「元気・創造・努力」 ○よく考え、進んで学ぶ子 ○励まし合い、ともに伸びる子 ○心身を鍛え、たくましく生きる子

6月10日給食

今日の給食は、『ごはん、とり肉と野菜のうま煮、いり大豆あえ、厚焼き卵、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:642kcal /650kcal
たんぱく質:25.3g /27.0g
カルシウム:313mg /350mg
食物繊維:4.0g / 4.5g
食塩:1.9g /2.0g

今日のかみかみ献立は「いり大豆あえ」です。
キャベツやにんじん、ほうれん草、もやしなどの野菜に炒った大豆を和えた料理です。
大豆にはカルシウムが多く含まれています。
今日で歯と口の健康週間は終わってしまいますが、今後もよく噛んで食事をしましょう!
画像1 画像1

4年エコット出前授業

豊田市環境学習施設「エコット」から講師さんをお迎えして、出前講座を実施しました。
海洋ごみの原因と影響、対策について学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年エコット出前授業

豊田市環境学習施設「エコット」から講師さんをお迎えして、出前講座を実施しました。
海洋ごみの原因と影響、対策について学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくら学習の様子

みんな自分のペースでこつこつと学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年社会

縄文時代、弥生時代の村の図を見くらべて、どんな違いがあるのかを探していました。
見つけたところに付箋紙を張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年国語

「知りたいことを聞き出そう」インタビューの学習です。
誰に何をインタビューするかな?
みんなで考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年理科

直列つなぎと並列つなぎでのプロペラのまわり方の違いについて、自分の考えを「発表ノート」に書いてクラスで共有していました。
学習用タブレットの「発表ノート」はプレゼンテーションに使ったり、自分の考えを教師や友達と共有したりすることができます。
みんなの意見を画面に映して考えの違いを一覧することもできます。
今日の授業では意見を色分けしてより視覚的にわかりやすくしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年国語

「ワニのおじいさんのたから物」場面の様子や登場人物の心情について話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年国語

「話そう、二年生のわたし」スピーチの学習です。今日は何の話題にするかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年国語

自分のお気に入りの文章を選んで、音読の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の水泳は中止です

おはようございます。
今日も雨ですね。
予定していた水泳授業は、水温が低いため中止としました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

また明日

雨が降り出しました。
しおれていた野菜の苗には恵みの雨です。
梅雨入りも近い?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくら学習の様子

3組では先生と新聞じゃんけんをしていました。
どっちが勝ったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年国語

「つなぐ言葉」接続語・接続詞の学習です。
( A )しかし( B )。
A、Bにどんな語句を入れると文が成り立つでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年道徳

「和太鼓調べ」日本の伝統的な太鼓を作り続ける職人さんの思いに触れ、自分の考えを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年音楽

「いいこと ありそう」音楽室からリコーダーの音色や元気な歌声が聞こえてきました。
みんな楽しそうに歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年算数

復習の時間。
練習問題を解いて答え合わせをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年国語

新出漢字の練習です。
漢字ドリルが書けたら先生に見てもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日給食

今日の給食は、『ごはん、豆乳バランスみそ汁、のり酢あえ、わんぱくじゃこ天、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:646kcal /650kcal
たんぱく質:23.0g /27.0g
カルシウム:347mg /350mg
食物繊維:3.8g / 4.5g
食塩:1.6g /2.0g

今日ののりずあえは、今月のたべまるのおすすめです。
のりに含まれるカルシウムは酢と一緒に食べることで、吸収率が高まります。
さらに、酢やレモン果汁が使われているのでさっぱりと食べることもできます!
たべまるのおすすめのレシピは、クックパッドに載っているので、ぜひお家でも作ってみてください!
画像1 画像1

4年国語

「わたしたちの『生き物図鑑』」各自で決めた生き物について調べたことをまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

校長からのたより

学校だより

学年通信

その他

1年生

6年生

学校いじめ防止基本方針

地域学校共働本部

きずなメール