また明日
明日も元気に登校してくださいね。
6年道徳
「自由行動」社会見学で「自由」に見学できることになった主人公。「自由」の意味を考えたとき少し悩みました。
修学旅行を控えた6年生ならどう考えるかな?
5年家庭科
味噌汁とごはんを作る調理実習でした。
キャンプで野外炊飯を経験したみんなには簡単かな?
4年書写
今日は「明」の字を練習しました。
とめ、はね、はらいがきちんとできたかな?
2年生活科
先生から送信された「おもちゃまつり」のプログラムを学習用タブレットで見ながら、流れを確認していました。
1年生活科
畑で育てていたサツマイモを収穫しました。
11月11日給食
今日の給食は、『ごはん、八宝菜、中華あえ、チヂミ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:693kcal /650kcal たんぱく質:24.0g /27.0g カルシウム:310mg /350mg 食物繊維:4.5g / 4.5g 食塩:2.3g /2.0g 11月10日〜14日は「日本型食生活週間」です。 日本型食生活とは、ご飯を中心に肉や魚などの主菜、野菜や海藻などの副菜に加えて牛乳や乳製品、果物などを組み合わせた栄養バランスの良い食生活のことを言います。 今週は、ご飯を主食にした献立です!
5年社会
「イベント用Tシャツ20000着を福岡県福岡市から豊田スタジアムまで運ぶ」ための輸送方法を、運送会社の社長さんになりきって考えるミッションです。
さまざまな運送方法のメリットとデメリットを考慮して計画を立てていました。
3年音楽
リコーダーの練習です。
まだまだ運指になれない子どもたち。 「ドレミファソラシドってどうやって吹くの?」 「指が届かなくてドの音が出せないよ」 などと悪戦苦闘していました。
1年国語
「いろいろなふね」のりもの調べをしてまとめた「のりものカード」をお互いに読み合って、振り返りを学習用タブレットに入力しました。
さくら学習の様子
各自課題に取り組んでいました。
2・3組は合同で学習していました。
おはようございます
今朝は手がかじかむ冷え込みでした。
ポケットに手を入れて歩く子もちらほら。 そろそろ手袋の着用をお勧めします。 校内の木々の紅葉も進んできました。
また明日
明日も元気に登校してくださいね。
アサヒンピック表彰
下校の際にアサヒンピックの表彰を行いました。
赤・白・青どのチームもよく頑張りましたが、僅差で青組が優勝しました。
11月10日給食
今日の給食は、『ごはん、八杯汁、和風サラダ、さばのみそ煮、なしゼリー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:635kcal /650kcal たんぱく質:25.4g /27.0g カルシウム:359mg /350mg 食物繊維:3.1g / 4.5g 食塩:2.4g /2.0g 今日の給食のなしゼリーは、猿投地区と上郷地区で収穫された「あきづき」と「新高」という品種のなしを丸ごとすりおろしたものを使用しています。 シャリシャリとした食感を楽しむことができました!
3年睡眠セミナー
講師さんをお招きして、睡眠の大切さについてお話を聞きました。
クイズを織り交ぜながら、「睡眠をとると、元気が出る、勉強の成果が出る、運動がよくできる」というお話を聞きました。
6年和太鼓出前授業
「櫓太鼓」のみなさんを講師としてお迎えし、和太鼓の体験をしました。
最後はドラえもんの主題歌に合わせて太鼓をたたきました。
さくら図工
3組が制作していた海の絵が完成しました。
さくら学習の様子
交流学級の授業に参加したり、個別の課題に取り組んだりしました。
6年図工
読書感想画の完成が近づいているようです。
|