4年音楽
リコーダーのテストをしていました。
教室ではテストの順番待ちの子どもたちが一生懸命練習していました。
3年社会
お家の人がよくいくお店のよさや特徴について、考えを出し合いながら考えました。
9月22日給食
今日の給食は、『ごはん、なめこのみそ汁、五目豆、さばの煮つけ、味つけのり、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:659kcal /650kcal たんぱく質:28.8g /27.0g カルシウム:332mg /350mg 食物繊維:4.3g / 4.5g 食塩:2.5g /2.0g なめこは全体的にぬめりがあるのが特徴で、食物繊維が豊富なきのこです。 食べる時には、必ず加熱が必要です。 今日は、はしを上手に使えているかチェックできる献立です。 箸を上手に使うことで、料理が食べやすくなるだけではなく、周りの人も気持ちよく食事をすることに繋がります!
2年道徳
「あぶないよ」優しそうな身なりのきちんとした大人の人に道を聞かれました。もし「車に一緒に乗って教えてくれないかな」と頼まれたらどうする?
1年国語
漢字の学習が本格的に始まりました。
子どもたちにとってはまだ慣れていない漢字ですので、ご家庭でも習得にご協力ください。
おはようございます
待望の秋らしいさわやかな朝となりました。
5年生は24日からの野外学習に備えて大荷物を抱えての登校でした。
また来週
秋を感じることができた1日でしたね。
来週も元気に会いましょう。
9月19日給食
今日の給食は、『ごはん、高野豆腐のうま煮、おひたし、わかさぎのから揚げ、ふりかけ(野菜と雑穀)、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:636kcal /650kcal たんぱく質:26.9g /27.0g カルシウム:409mg /350mg 食物繊維:3.5g / 4.5g 食塩:1.5g /2.0g 今日の給食のわかさぎは、骨ごと食べることができる魚です。 骨ごと食べることができるので、カルシウムを多くとることができます。 カルシウムには骨や歯を強くする働きがあります! 今日の給食には、わかさぎの他にも高野豆腐やほうれんそう、牛乳にカルシウムが多く含まれています!
朝日タイム
久しぶりに外遊びができました。
子どもたちも大喜びで運動場に駆け出してきました。
さくら学習の様子
個別の学習課題に取り組みました。
みんな真剣です。
6年理科
植物の葉が出し入れする気体の調査結果をもとに、どのようなことがいえるのかを話し合いました。
5年算数
少人数での授業です。
3/5と2/3ではどちらが大きいでしょう? 通分して比較する学習ですね。
4年体育
アサヒンピックに向けて50m走のタイム計測をしました。
春に計ったときから速くなっていましたか?
3年図工
「空きようきのへんしん」持ってきた空き容器に色とりどりの紙粘土を張り付けて、オリジナルの入れ物を作っています。
2年国語
「ニャーゴ」グループで音読の工夫について考えました。
教科書に読み方を表す線を引いたり、友達とアドバイスし合いながら練習したりして、表現豊かに音読しようと工夫していました。
2年図工
窓のある家の制作が進んでいます。
窓から可愛い動物がのぞくようにしたり、家の敷地に配置する車や樹木を切ったりと、さまざまな工夫がされていました。
1年体育
ボールを投げて相手の陣地にできるだけたくさん入れる競技をしていました。
おはようございます
涼しい朝です。
今日は外遊びができるといいのですが。
また明日
風があって涼しい下校時間です。
早く秋よ来い。
9月18日給食
今日の給食は、『ごはん、豆乳のバランスみそ汁、海藻サラダ、豚肉のしょうが炒め、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:634kcal /650kcal たんぱく質:24.7g /27.0g カルシウム:329mg /350mg 食物繊維:3.8g / 4.5g 食塩:1.9g /2.0g 今日の豚肉のしょうが炒めは、今月のたべまるのおすすめです。 作り方は豊田市のホームページから見ることができます! 豚肉には、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が多く含まれています。 まだまだ暑い日が続いているので、しっかり食べて乗り切っていきましょう。
|