 12:21 up!
12/12 今日の給食
今日の献立は、ご飯、ふだま汁、おかか和え、レバーとサツマイモの甘辛煮、牛乳、でした。エネルギー:803kcal
【各学年から】 2025-12-12 12:16 up!
3.4組 小中交流会
12月12日(金)、今年も学区内小学校の児童との交流会を実施しました。
3、4組の生徒たちは、この日に向けて自立活動で準備と練習を積み重ねてきました。
今年は、トーンチャイムの演奏としりとりビンゴゲーム、スノードーム作りのワークショップで「おもてなし」できました。
楽しい時間はあっという間に過ぎて、一足早い「クリスマスプレゼント」になりました。
【各学年から】 2025-12-12 12:01 up!
2年生 技術
2年生の技術科の授業で、災害時にも使えるバディライトの製作が始まりました。今までに学んだ、はんだごてやドライバーなどの道具を使い完成させます。生徒は真剣に説明を聞き、製作への意欲を高めていました。
【各学年から】 2025-12-11 13:37 up!
2年生 体育
外は寒いですが、体育の授業で活動する生徒は元気いっぱいです。運動場でアルティメットを楽しむ2年生は、夢中になってディスクを追いかけていました。
【各学年から】 2025-12-11 13:29 up!
12/11 今日の給食
今日の献立は、ツイストパン、マカロニのクリーム煮、サワーキャベツ、ウインナー、コーヒー牛乳の素、牛乳、でした。エネルギー:858kcal
【各学年から】 2025-12-11 12:52 up!
3年生 第3回学力診断テスト
本日3年生は、第3回学力診断テストを行っています。
教室に入ると、雰囲気が違いました。
緊張した面持ちで問題に向き合う生徒の姿がありました。
【お知らせ】 2025-12-11 09:17 up!
2年生 美術
2年生は、美術の授業でレタリングに取り組みました。明朝体とゴシック体の特徴を理解してデザインすると共に、美しい配色の工夫をして丁寧に色を塗って仕上げました。
【各学年から】 2025-12-10 14:17 up!
2年生 書き初め練習
昨日に引き続き、中根先生のご指導を受け、全ての学級で書き初め練習に取り組みました。一人一人の文字を添削する時間を作っていただき、どの子も練習のポイントを意識して取り組むことができました。
【各学年から】 2025-12-10 14:13 up!
12/10 今日の給食
今日の献立は、ご飯、かしわ汁、小松菜のおひたし、鯖のカレー揚げ、牛乳、でした。エネルギー:855kcal
【各学年から】 2025-12-10 13:02 up!
3年生 書き初め練習2
書写ボランティアの中根様をお招きしての2度目の書き初め練習です。
今日は、書いた字に朱を入れていただきました。
一人一人に温かいお言葉をいただき、生徒たちはさらに頑張ろうという気持ちを高めました。
【お知らせ】 2025-12-10 10:18 up!
2年生 キャリア教育
2年生はキャリア教育の一環として、桜花学園大学教育保育学部で大学生の指導に携わってみえる小柳津教授をお招きして講義を受けました。「伝えるということ」というテーマでお話を聞き、生き方について考える時間をもつことができました。
【各学年から】 2025-12-09 16:16 up!
1年生 書き初め練習
全校生徒が、中根先生のご指導を受け、書き初めの練習に取り組みました。1年生は、初めての行書の課題に取り組んでいます。筆脈を意識してやわらかい線が書けるように教えていただきながら練習しました。
【特別活動】 2025-12-09 14:17 up!