高中生の学習や活動の様子など、旬の情報をお届けします! どうぞ、ご覧ください。

11/1 1-3 身近な科学 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
1年3組の理科の授業の様子です。
「みそ汁の豆腐はどうして浮くのか」をテーマに、体積、質量、温度、濃度などを意識した実験を行い、その結果をまとめていました。
 

11/1 1-3 身近な科学 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
1年3組の理科の授業の様子です。
「みそ汁の豆腐はどうして浮くのか」をテーマに、体積、質量、温度、濃度などを意識した実験を行い、その結果をまとめていました。
 

11/1 1-3 身近な科学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
1年3組の理科の授業の様子です。
「みそ汁の豆腐はどうして浮くのか」をテーマに、体積、質量、温度、濃度などを意識した実験を行い、その結果をまとめていました。
 

11/1 1-3 身近な科学 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
1年3組の理科の授業の様子です。
「みそ汁の豆腐はどうして浮くのか」をテーマに、体積、質量、温度、濃度などを意識した実験を行い、その結果をまとめていました。
 

11/1 3-5 日本の学校生活 5

画像1 画像1
画像2 画像2
 
3年5組の英語の授業の様子です。
「紹介したい日本の学校生活を英文にまとめよう」をテーマに、発表相手を意識した内容になるよう、仲間と意見交換をしていました。
 

11/1 3-5 日本の学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
3年5組の英語の授業の様子です。
「紹介したい日本の学校生活を英文にまとめよう」をテーマに、発表相手を意識した内容になるよう、仲間と意見交換をしていました。
 

11/1 3-5 日本の学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
3年5組の英語の授業の様子です。
「紹介したい日本の学校生活を英文にまとめよう」をテーマに、発表相手を意識した内容になるよう、仲間と意見交換をしていました。
 

11/1 3-5 日本の学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
3年5組の英語の授業の様子です。
「紹介したい日本の学校生活を英文にまとめよう」をテーマに、発表相手を意識した内容になるよう、仲間と意見交換をしていました。
 

11/1 3-5 日本の学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
3年5組の英語の授業の様子です。
「紹介したい日本の学校生活を英文にまとめよう」をテーマに、発表相手を意識した内容になるよう、仲間と意見交換をしていました。
 

11/1 2-2 ユニバーサルデザイン 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
2年2組の英語の授業の様子です。
「ユニバーサルデザインを取り入れた学校について伝え合おう」をテーマに、表現を工夫した英作文に取り組んでいました。
 

11/1 2-2 ユニバーサルデザイン 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
2年2組の英語の授業の様子です。
「ユニバーサルデザインを取り入れた学校について伝え合おう」をテーマに、表現を工夫した英作文に取り組んでいました。
 

11/1 2-2 ユニバーサルデザイン 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
2年2組の英語の授業の様子です。
「ユニバーサルデザインを取り入れた学校について伝え合おう」をテーマに、表現を工夫した英作文に取り組んでいました。
 

11/1 今日の高岡中

画像1 画像1
 
昨夜までの雨も上がり、3連休は雨の心配もなさそうな予報です。
校内でも、秋に向かっている景色が多くみられるようになりました。


この3連休が明けると、水曜日には「星コン」が開催されます。そしてこの行事を境に、秋の大きな行事は一区切りとなります。
そして次は、いよいよ学習に集中する時期。行事を通して成長した自分を実感したあとは、気持ちを切り替えて学校生活を送ってほしいと思います。



 今日もステキな一日になりますように・・・
 
画像2 画像2

10/31 1-2 道案内 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
1年2組の英語の授業の様子です。
「道案内のやり取りを作ろう」をテーマに、ALTのサポートも得ながら、仲間とキーセンテンスのディクテーションを行っていました。
 

10/31 1-2 道案内 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
1年2組の英語の授業の様子です。
「道案内のやり取りを作ろう」をテーマに、ALTのサポートも得ながら、仲間とキーセンテンスのディクテーションを行っていました。
 

10/31 1-2 道案内 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
1年2組の英語の授業の様子です。
「道案内のやり取りを作ろう」をテーマに、ALTのサポートも得ながら、仲間とキーセンテンスのディクテーションを行っていました。
 

10/31 1-2 道案内 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
1年2組の英語の授業の様子です。
「道案内のやり取りを作ろう」をテーマに、ALTのサポートも得ながら、仲間とキーセンテンスのディクテーションを行っていました。
 

10/31 今日の給食

画像1 画像1
 
今日の献立は ―――――

お豆のドライカレー(麦ごはん)、パスタスープ、パンプキンサラダ、牛乳 でした。

 *エネルギー:838kcal  たんぱく質:27.4g
 

10/31 3-3 自制する心 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
3年3組の道徳の授業の様子です。
「自制するために大切なことは何か」をテーマに、自制することで人生が豊かになることを自覚して、よりよい生活習慣を身につけようと考えていました。
 

10/31 3-3 自制する心 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
3年3組の道徳の授業の様子です。
「自制するために大切なことは何か」をテーマに、自制することで人生が豊かになることを自覚して、よりよい生活習慣を身につけようと考えていました。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/18 ハピクロ(年度最終)
薬物乱用防止教室(2年)
12/23 全校集会・年末大掃除
12/24 冬季休業開始

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

PTA

その他

災害時の対応

いじめ防止基本方針