2年生 キャリア教育
2年生はキャリア教育の一環として、桜花学園大学教育保育学部で大学生の指導に携わってみえる小柳津教授をお招きして講義を受けました。「伝えるということ」というテーマでお話を聞き、生き方について考える時間をもつことができました。
【各学年から】 2025-12-09 16:16 up!
1年生 書き初め練習
全校生徒が、中根先生のご指導を受け、書き初めの練習に取り組みました。1年生は、初めての行書の課題に取り組んでいます。筆脈を意識してやわらかい線が書けるように教えていただきながら練習しました。
【特別活動】 2025-12-09 14:17 up!
3年生 美術
3年生の美術の授業では、仕上がり具合を確認しながら、どの子も黙々と作品に着色していました。特徴をよくとらえた自画像が間もなく完成します。
【各学年から】 2025-12-09 14:06 up!
給食の様子
給食の時間は、生徒にとってほっとできる大切な時間です。異物混入を防ぎ、清潔な配膳ができるように白衣をきちんと着けて当番活動ができるように取り組みを見直しています。ご家庭には白衣の洗濯をお願いしていますが、安心して食事ができるようにご協力ください。
【各学年から】 2025-12-09 14:03 up!
12/9 今日の給食
今日の献立は、ソフト麺、野菜あんかけ麺、切り干し大根とツナのサラダ(和風ドレッシング)、ちくわの磯辺揚げ、牛乳、でした。エネルギー:822kcal
【各学年から】 2025-12-09 12:14 up!
3年生 書き初め練習
本日より、書写ボランティアの中根様をお招きし、書き初め練習を行っています。
写真は、3年生の様子です。「不屈の精神」という字を、画のつながりと柔らかさ、行の中心、文字の大きさ、字間余白に気をつけて練習しました。
【お知らせ】 2025-12-09 12:14 up!
日本善行会 秋季善行賞を受賞されました
本校の校内整備員や米作りアドバイザーを務めてみえる「鈴木 敏朗」さんが、日本善行会の「秋季善行賞」を受賞されました。
稲作指導や上高湿地の保全活動など、青少年の健全育成に積極的に取り組む姿勢が認められたそうです。この表彰は、全国でわずか300人、愛知県では6人のみの受賞です。
おめでとうございます。
【お知らせ】 2025-12-08 15:57 up!
書き初め練習
新年に実施される書き初め大会に向けて練習が始まりました。課題の文字の意味を理解し、手本に忠実な文字が書けるようにしていきます。
【各学年から】 2025-12-08 12:24 up!
2年生自然教室に向けて
1月8日からの自然教室に向けて、2年生は学年合唱に取り組んでいます。歌詞の意味を深く考え、メッセージが届くような合唱を目指して練習しています。
【各学年から】 2025-12-08 12:19 up!
12/8 今日の給食
今日の献立は、ご飯、親子煮、青菜和え、湯豆腐・味噌たれ、牛乳、でした。エネルギー:807kcal
【各学年から】 2025-12-08 12:12 up!
1年生 対話プログラム
昨年度も実施した大人との対話プログラムを、1年生で実施しました。真剣に話を聞き合う姿があふれ、生徒にとっても参加してくださった方にとっても自分を深く見つめる時間になりました。
【各学年から】 2025-12-05 18:42 up!
3年生 エリート受験生になろうキャンペーン
3年生は、冬休み前に自分たちの生活を見直そうと、「エリート受験生になろうキャンペーン」を開催しています。級長、副級長は、呼びかけだけではなく、さらに改善していくための方策も考え、伝えています。来週、再来週は、さらに向上していけるか、楽しみです。
【お知らせ】 2025-12-05 13:56 up!
3年生 技術
3年生の技術科の学習で、実際に体験しながら自転車整備の方法を学びました。整備に適した道具や使い方を理解しました。安全に自転車を使うことができるように、家庭でも点検ができるといいですね。
【各学年から】 2025-12-05 13:53 up!
12/5 今日の給食
今日の献立は、ご飯、豆乳のバランス味噌汁、アーモンド和え、鶏肉のおろしソースかけ、牛乳、でした。エネルギー:809kcal
【各学年から】 2025-12-05 13:46 up!
2年生 音楽
2年生は、自然教室に向けて学年の心を一つにする合唱に取り組んでおり、音楽の時間にも練習しています。歌詞の意味を考えながら楽しそうに歌う姿が印象的でした。自然教室当日が、楽しみです。
【各学年から】 2025-12-04 13:11 up!
12/4 今日の給食
今日の献立は、スライスパン、オニオンスープ、ビーンズマセドアン、チーズハンバーグサンド(ハンバーグ・スライスチーズ)、牛乳、でした。エネルギー:813kcal
【各学年から】 2025-12-04 13:07 up!
1年生 英語
1年生の英語では、現在進行形を学んでいます。ALTと一緒に、ジェスチャーゲームをしながら現在進行形の表現について理解を深めました。
【各学年から】 2025-12-03 12:23 up!
2年生 理科
2年生の理科では、雲のでき方を実験を通して学びました。一人ずつ実験をし、目を凝らして変化を観察していました。
【各学年から】 2025-12-03 12:18 up!
12/3 今日の給食
今日の献立は、「たべまるのおすすめメニュー」で、ご飯、ちゃんこ汁、糸切昆布の炒め煮、鰯の梅煮、牛乳、でした。エネルギー:839kcal
【各学年から】 2025-12-03 12:13 up!
3年生 美術
3年生の美術では、自画像を描いています。手鏡をよく見て描いた顔は、本人の特徴をよくとらえた出来栄えです。着色の段階に進んでおり、立体感を出すために配色を工夫しています。どの子も真剣な表情で黙々と取り組んでいました。
【各学年から】 2025-12-02 12:51 up!