また明日
インフルエンザ警報が出ています。
手洗い、うがい、マスク着用等感染防止を心がけましょう。 明日も元気に登校してくださいね。
11月25日給食
今日の給食は、『米粉パン、焼きそば、りんごポンチ、野菜入りしゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:630kcal /650kcal たんぱく質:25.9g /27.0g カルシウム:383mg /350mg 食物繊維:2.9g / 4.5g 食塩:3.1g /2.0g 今日の野菜入りしゅうまいには、とうもろこし、にんじん、たまねぎ、ほうれんそうの4種類の野菜が入っています。 野菜の他にも、ぶた肉やとり肉などの具材が入っており、野菜が苦手な人でも食べやすい味付けになっています!
3年国語
「モチモチの木」
学級のみんなで一文ずつ交代しながら音読していました。 大人世代もこの滝平二郎さんの挿絵に親しんできましたね。
6年算数
今どきの算数の教科書には「プログラミング」というページがあります。
コマンドを組み立て、変数を入力して、数字が並べられた表の中からさまざまな倍数を検出して色を付けるという活動を行っていました。 学習内容と連動したアプリが教科書内の二次元コードから使えるように用意されています。 昭和世代から見ると、もう完全にSFの世界。未来の授業です。
さくら
個別の学習課題に取り組んでいます。
2組では楽しい絵本を読んでもらっていました。
6年図工
教室に入ったらみんな集まっておりがみを折っていました。
「何を作っているの?」と聞くと、 「修学旅行でインタビューをしたときに渡す、お礼のおりがみ作品を作ってます。」 とのことでした。
5年理科
物質を一定量の水に溶かし続けたらどうなるのか?
子どもたちなりに理由付けをしながら予想していました。
3年ミライにつなぐ防火授業
豊田消防署逢妻分署の署員の方を講師にお迎えして、出前授業を行いました。
消防署の役割や防火についての講義の後、実際に消防士さんが使う道具に触れてその重さや機能・役割について学びました。
2年体育
とび箱の学習をしていました。
まず、腕でとび箱を押す感覚を確認した後で、実際に跳んでいました。
1年国語
原稿用紙の使い方を学習しています。
下書きした作文を原稿用紙に書き写して、きまりどおりに書けたかを先生に見てもらっていました。
4年音楽
2学級合同で「もみじ」の合唱の授業を行っていました。
つられずに下のパートを歌うのはひと苦労です。
おはようございます
連休はゆっくり過ごせたでしょうか。
今日も子どもたちは元気に登校しました。
11月20日給食
今日の給食は、『中華めん、しょうゆラーメン、チンゲンサイのあえもの、揚げぎょうざ、豆乳パンナコッタ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:671kcal /650kcal たんぱく質:26.6g /27.0g カルシウム:387mg /350mg 食物繊維:3.7g / 4.5g 食塩:3.6g /2.0g 今日のしょうゆラーメン、新メニューです! しょうゆラーメンのスープに、ぶた肉、にんじん、たけのこ、もやし、なると巻、スイートコーン、根深ねぎなどの多くの具材を入れました。 今日はデザートも付いています!
2年グランパスボールクリニック
1年生に引き続き、2年生もサッカー教室を実施しました。
1年生活科
「あさがおのたねやさん」オープンです。
チケットと種を交換する子、お客さんの呼び込みをする子など、みんなで役割を分担して行いました。 全校からたくさんお客さんが来てくれました。 体育館の方まで長い行列ができて大盛況でした。
さくら学習の様子
各自の課題に取り組んでいました。
2組と3組は合同で行っていました。
6年理科
塩酸にアルミニウムを溶かした後、熱して出てきた物体が何かを考えていました。
子どもたちなりの予想を自分たちなりに理由付けをして発表していました。
5年理科
一定量の水に溶ける物質の量についての学習です。
メスシリンダーに50ミリリットルの水を正確に入れる練習をしていました。
4年視力検査
各学年で視力検査を行っています。
視力は下がっていなかったかな? ハンカチをもっていない子が多かったようです。 毎日清潔なハンカチをもたせていただくようお願いします。
3年体育
タグラグビーのゲームを行っていました。
|