今日の稲武っ子給食
ツイストパン ウインナー さつまいものクリーム煮 ブロッコリーサラダ 今日のさつまいものクリーム煮には、牛乳・生クリーム・チーズ・脱脂粉乳などたくさんの乳製品が使われています。乳製品をつくる牛乳には、たくさんのカルシウムが含まれています。 今日の給食のさつまいもも、稲武中学校で収穫したさつまいもです! 今日の稲武っ子給食
もみじごはん ホキフライ かきたま汁 今日の給食のもみじごはんは、にんじん・さつまいも・みつばで、もみじが紅葉する様子を表現しています。 11/18 1・2年生
1年生が公務手さんにいただいた苗から育てたとうもろこしからポップコーンを作ってもらっていました。お芋のお礼もかねて2年生と一緒においしそうに食べていました。
11/18 3年生
運動場にいたので理科の時間かと思いましたが違いました。葉っぱを使った絵を描くために、葉っぱを集めているところでした。
11/18 4年生
外国語活動の時間です。アルファベットをAからZまで順番に並べています。大文字と小文字の両方のカードがあり、集中して取り組んでいました。
11/18 5年生
国語科の時間です。筆者の考えをまとめて、インタビュー記事との関係をとらえるという課題での学習です。ノートに黙々と書き込んでいました。
11/18 6年生
修学旅行のしおりを作成していました。待ちに待った修学旅行まであとひと月を切りました。しっかりと準備をしてよりよいものにしたいですね。
11/17 1年生
算数科の時間です。ひき算の学習です。表に式、裏に答えが書いてあるカードを使っていろんなペアで計算問題を出し合っていました。
11/17 2年生
図画工作科の時間です。いよいよ制作していた版画の印刷の段階に入っていました。インクの量やばれんのこすり具合などを確かめながら印刷していました。
11/17 3年生
算数科の時間です。コンパスを使って形づくりの学習です。コンパスは慣れるまで使いこなすのが大変なのですが、なかなか上手く使うことができていました。
11/17 4年生
社会科の時間です。愛知県の地図についての学習です。今日は瀬戸市について調べていました。「瀬戸市といえば」の質問に「焼き物」と即答している子がいました。有名な人物もいますね。
11/17 5年生
算数科の時間です。分母のちがう分数のたし算とひき算の学習をしています。まず通分して、たしひきして、最後に約分して答えを出すということに注意しながら計算していました。
11/17 6年生
先週に引き続きものづくりサポーターの方に教わりながら、からくりのおもちゃ作りをしました。あと一回ある時までに各自オリジナルのアイデアをまとめておく宿題が出ました。
11/14 6年生
家庭科の時間です。「まかせてね今日の食事」という単元で、それぞれでメニューを考えていました。学校で実習後に家でも振る舞うということになると思います。
11/14 5年生
お楽しみ会としてドッジボールをしています。お楽しみ会とはいえひと試合が終わると、ルールについて話し合って不備を調整してから次戦に臨んでいました。
今日の稲武っ子給食
ひじきと干しえびの混ぜごはん 高野豆腐の卵とじ 磯香あえ 感想小魚 今日の給食は、成長期にとてもたくさん必要になる「カルシウム」を摂取することができる献立です。 混ぜごはんの「ひじき」「干しエビ」、煮物の「高野豆腐」、乾燥小魚にカルシウムが多く含まれています! カルシウムは、骨や歯の材料になり成長を助けてくれます。 11/14 4年生
道徳科の時間です。「いじりといじめ」の題材でした。主人公の気持ちになって意見発表をした後、自分としての思いを発表していました。
11/14 3年生
理科の時間です。鏡で光を集めると温度がどうなるかの実験をしていました。鏡で光を動かすことが楽しそうでした。
11/14 2年生
保健体育科の時間です。マスに沿って片足でジャンプをしています。リズムよくとび跳ねるのは簡単ではなさそうでした。
11/14 1年生
図画工作科の時間です。粘土を使って好きな動物を作っています。パンダ、ペンギン、マッコウクジラなどさまざまな動物を上手に作っていました。
|