4年社会
九州地方の学習をしました。
県名を漢字で覚えます。 覚えたら学習用タブレットのアプリで確認です。
3年体育
タグラグビーの学習です。
ウォーミングアップでラグビーボールでパス練習をしていました。
2年体育
鉄棒の学習です。
いろいろな技に挑戦しました。
1年校外学習
ドングリ、マツボックリ、色づいた木の葉などなど、いろいろ見つけましたね。
1年校外学習
公園内をあちこち歩き回り、いろんなものを拾いました。
1年校外学習
毘森公園へ校外学習に出発。
多くのみなさんの見守りボランティアのご協力ありがとうございました。
おはようございます
子どもたちは今日も元気に登校しました。
また明日
明日も元気に登校してくださいね。
5年社会科研究授業
初任者の先生方が各校から集まって5年生の社会科の研究授業を行いました。
子どもたちは、たくさんのお客さんの前でもものおじすることなくいつもどおり積極的に話し合ったり発言したりして学びを深めていました。
11月12日給食
今日の給食は、『ごはん、キムチ入りみそ汁、昆布あえ、レバーと大豆のごまがらめ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:659kcal /650kcal たんぱく質:26.6g /27.0g カルシウム:323mg /350mg 食物繊維:4.4g / 4.5g 食塩:3.1g /2.0g 先週、3年生は大豆や大豆からできる加工品が給食に多く使われている理由について勉強をしました。 大豆やその加工品が使われている日の給食は、使われていない日を比べてカルシウムが約2倍、食物繊維が約1.5倍含まれているということを学びました。 振り返りでは、「大豆が苦手でも加工品なら食べられそう」、「少しでも大豆を食べたい」などの意見が出ました! 給食では、豊田市で作られた「フクユタカ」という大豆が使われています。 今日は、揚げてレバーやとり肉と一緒にごまがらめにしました!
6年家庭科
今日はエコバッグにボタンを縫い付けていました。
ボタンのおかげでコンパクトに折りたたむことができます。
3年国語
「モチモチの木」
おなじみの教材ですね。 今日はじさまが体を悪くしたときの豆太の気持ちについて考えていました。
2年生活科
「おもちゃまつり」の準備が整ったようです。
今日はリハーサルをしていました。
5年弦楽合奏鑑賞会
素敵な音楽を聞かせていただくとともに、音楽の授業で習った曲やクラシックの名曲、おなじみのアニメ音楽などを演奏していただきました。
各楽器の役割を教えていただいたり代表児童が指揮者体験をしたりと、学びを深めることができました。
1年生活科
サツマイモがいっぱい収穫できました。
後日「トヨタの森」で焼きいもにしていただくそうです。
さくら学習の様子
3組では「ジャンボリミッキー」をノリノリで踊っていました。
4年図工
「体でかんしょう」
教室に入ったらあちこちに「考える人」がいました。
おはようございます
子どもたちは今日も元気に登校しました。
また明日
明日も元気に登校してくださいね。
6年道徳
「自由行動」社会見学で「自由」に見学できることになった主人公。「自由」の意味を考えたとき少し悩みました。
修学旅行を控えた6年生ならどう考えるかな?
|