また明日
明日も元気に登校してくださいね。
4年体育
なわとびで体力づくりをしています。
今日は、二人で跳ぶ跳び方で競っていました。
11月26日給食
今日の給食は、『ごはん、すき焼き風煮、海藻サラダ、厚焼き卵、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:633kcal /650kcal たんぱく質:25.7g /27.0g カルシウム:356mg /350mg 食物繊維:3.3g / 4.5g 食塩:2.2g /2.0g 今日の海藻サラダは、ひじき、わかめ、にんじん、キャベツ、きゅうりを茹でたものに、砂糖としょうゆで下味をつけて、ゴマドレッシングで和えました。 ひじきやわかめなどの海藻には、ミネラルや食物繊維、ビタミンなど様々な栄養素が含まれています!
さくら生活単元学習
収穫したサツマイモを使ってサツマイモのちゃきんしぼりを作っていました。
おいしくできるといいね。
6年算数
反比例の学習です。
練習問題で理解の確認をしていました。 分からないところは先生に聞いたり、友達と教え合ったりしながら理解を深めます。
4年書写
書き初め作品の書き方を練習しています。
5年体育
ソフトボールの授業です。
バットの扱いに慣れない子どもたちは、ティーバッティングでボールを飛ばすのに苦労していました。
3年書写
豊田市書道連盟から講師の先生をお迎えして、書初め作品の書き方を指導していただきました。
教育委員会から山本教育長も視察に来られ、子どもたちと一緒に書初め練習をしてくださいました。
1年図工
「たいせつボックス」
紙を折って組み立てて自分好みの宝箱を作ります。 目盛りに合わせて部品を切ったり、切り込みを入れて間仕切りを作ったりしました。
クリスマスカードづくり
ボランティアの皆さんがたくさんのおりがみオーナメントを用意してくださいました。
子どもたちはとても楽しそうにカードを作っていました。
2年クリスマスカードづくり
地域学校共働本部のボランティアの皆さんのご協力でクリスマスカードづくりを楽しみました。
たくさんのパーツの中から好みのものを組み合わせて自分だけのカードを作りました。
おはようございます
校庭の木々が葉を落とし始めました。
あちらこちらに色とりどりの落ち葉のじゅうたんが敷かれています。
また明日
インフルエンザ警報が出ています。
手洗い、うがい、マスク着用等感染防止を心がけましょう。 明日も元気に登校してくださいね。
11月25日給食
今日の給食は、『米粉パン、焼きそば、りんごポンチ、野菜入りしゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:630kcal /650kcal たんぱく質:25.9g /27.0g カルシウム:383mg /350mg 食物繊維:2.9g / 4.5g 食塩:3.1g /2.0g 今日の野菜入りしゅうまいには、とうもろこし、にんじん、たまねぎ、ほうれんそうの4種類の野菜が入っています。 野菜の他にも、ぶた肉やとり肉などの具材が入っており、野菜が苦手な人でも食べやすい味付けになっています!
3年国語
「モチモチの木」
学級のみんなで一文ずつ交代しながら音読していました。 大人世代もこの滝平二郎さんの挿絵に親しんできましたね。
6年算数
今どきの算数の教科書には「プログラミング」というページがあります。
コマンドを組み立て、変数を入力して、数字が並べられた表の中からさまざまな倍数を検出して色を付けるという活動を行っていました。 学習内容と連動したアプリが教科書内の二次元コードから使えるように用意されています。 昭和世代から見ると、もう完全にSFの世界。未来の授業です。
さくら
個別の学習課題に取り組んでいます。
2組では楽しい絵本を読んでもらっていました。
6年図工
教室に入ったらみんな集まっておりがみを折っていました。
「何を作っているの?」と聞くと、 「修学旅行でインタビューをしたときに渡す、お礼のおりがみ作品を作ってます。」 とのことでした。
5年理科
物質を一定量の水に溶かし続けたらどうなるのか?
子どもたちなりに理由付けをしながら予想していました。
3年ミライにつなぐ防火授業
豊田消防署逢妻分署の署員の方を講師にお迎えして、出前授業を行いました。
消防署の役割や防火についての講義の後、実際に消防士さんが使う道具に触れてその重さや機能・役割について学びました。
|