「元気・創造・努力」 ○よく考え、進んで学ぶ子 ○励まし合い、ともに伸びる子 ○心身を鍛え、たくましく生きる子

3年総合

味噌蔵見学に行くための電車の乗り方を、券売機の写真を使って予習していました。
当日の帰路は自分で切符を買います。
初めての子もたくさんいるようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年図工

読書感想画の制作中です。
怪獣を描く子、背景を描く子、完成間近の子それぞれ集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年算数

コンパスを使って模様を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年家庭科

袋の上部に手提げの持ち手をつけていました。
完成が近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年体育

学年種目の入場時に踊るダンスの練習をしていました。
見ていた子はアドバイスをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

雨の朝です。
今日予定していたアサヒンピックの予行練習は明日に延期しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

また明日

明日も元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ

選択した活動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ

選択した活動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ

選択した活動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ

選択した活動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日給食

今日の給食は、『ごはん、いりどり、アーモンドあえ、豆腐しんじょ、ふりかけ(野菜と雑穀)、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:647kcal /650kcal
たんぱく質:25.5g /27.0g
カルシウム:302mg /350mg
食物繊維:4.2g / 4.5g
食塩:2.3g /2.0g

いりどりは九州北部地方の郷土料理で、とり肉をいためるところからその名前がつきました。
れんこんやごぼう、にんじんなど様々な野菜が入っていて、よく噛んで食べることができます!
画像1 画像1

10月20日給食

今日の給食は、『麦ごはん、五目スープ、ビビンバ丼、春巻き、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:681kcal /650kcal
たんぱく質:24.4g /27.0g
カルシウム:312mg /350mg
食物繊維:3.2g / 4.5g
食塩:2.2g /2.0g

ビビンバの正式名称は「ピビンパプ」といい、「ピビン」は混ぜる、「パプ」はごはんという意味があります。
朝鮮半島の食堂や家庭で食べられている料理で、地域ならではの食材を乗せたご当地ビビンバもあるそうです。
1つの料理でお肉や野菜など様々な食材を食べることができるので、お家で作るのもオススメです!
画像1 画像1

1年国語

学習用タブレットを使って友達に発表したり、カタカナを練習したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年体育

3・4年生合同で、全員リレーと綱取りの練習をしました。応援も盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アサヒンピック応援練習

 毎朝6年生が下級生に教えに行っています。応援の声量が日に日に大きくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

ひんやり空気が冷たい朝になりました。
学校の裏手に柿の実がなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

また明日

明日も元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくら学習の様子

1・2年生の体育に参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくら学習の様子

各自個別の学習課題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

校長からのたより

学校だより

学年通信

その他

災害時の対応

1年生

6年生

学校いじめ防止基本方針

地域学校共働本部

きずなメール