「元気・創造・努力」 ○よく考え、進んで学ぶ子 ○励まし合い、ともに伸びる子 ○心身を鍛え、たくましく生きる子

11月19日給食

今日の給食は、『ごはん、煮みそ、青菜あえ、めひかりフライ、おにまんじゅう、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:742kcal /650kcal
たんぱく質:26.4g /27.0g
カルシウム:367mg /350mg
食物繊維:4.6g / 4.5g
食塩:2.9g /2.0g

今日は「あいち県民の日献立」です。
11月27日が「あいち県民の日」であることから、今日は愛知県郷土料理である煮みそとおにまんじゅうが給食の献立として登場しています!
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3年生 ものづくり教室3

自分で作った車を、うちわであおいで思い思いに走らせました。 
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3年生 ものづくり教室2

ホットボンドで車体に帆をつけました。
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3年生 ものづくり教室

ものづくりサポーターの方々と一緒に、風の力で動く車を作りました。最初に車体を作りました。
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読み語り

 今日は1・2年生とさくら学級で読み語りがありました。子どもたちはボランティアさんが用意してくださった絵本や紙芝居を、楽しそうに見ていました。
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おはようございます

このところの冷え込みで校庭のイチョウも葉を黄色く染め始めました。
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また明日

冬の風が吹いています。
ポケットに手を入れて歩かないように手袋を着用しましょう。
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11月17日給食

今日の給食は、『りんごパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、ウインナー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:693kcal /650kcal
たんぱく質:27.5g /27.0g
カルシウム:317mg /350mg
食物繊維:6.3g / 4.5g
食塩:3.2g /2.0g

ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、各家庭でレシピが異なります。
日本には、戦後アメリカの文化と共に入ってきたと言われています。
給食のポークビーンズには、大豆、豚肉、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入っています!
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5年パラアスリート特別授業

後半は体験用の義足を装着して歩いたり走ったりしました。
また、ボッチャの体験もしました。
パラ競技や、障害について理解するよい機会となりました。
来年のアジア・パラ大会も応援したいですね。
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5年パラアスリート特別授業

パラアスリートの池田樹生さんを講師にお招きして特別授業を行いました。
前半は、池田選手ご自身の障害や障害を通した経験についてお話を聞きました。
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さくら学習の様子

個別の学習課題に取り組んでいました。
2組では九九の暗唱にチャレンジしていました。
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6年家庭科

エコバッグにボタンをつける学習です。
四つ穴のボタンをしっかりバッグに留めます。
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4年理科

春から継続的に観察している校内の植物の秋の様子を観察していました。
学習用タブレットで記録を撮って、後で春、夏の写真と比べます。
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4年算数

1平方メートルの正方形の中に1平方センチメートルの正方形はいくつ入るでしょうか?
「100個!」「1000個!」「10000個!」といろいろな声が聞こえました。
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3年書写

26日に豊田市書道連盟から講師の先生をお招きして、書初めのご指導をいただきます。
今日はそのとき使うお手本の準備をしていました。
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2年体育

学年合同での体育でした。
いろいろな種目にローテーションして取り組みました。
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1年国語

「おもい出してかこう」
心に残っているできごとを思い出して文章にしていました。
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おはようございます

今日も子どもたちは元気に登校しました。
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また明日

明日も元気に登校してくださいね。
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11月17日給食

今日の給食は、『ごはん、かきたま汁、ひじきサラダ、ハンバーグのおろしソースかけ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:648kcal /650kcal
たんぱく質:26.1g /27.0g
カルシウム:425mg /350mg
食物繊維:4.0g / 4.5g
食塩:2.1g /2.0g

今日のハンバーグのおろしソースかけのおろしソースは、今月のたべまるのおすすめです!
だいこんおろしに、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮詰めました。
洋食の時に使うことが多いハンバーグが、おろしソースをかけることで、さっぱりとした和食に変わり、ご飯に合う味になっています!
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