11/25 6年生
書写の時間です。書き初めの課題である「満天の星」の練習でした。何度目かになることもあり、かなり上達したと思える字が書けていました。
11/25 5年生
外国語科の時間です。世界の料理や食文化についての学習でした。英語での映像を見ながらでしたが、食べ物については他の単語よりもわかりやすいようでした。
11/25 3年生
図画工作科の時間です。クリスマスリース作りをしていました。折り紙を使ったリースのようで、いくつかの部品を組み合わせるようなかたちで作成していました。
今日の稲武っ子給食
ごはん ハンバーグのおろしソースかけ キャベツとささみのマヨあえ のっぺい汁 今日の給食は、お肉やお魚をさっぱり食べることができる、おろしソースかけです。 だいこんおろしに、しょうゆ・みりん・さとうで味付けをしました。 だいこんおろしをする時は、だいこんの葉っぱに近い部分を使うと絡みが少なく、食べやすいだいこんおろしになります! おろしソースの作り方はクックパッドで紹介されています! 「たべまる給食」と検索してみてください。給食の作り方が紹介されています! 11/25 4年生
外国語活動の時間です。自分の好きな色は何色かを当てるゲームをしています。初めはDo you have「b」?など、どのアルファベットが入っているかを尋ね、最後に「blue」などの答えを言い当てていました。
11/25 1・2年生
保健体育科の時間です。なわとびの学習でした。自分で決めた種目を1分間に何回跳べるかに挑戦しています。数える子と交代しながら取り組んでいました。
11/20 3・4年生
音楽科の時間に合奏の発表をしてくれました。曲は「ミッキーマウス・マーチ」です。楽しく演奏するという目標の通り、リズムを合わせて楽しそうに合奏することができました。
今日の稲武っ子給食
ツイストパン ウインナー さつまいものクリーム煮 ブロッコリーサラダ 今日のさつまいものクリーム煮には、牛乳・生クリーム・チーズ・脱脂粉乳などたくさんの乳製品が使われています。乳製品をつくる牛乳には、たくさんのカルシウムが含まれています。 今日の給食のさつまいもも、稲武中学校で収穫したさつまいもです! 今日の稲武っ子給食
もみじごはん ホキフライ かきたま汁 今日の給食のもみじごはんは、にんじん・さつまいも・みつばで、もみじが紅葉する様子を表現しています。 11/18 1・2年生
1年生が公務手さんにいただいた苗から育てたとうもろこしからポップコーンを作ってもらっていました。お芋のお礼もかねて2年生と一緒においしそうに食べていました。
11/18 3年生
運動場にいたので理科の時間かと思いましたが違いました。葉っぱを使った絵を描くために、葉っぱを集めているところでした。
11/18 4年生
外国語活動の時間です。アルファベットをAからZまで順番に並べています。大文字と小文字の両方のカードがあり、集中して取り組んでいました。
11/18 5年生
国語科の時間です。筆者の考えをまとめて、インタビュー記事との関係をとらえるという課題での学習です。ノートに黙々と書き込んでいました。
11/18 6年生
修学旅行のしおりを作成していました。待ちに待った修学旅行まであとひと月を切りました。しっかりと準備をしてよりよいものにしたいですね。
11/17 1年生
算数科の時間です。ひき算の学習です。表に式、裏に答えが書いてあるカードを使っていろんなペアで計算問題を出し合っていました。
11/17 2年生
図画工作科の時間です。いよいよ制作していた版画の印刷の段階に入っていました。インクの量やばれんのこすり具合などを確かめながら印刷していました。
11/17 3年生
算数科の時間です。コンパスを使って形づくりの学習です。コンパスは慣れるまで使いこなすのが大変なのですが、なかなか上手く使うことができていました。
11/17 4年生
社会科の時間です。愛知県の地図についての学習です。今日は瀬戸市について調べていました。「瀬戸市といえば」の質問に「焼き物」と即答している子がいました。有名な人物もいますね。
11/17 5年生
算数科の時間です。分母のちがう分数のたし算とひき算の学習をしています。まず通分して、たしひきして、最後に約分して答えを出すということに注意しながら計算していました。
11/17 6年生
先週に引き続きものづくりサポーターの方に教わりながら、からくりのおもちゃ作りをしました。あと一回ある時までに各自オリジナルのアイデアをまとめておく宿題が出ました。
|