御蔵小学校、元気いっぱいに輝く子どもたちの活動を紹介します

11/12(水)ポップコーン屋さんに向けて

 ポップコーン屋さんの屋台の看板作りをしました。立派な看板ができました。
画像1 画像1

11/12(水)学芸会予行練習5

 最後は、全校合唱「旅立ちの時」です。かなり発声が響くようになりましたが、まだまだ響かせられます。最後の演目なので、力を出し切ってがんばってほしいと思います。
画像1 画像1

11/12(水)学芸会予行練習4

 5・6年生「殿様とバンナナ」の劇です。衣装を身に付けた動きにも少しずつ慣れ、場面に合わせた動きがなじんできました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/12(水)学芸会予行練習3

 4年生「本当の宝物は…」の劇です。下見会よりも場面に合わせた動きが出てきて、観ている方もさらにおもしろくなってきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/12(水)学芸会予行練習2

 予行練習ということで、実際に放送の練習をしました。また、新入児童紹介も練習しました。本番は、新入児童が緊張すると思うので、5年生の児童が上手に支援できるとよいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/12(水)学芸会予行練習1

 最初に行う演目「全校合奏」の様子です。ハンドベルの「エーデルワイス」はきれいな音色が集会室に響きました。「夜に駆ける」では、リズムが途中で合わなくなり、やり直しをしました。テンポが速い曲のため、途中でリズムが乱れると、なかなか修正が難しいです。本番までにはなんとかしたいです。合奏も、少しテンポが速くなり過ぎてしまいました。やはり、一発集中となると緊張してだんだんリズムが速くなってしまいがちです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/12(水)今日の給食♪

 今日の給食は、根菜のそぼろ煮、たらの銀紙焼き、ゆかりあえ、ご飯、牛乳です。根菜のそぼろ煮には、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、さやいんげん、里芋、じゃがいもでんぷんが入り、ゆかり和えには、キャベツ、白菜、小松菜、しそが入り、10種類もの野菜が入って栄養満点です。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月12日(水)朝の様子

 おはようございます。今朝は寒さが一段と増してきました。雲が多い空ですが、太陽の陽が差し込むと暖かくなってきます。今日は、学芸会の予行練習です。演技の準備や片付け、出入りの動き等についても確認していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/11(火)今日の給食♪

 今日の給食は、ミンチカツ、ふだま汁、もみじご飯、牛乳です。もみじご飯には、にんじんやさつまいも、みつば、とり肉が入り、秋の彩り味ごはんになっています。
画像1 画像1

11/11(火)全校合奏練習

 2時間目は、全校合奏練習をしました。ハンドベルの曲を2曲、合奏の曲を2曲、動きの練習をしながら行いました。ハンドベルも合奏も8人全員で行います。心と息を合わせないとなかなかリズムが合いません。リズムが合わない難しさがある分、音色が合ったときの喜びは大きいです。
 ハーモニーの美しさを肌で感じ、みんなで合奏する楽しさを味わえるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11(火)さわやかタイム(ハンドベルの練習)

 今朝のさわやかタイムは、ハンドベルの全校練習です。「夜に駆ける」のリズムがなかなか合わないため、ハンドベルのかわりに手拍子でみんなのリズムが合っているか確認しました。その後、ハンドベルで合わせてみると、リズムが合ってきました。みんなが集中しないと、ほんのちょっとのことでリズムが合わなくなってしまいます。もう、あと一息です。
画像1 画像1

11月11日(火)朝の様子

 おはようございます。今朝は冬を感じさせる寒さです。晴れ予報なので、太陽が出てくるとうれしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/10(月)ポップコーン屋さんの準備

 学芸会の時に販売するポップコーンの種の準備をしています。袋にシールを貼ったり、入れる量を測って袋に入れたりちょっとした作業ですが、正確に清潔にやると、案外手間がかかります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/10(月)学芸会の下見会(5・6年生)

 5・6年生の下見会です。5・6年生の劇はボリュームがあるため、一人一人の台詞もボリュームがあります。なんとか一通り通せました。残り1週間でどこまで高められるかが楽しみです。今日初めて衣装や小物をつけ、少し動きにくかった部分もあると思いますが、早く慣れ、登場人物そのものになれるよう、全力演技でがんばってください。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/11(月)学芸会の下見会(4年生)

 今日は学芸会の下見会がありました。まず、4年生です。これまで練習の様子はよく見せてもらいましたが、正式に見られるということで子どもたちは緊張していたようです。
 たくさんの台詞もなんとか言うことができ、動作も一通りできました。あとは、さらによくするために細かい部分の修正をしていけるとよいと思います。自信をもって堂々と楽しみながら演技できるとよいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/10(月)今日の給食♪

 今日の給食は、イタリアンスパゲッティ、スパニッシュオムレツ、ツイストパン、フルーツヨーグルト、牛乳です。ツイストパンは、やわらかくて食べ心地がよいため人気があります。パンとスパゲッティとで炭水化物が多いように感じますが、子どもたちのエネルギー量としてはそれだけ必要であるということです。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/10(月)授業の様子(4年生)

 4年生は、外国語活動で「What do you want?」について取り組んでいます。おでん屋さんの場面で店主やお客さんになって、英語でやりとりしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/10(月)さわやかタイム(全校合奏練習)

 今朝のさわやかタイムは全校合奏練習です。みんなのリズムが合うようになってきました。演奏に集中するあまり指揮者が見られなくなることがあります。みんなのリズムを合わせるためにもタイミングよく指揮者を見ることが課題です。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月10日(月)朝の様子

 おはようございます。今朝は曇っていましたがようやく太陽の光が差し込んできました。もう11月も三分の一が過ぎ、橙色や紅色の葉っぱが目に映るようになってきました。いよいよ今週末が学芸会です。今日は下見会があります。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/7(金)今日の給食♪

 今日の給食は、親子煮、ちくわの磯辺揚げ、ごまあえ、ご飯、牛乳です。今日の給食には、「まごわやさしい」の全ての食材が入っています。
 「まめから作られている油揚げ、ごま、わかめなどの海藻、やさい、さかな、しいたけなどのきのこ、いも」です。栄養バランスのよい献立です。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/5 マラソン大会
12/9 マラソン大会予備日