また明日
明日も元気に登校してくださいね。
11月17日給食
今日の給食は、『ごはん、かきたま汁、ひじきサラダ、ハンバーグのおろしソースかけ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:648kcal /650kcal たんぱく質:26.1g /27.0g カルシウム:425mg /350mg 食物繊維:4.0g / 4.5g 食塩:2.1g /2.0g 今日のハンバーグのおろしソースかけのおろしソースは、今月のたべまるのおすすめです! だいこんおろしに、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮詰めました。 洋食の時に使うことが多いハンバーグが、おろしソースをかけることで、さっぱりとした和食に変わり、ご飯に合う味になっています!
5年理科
「水に食塩を溶かしたとき、溶かす前と後では水の重さはどうなる?」実験結果を報告し、そこからわかることを考えていました。
3年図工
くぎを打って作る工作も完成に近づきました。
子どもたちが完成した作品の使い方を教えてくれました。
6年体育
タグラグビーの学習です。
タグ取り鬼ごっこのあと、ラグビーボールでパス練習をしていました。
4年理科
かわいた地面とぬれた地面にプラスチックのカップをうつぶせに置きます。
カップの中はどうなるかな?
3年国語
自分で作った季節の俳句をみんなの前で発表していました。
2年道徳
「くりのみ」
えさになるどんぐりをたくさん見つけておなかいっぱい食べたきつねと、栗の実を2つしか見つけられなかったうさぎ。うさぎに「どうだった?」と聞かれたきつねは「何も見つけられなかった」とうそをついてしまいます。するとうさぎは、2つしかない栗の実の一つをきつねにあげました。きつねの目から涙がこぼれました。
1年国語
「のりものカード」をどんなのりもので作ろうかと図鑑をめくりながら一生懸命考えていました。
さくら学習の様子
みんな個別の学習課題にまじめに取り組んでいます。
おはようございます
さわやかな秋の陽射しで今週もスタートしました。
また来週
来週も元気に登校してくださいね。
2年生活科
今日の「おもちゃまつり」の振り返りを書いていました。
1年音楽
鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」を練習していました。
6年国語
プレゼンテーションの学習です。
自分が選んだ県について調べたことを資料を使って説明します。 資料がそろそろ完成しそうな様子でした。
5年家庭科
味噌汁と炊飯の調理実習です。
「これぐらいの大きさでいいのかな?」と野菜を恐る恐る包丁で切っていました。
11月14日給食
今日の給食は、『麦ごはん、カレーライス、チキンサラダ、みかん、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:719kcal /650kcal たんぱく質:25.2g /27.0g カルシウム:368mg /350mg 食物繊維:4.7g / 4.5g 食塩:2.8g /2.0g みかんには、ビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCには、皮膚や粘膜を丈夫にする作用があり、風邪を引きにくくすると言われています。 寒くなってきて体調を崩しやすくなりますが、しっかり食事、睡眠をとり、体調を整えましょう!
さくら学習の様子
3組では大きな家を作ってました。
実際に中に入れるそうです。
4年図工
「体でかんしょう」
教室に入ったらあちこちに「考える人」が!
1年生活科
「おもちゃまつり」でもらった賞品を自慢げに見せてくれました。
|