We Love Wakazono −前のめり− 木枯らし吹く季節 感染症も流行中 健康管理をしっかり行いましょう!

1年生 主任から一言

画像1 画像1
今日も1日、円助意していきましょう。みんなが楽しい学年になりますように。

中学校海外派遣報告会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月に豊田市の中学生の代表としてアメリカとイギリスに派遣された2人による、海外派遣報告会を開催しました。
代表2人の学びが前項の学びに広がるように今後も活躍を期待しています。

委員長認証式・表彰伝達

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この秋にかけて行われた各種大会、作品募集の表彰伝達と後期委員長の認証式を行いました。

1年生 主任から一言

画像1 画像1
今日も1日、円助意していきましょう。みんなが楽しい学年になりますように。

1年生 体育祭練習

画像1 画像1
体育祭特別日課が始まりました。3年生からダンスを教わるのみならず、体育祭への心構えについての話があるなど、1年生にとって有意義な時間となりました。

スマイル 家庭科で茶室

画像1 画像1
画像2 画像2
スマイル学級 家庭科の様子です。

若園交流館に行き、茶室に入りました。
和室や茶室。「和」について学ぶことができましたね。
正座を頑張っている姿も見られました。
次回の家庭科ではどんな学びに出会えるのでしょうか?
楽しみですね!

スマイル 全校挨拶の様子

画像1 画像1
スマイル学級 全校挨拶の様子です。

スマイルは昇降口に出て参加しました。
各学年ごとで大きな声で挨拶をしていました。
最後の掛け声が自信が無く、小さな声になっていたので
月曜日は全力で掛け声できるといいですね!

月曜日の全校挨拶も楽しみです!


3年生 10/24 全校あいさつ

今日から体育祭日課がスタートします。
それに合わせて、生徒会執行部ならびに各組団の団長から、全校に向けて熱いメッセージを届ける「朝の全校挨拶」を行いました。
今年の行事テーマである「進華(しんか)」を目指して、よいスタートを切ることができました。
最後の体育祭、思いっきり青春してほしいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 主任から一言

画像1 画像1
今日も1日、円助意していきましょう。みんなが楽しい学年になりますように。

3年生 掃除の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多目的室を担当する生徒の掃除の様子です。
金曜の組団練習で使われる前に、さらに綺麗にしてくれました。
黒板が汚いことに気づいて積極的に動いてくれたり、
自主的に廊下を掃いたりして、
みんなが気持ちよく使える教室にしてくれました。
行事だけでなく学校のために動く様子に、成長を感じます。

合唱発表会の支援を行いました

10月16日(木)に開催された合唱発表会にて、PTA活動として保護者誘導などの支援を行いました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
体育祭でも踊るダンスの練習をしています。

1年生 主任から一言

画像1 画像1
今日も1日、円助意していきましょう。みんなが楽しい学年になりますように。

3年生 10/22ダンスの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のダンス練習の様子です。
「1、2年生に教えられるようにしてね!」
「後輩に教えるチームに分かれよう!」と、
3年生らしい声かけが聞こえてきました。
夏休み前から考えてきたリーダーたちに応えようと
みんなで協力して練習しています。
移動教室先でも自分たちで進めていました。

スマイル 国語の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
スマイル学級 国語の授業の様子です。

今日は久しぶりにスリーヒントクイズを行いました。
前期とは違う、レベルアップバージョンでした。
「カタカナを一回だけ使用可能」というポイントで取り組みました。
単語を説明しようとすると、意外とカタカナを使いがちになることに気付きました。

次回の国語の授業も楽しみですね!

1年生 主任から一言

画像1 画像1
今日も1日、円助意していきましょう。みんなが楽しい学年になりますように。

3年生 10/20の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業アルバムに向けて、個人写真の撮影が行われました。
少し緊張した様子でしたが、いい表情で撮れていました。
別室では、体育祭のダンスの練習をしていました。
今年は3年生として、「組団の後輩に伝えるために」という意識を感じられます。
楽しそうに踊っていました。

10月21日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養教諭よりお知らせです。

 今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、五目スープ、ビビンバ丼の具、春巻き」です。
写真は、ビビンバ丼の具に使われている豚肉の肉汁をとっている様子です。

 給食では、一度に大量の肉を炒めるため、たくさんの肉汁が出てきます。
この肉汁を、ほどよくとることで、あぶらが浮いて固まってしまうのを防いでいます。

 調理のひと工夫を知って、食べるビビンバのお味はいかがでしたか。

スマイル 英語でハロウィン!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スマイル学級 英語の授業の様子です。

今日はハロウィンに関する授業でした。
ジャックオランタンの線繋ぎをしたり、英単語を覚えたり…
一人一人違うお面を身につけてプチハロウィンパーティーをしました。

楽しみながらも、英語の授業ということは忘れずに。
一生懸命取り組む様子が見られました。

10月9日 今日の給食

画像1 画像1
栄養教諭よりお知らせです。

 投稿が遅れてしましましたが、先日の給食は「ごはん、牛乳、だいこんのそぼろ煮、いかフライ、おかかあえ」でした。
 
 8日に引き続き、かつおの旨みを感じていただけたでしょうか?
 今日は、『だいこん』について紹介します!秋から冬にとれるだいこんは、みずみずしく、甘みがあります。これからだいこんが美味しい季節になります。
 味わって食べてもらえると嬉しいです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 勤労感謝の日(祝日)
11/24 振替休日
11/25 読み語り【3年】
さようなら 14:20  最終下校 14:30
11/26 職場体験【2年】
さようなら 15:45  最終下校 16:00
11/27 職場体験【2年】
さようなら 14:45  最終下校 14:55
11/28 職場体験【2年】
さようなら 15:45  最終下校 16:00

学校だより

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止基本方針

年間行事予定