御蔵小学校、元気いっぱいに輝く子どもたちの活動を紹介します

12/11(木)修学旅行2(法隆寺)

 予定通り、法隆寺に到着し、南大門や五重塔、金堂、大宝蔵院、夢殿を見学しました。天気が心配されましたが、風もなく、人も多くなく、数々の国宝を見学することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12/11(木)授業の様子

 6年生が修学旅行に出かけているので2人で音楽の授業です。「キリマンジャロ」の合奏で担当する楽器を練習しました。
 校務支援員さんが木琴、鉄琴のカバーを作ってくれています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12/11(木)今日の給食

 今日の給食は、いわしのしょうが煮、切干し大根のソース炒め、ちゃんこ汁です。たべまるのおすすめ【ちゃんこ汁】。作り方は、「豊田市クックパッド公式キッチン」で見られます。
 6年生、引率の先生がいないので1つのテーブルで、非常勤養護教諭の先生も一緒に食べました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月11日(木)修学旅行出発です!

 おはようございます。今日から2日間、6年生が奈良・京都ヘ修学旅行ヘ出かけます。6年生の児童全員が元気に集合場所へ出かけました。2日間、楽しく学び、元気に過ごすことが目標です。行ってきます。写真は、出発式の様子と車内の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12/10(水)午後の授業の様子

 5・6年生は、社会で明治維新について学んでいます。4年生は、理科「月と星の位置の変化」について、学習用タブレットを活用しながら星の位置について確認しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/10今日の給食♪

 今日の給食は、もやしのナムル、とり肉のから揚げ、ワカメスープ、ご飯、牛乳です。やはり、から揚げは人気があります。
画像1 画像1

12月10日(水)朝の様子

 おはようございます。今朝はとても冷たい空気の朝でした。指先がかじかんできます。運動場に太陽の光が差し込んでくるのもあと少しです。明日から修学旅行です。今日もみんな元気に登校しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/9(火)委員会

 今日の6時間目は委員会です。保健給食委員会は保健集会、図書放送委員会は図書集会について、それぞれどんな内容の集会にするか話し合っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/9(火)今日の給食♪

 今日の給食は、レバーとさつまいもの甘辛煮、かみなり汁、昆布和え、ご飯、牛乳です。甘辛煮に入っているさつまいもは、肥料や農薬を一切使わない「自然栽培」で作られたさつまいもが使われています。「かみなり汁」は、鍋を熱してごま油を入れたところに豆腐を入れると「ジャー」「パチパチ」と大きな音がすることから「かみなり汁」の名前がついたそうです。
画像1 画像1

12/9(火)授業の様子(4年生)

 音楽「重なり合う音の響きを感じ取りながら演奏しよう」の学習をしています。「パフ」の曲について、それぞれの楽器を練習しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12/9(火)さわやかタイム(4年生)

 4年生も静かに読書をしています。あさがお学級では、担任の先生と聞き取り問題に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/9(火)さわやかタイム(5・6年生)

 先週末にマラソン大会が終わり、日課がもとに戻ったため、ゆっくりと朝の時間を過ごしています。5・6年生は、読書をしています。ひまわり学級では、漢字の練習に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月9日(火)朝の様子

 おはようございます。今朝は空気がとても冷たいですが空は快晴です。山の間から太陽の光が差し込み、運動場が明るくなってきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/8(月)今日の給食♪

 今日の給食は、ペンネのトマト煮、りんごサラダ、オムレツ、牛乳です。ペンネのトマト煮には、トマト、白菜、玉ねぎ、にんじん、大根と、野菜がたくさん使われています。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/8(月)授業の様子(4年生)

 理科「満月の位置の変化をまとめよう」に取り組んでいます。月の満ち欠けの変化について学んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/8(月)授業の様子(5・6年生)

 外国語「聞き手にわかりやすく伝わるように発表しよう」に取り組んでいます。絶滅危惧種について、学習用タブレットを使ってまとめを行い、まとめた画面をテレビに映しながら英語で発表しました。みんな上手に英語で伝えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月8日(月)朝の様子

 おはようございます。朝は少し雲がかかっていましたが、少しずつ晴れてきました。インフルエンザが心配されますが、みんな元気に登校しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/5(金)もみすり(5・6年生)

 円山学習で米づくりをしていましたが、稲穂から籾(もみ)をはずし、もみすりを手作業で行なっています。籾をすり鉢に入れ、ボールで擦ると、もみがらと玄米に分かれます。ふうっと息を吹くともみがらが飛び玄米だけがすり鉢に残ります。とても手間と時間のかかる作業ですが地道にがんばっています。とても貴重な経験です。お米にするまでのたくさんの労力が必要なことを痛感します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12/5(金)授業の様子(6年生)

 6年生は来週に迫った修学旅行について確認をしています。しおりを使ってスケジュールを確認しながら注意点を聞いています。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/5(金)授業の様子(5年生)

 5年生は、算数「割合を使って考えよう」について取り組んでいます。デジタル教科書をテレビに映して、問題についていっしょに考えています。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31