3年生 豆腐作り
12月9日火曜日に、3年生が家庭科室で豆腐作り体験をしました。
信濃屋豆腐店の方を招いて、1,2時間目に1組、3,4時間目に3組、5,6時間目に2組が豆腐を作りました。
どのクラスも楽しそうに、そして真剣に豆腐を作る姿が見られました。
できたてアツアツのの豆乳やおから、そして豆腐を食べ、笑顔いっぱいで楽しむことができました。
【各学年から】 2025-12-10 16:30 up!
3年生 豆腐作り2
自分たちで作った豆腐の味はどうでしたか?
おいしかったかな?
保護者の皆様、エプロン等の準備にご協力いただきありがとうございました。
【各学年から】 2025-12-10 12:09 up!
3年生 豆腐作り1
総合的な学習の時間に「大豆」をテーマとして学んでいます。
味噌蔵見学に続き、豆腐作りを行いました。
豆腐作り体験やインタビューを通してさらに学びを深めました。
子どもたちが作った豆腐を試食させてもらいましたが、味がそれぞれ違いました。
とてもおいしかったです。
【各学年から】 2025-12-10 12:00 up!
2年生 ALTとの外国語活動 その2
クリスマスすごろくの様子です。止まったマスの言葉を英語で発音しながらゴールを目指しました。
【各学年から】 2025-12-09 16:39 up!
2年生 ALTとの外国語活動
2年生のクラスに、サンタクロースに仮装したALTがやってきました。クリスマスに関係する言葉を英語でたくさん教わりました。紙芝居に描かれた絵を見て英語で答えるクイズもありました。楽しみながら英語を話していました。
【各学年から】 2025-12-09 16:39 up!
4年生 投げ方教室
12月9日、トヨタ自動車レッドクルーザーズの選手からボールの投げ方を教わりました。投げる時の体の向きや足の使い方など教わり、最後にボールを投げることを活かしたティーボールを行い、楽しく活動しました。
【各学年から】 2025-12-09 16:36 up!
2年生 ダンボの会
ダンボの会がありました。「くちぐせえほん」「まじょがかぜをひいたらね」「じぶんをすきになるおまじない」「ふみばあちゃんのほしがき」の作品を、読み聞かせしてもらいました。絵本をじっと見つめたり,身を乗り出したりするなど,作品の世界に入り込んで聞いていました。朝から心がほっこり温かくなりました。
【各学年から】 2025-12-09 09:23 up!
5年 幸せな気持ち「ごくらく」!ダンボの会!
今日読み聞かせしていただいたのは「おじいちゃんのごくらくごくらく」というお話しでした。大好きなおじいちゃんから教わった、幸せな気持ちを表す「ごくらく」という言葉。大好きなおじいちゃんに幸せであってもらいたいと主人公が動きます。どんなお話しだったか、ぜひご家庭でも話題にしてみてください。ダンボの会のみなさん、いつもありがとうございます!
【各学年から】 2025-12-09 09:23 up!
3年生 体育の授業2
練習するうちに、いろんなコツがわかってくるはず。挑戦を続けましょう。
【緊急情報】 2025-12-08 13:09 up!
3年生 体育の授業1
3年生が、体育館で跳び箱の授業をしていました。いろいろな高さの跳び箱や、マットなどが準備されていて、練習量が確保されていました。そして、自分が挑戦したいと思う列に並んで、どんどん跳んでいました。初めて成功し、やったーという声や思わず笑顔になる場面を見ました。
一生懸命取り組んでいる子どもたちがすてきだなと感じました。
【各学年から】 2025-12-08 13:06 up!
3年生 書写指導
今年から毛筆を習い始めた3年生が、書き初めの書き方について学びました。
書写専門の先生から、丁寧に教えていただけました。
今日学んだことを練習で生かしていきましょう。
【各学年から】 2025-12-08 12:59 up!
おいしいみかんが届きました
毎年、和歌山県田辺市のJA紀南から美味しいみかんが届きます。これは、届いたみかんを学年ごとに配付するため運搬している様子です。こんなにたくさんのみかん、しかも甘くておいしいみかんを送ってくださるJAの方に感謝しつつ、家族でみかんの話題で盛り上がっていただけると嬉しいです。
【学校の特色ある活動】 2025-12-06 11:58 up!
12/5にじいろ集会
今回のにじいろ集会では、人権に関するお話がありました。はじめは人権って何だろう?と首をかしげる小清水っ子でしたが、クイズを通して人権はだれもがもっている大切な権利であるということを理解していきました。
最後に体育委員会より、縄跳びの跳びかたについて説明をしてもらいました。
難しい技を披露する体育委員会を見て、思わず「お〜」と歓声が上がりました。たくさん練習して、健康な体をつくりましょう!
【学校行事】 2025-12-05 17:18 up!
ある日の書写
習字の時間でした。お手本を見て練習するだけが書写ではないなと感じた時間でした。
字のつくりにもきまりがあります。そのきまりを知ることで、正しい字形の字が書けるようになります。そして、きまりを知るということなので、同じような字を書くときにも応用ができますね。
【各学年から】 2025-12-03 17:42 up!
6年生 図工の時間2
だんだん形が決まってくると、服や髪の毛や靴など、細かいところを作っていきます。質感を出すために丁寧に作る姿が見られました。
【各学年から】 2025-12-03 17:30 up!
6年生 図工の時間1
テーマは、「12年後のある瞬間の自分」と聞きました。どんな自分にをイメージするのかな。
みんな真剣に作っていました。
【各学年から】 2025-12-03 17:26 up!
6年生 調理実習4
この2つの班は、手際よく調理を行い、早く会食できた班です。お味はいかがでしょうか?
【各学年から】 2025-12-03 17:21 up!
6年生 調理実習3
それぞれ切り方が違うので、いろんな料理の仕上がりでした。どれもおいしそうでしたよ。
【各学年から】 2025-12-03 17:18 up!
6年生 調理実習2
3人から4人グループで調理していました。
順番に調理したり、作業を分担したりと工夫しながら行っていました。
【各学年から】 2025-12-03 17:15 up!
6年生 調理実習1
12月3日 家庭科室からとてもよい匂いがしてきました。のぞいてみると、ジャーマンポテトとコンソメスープを作っていました。
【各学年から】 2025-12-03 17:11 up!