10/23(木)さわやかタイム
今日のさわやかタイムは、委員会からの活動についての連絡です。
後期に入り、新しいメンバーで委員会活動がスタートしました。これからどのような活動に取り組んでいくのかについて、伝えました。
10月23日(木)朝の様子
おはようございます。今朝も空気に寒さが増してきました。雲の間に少しずつ青空が見えてきた感じです。太陽が顔を出してくれるとうれしいです。
今日は、学校公開日で授業参観の後、藤嶋塾で藤嶋先生が講演をされます。地域の皆さまも是非、ご参加ください。当日参加も大丈夫です。
10月22日(水)今日の給食
今日は、チャーハン、牛乳、肉だんごのあんからめ、ワンタンスープでした。チャーハンにはたくあん漬が入っていてよく噛むように工夫されていました。
10月22日(水)授業の様子
3時間目に56年生は大蔵小学校とオンラインでつながり、道徳の合同授業を行いました。教材をもとに「好きなことを好きというために大切なことは何だろう」かを考えました。いつもより多い人数で多様な意見を聞いて、考えることができました。
10/22(水)授業の様子
ひまわり学級では、家庭科でお米の調理とみそ汁作りに取り組んでいます。味噌汁の出汁は、煮干しからとりました。こんぶやカツオ節の出汁もとり、味を比べることもします。お米も鍋で美味しそうに炊けています。
10/22(水)全校合奏の練習
今朝のさわやかタイムは、全校合奏「ダーリン」の練習です。自分の出す音色が仲間の音色と合わさって一つのメロディになるとうれしくなります。そんな瞬間が増えてくると楽しくなってきます。そんな時間が増えるとうれしいです。
10月22日(水)朝の様子
おはようございます。今朝は朝から雨が降り肌寒さを感じる朝です。かなり気温が下がってきました。体調に気をつけたいです。
10月21日(火)クラブ活動
6時間目のクラブ活動。スポーツクラブはバトミントンをしました。ペアのチームを作り対戦しました。MCCクラブは手芸作品を作っています。今日は周りをミシンで縫って布地を裏返してアイロンがけをしました。
10月21日火曜日の給食
今日は豊田ブランドの日です。
★ごはん…米「大地の風」 ★とよたのみそ汁…油揚げ、玉みそ ★とよたチャンプルー…生揚げ、ぶた肉「とよたひまわりポーク」 ★あゆの一夜干し揚げ…あゆ ★ブルーベリーゼリー…ブルーベリー 豊田の食材を味わいました。
10月の読み聞かせ
今日は月に一度の読み聞かせの日でした。知っている本も知らない本も、ボランティアの方に読んでいただくことで、本の世界に入り込むことができます。
10月21日火曜日の授業の様子
4年生は音楽。先生とリズムを確かめながら、学芸会で演奏する曲を練習しました。
56年生は理科。「もののとけ方」の学習で、塩やミョウバンをたくさん溶かす方法を考えて調べる計画を立てました。
10/20(月)授業の様子
5・6年生は、外国語の授業で「How much is it?」等でお寿司屋さんに行った時の注文のやり取りについて学習しています。
4年生は学芸会で取り組む劇の台本の読み合わせをしています。
10/20(月)授業の様子
4年生は、社会で先日見学へ行った足助消防署のまとめについて考えています。5・6年生は、丸山学習で地域のことについてどのように調べていくか考えています。ひまわり学級は、読書感想画に取り組んでいます。
10月20日(月)今日の給食♪
10月20日(月)朝の様子
おはようございます。1週間が始まりました。曇り空ですが、時々日差しが差し込んできます。いよいよ夏日も終わり今週を境に涼しくなるようです。体調管理に気をつけていきたいです。
10/17(金)5・6年生校外学習3
足助城での見学の様子です。
各施設でとても丁寧に説明していただき、大変勉強になりました。ありがとうございました。
10/17(金)5・6年生校外学習2
高月院の見学後、足助のまちなみへ行き昼食を食べました。
10/17(金)5・6年生校外学習1
秋空のさわやかな空気の中、校外学習へ行きました。松平東照宮、松平城跡、松平郷館、大給城跡、足助城へ行き、歴史の学習をしました。実際に行って見学すると、建物やそこに展示してあるものから、その時代の様子や空気が感じられます。
「足助地区 ふれあいまつり」こども作品展
19日(日)に実施された「足助地区ふれあいまつり」で足助交流館に、足助地区の小・中・こども園の子どもたちの作品が展示されました。本校の作品展示の様子です。
10/17(金)今日の給食♪
今日の給食は、きのこごはん、さつまいものみそ汁、カツオのミンチカツです。きのこごはんには、しめじ、えのきだけ、しいたけが入っています。今日は5・6年生が不在のため、4年生の3人が協力して配膳しています。
|
|
|||||||||||