さくら学習の様子
個別の学習課題に取り組んでいます。
3・4年生は交流学級で校外学習に参加しました。
6年家庭科
献立を考える学習です。
栄養バランスのとれた食事にするには、どのような食べ物の組み合わせがよいか考えました。
3年総合(校外学習)
大豆の学習の一環で近くの豆腐店を訪問し、豆腐のつくり方の学習をしました。
お店の方のたくさん質問をして、豆腐について知識を深めました。
4年理科(校外学習)
科学体験館で校外学習をしました。
展示見学、プラネタリウム鑑賞の後、サイエンスショーで空気の性質について楽しく学びました。
2年国語
漢字の学習をしていました。
漢字ドリルに取り組み、先生に見てもらっていました。
1年クリスマスカードづくり
今日もボランティアさんのご協力でクリスマスカードづくりを行いました。
今日は1年生が参加しました。
5年体育
ティーバッティング、長縄跳び、走り幅跳びの3種目にローテーションで取り組みました。
おはようございます
子どもたちは元気に登校しました。
今日は3、4年生が校外学習に出かけます。
また明日
明日も元気に登校してくださいね。
5年図工
箱の中をのぞいて楽しむ作品作りを進めています。
すでに箱の中が完成しそうな子もちらほらいました。
2年学活
食育の一環で中部給食センターの調理員さんに質問をしたり、一緒に会食したりしました。
質問コーナーでは「何時から働いているんですか」「給食を作るのにどれくらいの時間がかかるんですか」などと子どもたちの素朴な疑問がたくさん出ました。
1年外国語活動
ALTの先生と果物の名前を英語で答えるゲームを楽しんでいました。
さくら学習の様子
多くの児童が交流学級での学習に頑張っています。
6年総合
総合的な学習の発表会の練習をしています。
世界の国々のさまざまな文化や習慣について発表する予定です。
5年家庭科
家庭科室を掃除することを目標に活動計画を立て始めました。
どこを掃除するか、どんな道具や洗剤を使用するかなど、普段の家庭生活では体験していないであろうことも自分たちで工夫して取り組みます。
4年図工
生き物を題材にした版画を作成中です。
版画の図案を下書きしています。
3年道徳
今日は担任の先生が入れ替わって道徳の授業を実施しました。
2年生活科
町探検で調べてきたことをまとめます。
今日は学習用タブレットで、写真係の子が撮影した画像の受け渡しをしていました。
1年生活科
秋さがしで見つけたものを使っておもちゃを作る学習です。
拾ってきたまつぼっくりや木の葉をなど使って作ります。
12月2日給食
今日の給食は、『麦ごはん、ハヤシライス、チキンサラダ、みかん、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:687kcal /650kcal たんぱく質:24.3g /27.0g カルシウム:287mg /350mg 食物繊維:5.3g / 4.5g 食塩:2.1g /2.0g 今日は、2年3組に中部給食センターの調理員さんを招いて一緒に会食を行いました。 給食の時間の前に、どんな仕事をしてきたか紹介し、質問コーナーも行いました。 実際に作っている人の気持ちを聞くことができる機会になりました!
|