11/17 1年生
算数科の時間です。ひき算の学習です。表に式、裏に答えが書いてあるカードを使っていろんなペアで計算問題を出し合っていました。
11/17 2年生
図画工作科の時間です。いよいよ制作していた版画の印刷の段階に入っていました。インクの量やばれんのこすり具合などを確かめながら印刷していました。
11/17 3年生
算数科の時間です。コンパスを使って形づくりの学習です。コンパスは慣れるまで使いこなすのが大変なのですが、なかなか上手く使うことができていました。
11/17 4年生
社会科の時間です。愛知県の地図についての学習です。今日は瀬戸市について調べていました。「瀬戸市といえば」の質問に「焼き物」と即答している子がいました。有名な人物もいますね。
11/17 5年生
算数科の時間です。分母のちがう分数のたし算とひき算の学習をしています。まず通分して、たしひきして、最後に約分して答えを出すということに注意しながら計算していました。
11/17 6年生
先週に引き続きものづくりサポーターの方に教わりながら、からくりのおもちゃ作りをしました。あと一回ある時までに各自オリジナルのアイデアをまとめておく宿題が出ました。
11/14 6年生
家庭科の時間です。「まかせてね今日の食事」という単元で、それぞれでメニューを考えていました。学校で実習後に家でも振る舞うということになると思います。
11/14 5年生
お楽しみ会としてドッジボールをしています。お楽しみ会とはいえひと試合が終わると、ルールについて話し合って不備を調整してから次戦に臨んでいました。
今日の稲武っ子給食
ひじきと干しえびの混ぜごはん 高野豆腐の卵とじ 磯香あえ 感想小魚 今日の給食は、成長期にとてもたくさん必要になる「カルシウム」を摂取することができる献立です。 混ぜごはんの「ひじき」「干しエビ」、煮物の「高野豆腐」、乾燥小魚にカルシウムが多く含まれています! カルシウムは、骨や歯の材料になり成長を助けてくれます。 11/14 4年生
道徳科の時間です。「いじりといじめ」の題材でした。主人公の気持ちになって意見発表をした後、自分としての思いを発表していました。
11/14 3年生
理科の時間です。鏡で光を集めると温度がどうなるかの実験をしていました。鏡で光を動かすことが楽しそうでした。
11/14 2年生
保健体育科の時間です。マスに沿って片足でジャンプをしています。リズムよくとび跳ねるのは簡単ではなさそうでした。
11/14 1年生
図画工作科の時間です。粘土を使って好きな動物を作っています。パンダ、ペンギン、マッコウクジラなどさまざまな動物を上手に作っていました。
11/13 マラソン大会 高学年の部
最後は5・6年生。コースを3周、1800Mです。最後の子までみんな一生懸命に走りました。1位の児童は歴代最高記録を出しました。
11/13 マラソン大会 低学年の部
続いて1・2年生です。コースを2周の1200Mです。こども園の園児さんにも応援してもらいながらしっかり走り切りました。
11/13 マラソン大会 中学年の部
初めは3・4年生からです。コースを2周半の1500Mを走りました。
今日の稲武っ子給食
ごはん さばのみそ煮 和風サラダ 八杯汁 なしゼリー 今日は日本型食生活週間3日目です。 日本型食生活は、「主食」「主菜」「副菜」を組み合わせた、バランスの良い食事のことをいいます。 ここに、「汁物」や「果物」を組み合わせるとよりよりバランスになります。 今日の給食は、「主食にごはん」「主菜にさばのみそ煮」「副菜に和風サラダ」「汁物に八杯汁」「果物になしゼリー」です。 11/13 マラソン大会
今日はマラソン大会でした。天候もちょうど良く走りやすい日になりました。子どもたちも「順位を上げる」「自己最高を出す」とやる気満々です。
今日の稲武っ子給食
米粉パン タンドリーチキン グラタンサラダ 白菜スープ 今日の給食のパンは、「米」を粉にした「米粉」から作られています。 パンに使われている米は、豊田市産の大地の風を使っています! 11/12 1・2年生
保健体育科の時間です。大縄跳びと鉄棒をしていました。大縄跳びでは、みんなで声をかけ合って縄に入るタイミングを教えてあげていました。
|