12月17日給食
今日の給食は、『ごはん、肉じゃが、甘酢あえ、納豆あえ、手巻きのり、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:698kcal /650kcal たんぱく質:29.6g /27.0g カルシウム:379mg /350mg 食物繊維:6.9g / 4.5g 食塩:1.8g /2.0g 今日の給食の納豆あえで使われている納豆は、豊田市産の「フクユタカ」という品種の大豆から作られたものです。 細かく切ったチーズと組み合わせることで、うまみがアップし、納豆が苦手な人も食べやすくなります!
おはようございます
子どもたちは元気に登校しました。
6年生の落ち葉掃きボランティアのおかげで中庭の落ち葉が片付きました。 今日はPTA主催の観劇会があります。
また明日
明日はPTA主催の観劇会があります。
明日も元気に登校してくださいね。
6年外国語
動物のスリーヒントクイズをグループで考えて、フリップにヒントを書き出していました。
文頭を大文字にするなど英語の表記のきまりに気を付けて書いていました。
5年図工
「のぞいてみると」
箱の内側に作品を配置し、光の通し穴をあけて外からのぞき見る工作に取り組んでいます。 出来上がりを想像しながら穴をあけたり人形を配置したりしていました。
さくら学活
クリスマスカードづくりをしました。
素敵なカードができました。
4年理科
温度によって空気の体積が変わるかどうかを考える学習です。
試験管にシャボンの膜を張って、温めたり冷やしたりしてその変化を確かめました。
3年算数
いろいろな分数を数直線上に記す学習をしていました。
仮分数は少し迷いましたが、直ぐに正しい位置に気づいていました。
2年体育
持久走(とはいってもトラック2周ですが)取り組んでいました。
息を切らしながら最後まで走り切りました。
1年図工
「アートカード」というさまざまな作品が掲載されたカードの中から気に入ったものを選んで、その理由とともに友達に紹介していました。
おはようございます
今日も子どもたちは元気に登校しました。
また明日
明日も元気に登校してくださいね。
12月16日給食
今日の給食は、『ソフトめん、野菜あんかけめん、切干しだいこんとツナのサラダ、ちくわの磯辺揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:667kcal /650kcal たんぱく質:28.9g /27.0g カルシウム:308mg /350mg 食物繊維:4.4g / 4.5g 食塩:3.3g /2.0g 磯辺揚げとは海苔を使った天ぷらのことで、今日の給食は半分に切ったちくわに青のりの入った生地をつけて、1つずつ揚げました! あんかけめんとの相性も抜群です!
6年家庭科
栄養教諭をサポートティーチャーとして授業に迎え、給食の献立を考える学習を行いました。
栄養のバランスや色どりなど、これまで学習したことを生かして考えます。 もしかしたら、来年度の給食の献立に選ばれるかも?
6年図工
「シンプルラック」
自分だけのラックの制作です。 今日はラックの板に描く絵のデザインを考えていました。
5年算数
1m間隔で並んで人文字を作ったときの人数の算出の仕方を考えていました。
単純に長さを足しだけでは正しく人数が出ないところがポイントですね。
4年書写
書初めの練習をしていました。
教室は静まりかえり、集中して取り組んでいました。
3年理科
豆電球が点灯しないときに、どんな原因が考えられるのか、みんなで意見を出し合っていました。
1年体育
なわとびの学習をしていました。
跳んだ回数を数えてなわとびカードに記録していました。
4年音楽
「茶色の小びん」
伴奏に合わせてみんなでリコーダーで演奏していました。 みんなでそろえてきれいな演奏ができました。
|