御蔵小学校、元気いっぱいに輝く子どもたちの活動を紹介します

10/31(金)今日の給食♪

今日の給食は、麦ごはん、ポテトサラダ、かぼちゃときのこのハヤシライス、りんご、牛乳です。
今日の給食では、ハロウィンにちなんで、ハヤシライスにかぼちゃが取り入れられていました。
画像1 画像1

10/31(金)授業の様子(4年生)

 理科のものづくりの一環で「バックミンスターフラーレン」を折り紙で作っています。一つ一つの部品を作ってこの後組み立てていきます。
画像1 画像1

10/31(金)授業の様子(5・6年生)

 家庭科「思いをかたちに」、5年生はエプロン、6年生はトートバッグ作りに取り組んでいます。ミシンを使って自分で手づくりをすると、作品に愛着が湧いてきます。今は簡単に購入することができてしまいますが、実際に自分で製作してみると大変な作業であることもわかったり手づくりのよさを感じたり、手間はかかりますが大切な経験です。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/31(金)さわやかタイム(合奏練習)

 今朝のさわやかタイムは、全校での合奏練習です。今日は「ダーリン」の曲を練習しました。最初はリズムがなかなか合わなかったのですが、指揮をつけ合わせようと意識することで、リズムが少し合ってきました。リズムが合うと、メロディがきれいに響いてうれしくなります。
画像1 画像1

10月31日(金)朝の様子

 おはようございます。10月も最終日になりました。今朝は昨日ほどの寒さはないものの雲が厚く、雨が降り出しそうです。登校時には子どもたちの元気な声が山あいに響いています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/30(木)全校合奏練習

 今日の5時間目は、全校でハンドベルと合奏の練習をしました。集会室で練習すると本番のイメージがわいてきてドキドキとワクワクが入り混じります。45分の授業の中でハンドベルを2曲、合奏を2曲と集中して練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30(木)ポップコーン作りの伝授

 ポップコーン用のとうもろこしを収穫し、乾燥させ、ポップコーンの実を集めました。加熱し、ポップコーンにするためにどのようにしたらよいか、失敗しやすいポイントや美味しく作るポイントを上級生から教えてもらいました。美味しくポップコーンを作る秘訣がわかりました。これで、一人でも作れそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/30(木)今日の給食♪

 今日の給食は、豆乳のバランスみそ汁、チキンチキンごぼう、昆布和え、ご飯、牛乳です。「豆乳のバランスみそ汁」は、「たべまる」を検索し、レシピの検索画面に「たべまる給食」と入れるとレシピが見つかります。
 今日10月30日は、「食品ロスの日」です。食材を大切にして調理したり、食べ残しのないようにたべたりして食品を大切にしていきたいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/30(木)太陽の観察(4年生)

 今日は晴れたかと思うと雲が多く漂うなど、朝は少し不安定な天気でしたが、少しずつ雲も途切れ、太陽の日差しが心地よく差すようになってきました。4年生が太陽の観察をしています。かげの動きを観察して日光の進み方についてみています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/30(木)スピーチ集会

 今朝のさわやかタイムは、スピーチ集会です。今日は6年生の児童が「行きたい国」についてスピーチしました。ピザやパスタが好きでイタリアに興味があり、コロッセオも見学したいことを伝えてくれました。今日は食べ物についての話題や観光にも関係することであったためか、質問がしやすかったようで和やかな雰囲気で質問が続きました。行きたい国について話をするとワクワクしてきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月30日(木)朝の様子

 おはようございます。今朝も寒い朝でした。明るかった空がだんだんと雲がかかり、「秋寒」の言葉が当てはまるような季節になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/29(水)校外学習(4年生3)

 今日はバスの時間まで少し余裕があったため、足助の町並みをゆっくりと散策しました。昼食もおにぎり屋さんでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29(水)校外学習(4年生2)

 足助警察所での学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29(木)学芸会の練習(5・6年生)

 学芸会の練習が始まっています。劇の練習は、集会室で行い実際に位置や身振りや動きの確認もしながら台詞の練習をしています。一人一人の台詞がたくさんあるので気が抜けません。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/29(水)今日の給食♪

 今日の給食は、すき焼き風煮、厚焼き卵、手作りふりかけ、麦ごはん、牛乳です。手作りふりかけには、まぐろ、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ひじき、にんじん、ピーマンと、たくさんの食材が使用されて栄養たっぷりのふりかけです。今日は4年生が校外学習のため、いつもの半分のテーブルでの会食です。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/29(水)校外学習(4年生)

 今日は4年生が足助警察署へ行きます。今日も地域バスであるアイマールに乗って足助の町へ出掛けていきました。今年度2回目のアイマールの乗車ということもあり、乗り方に慣れてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月29日(水)朝の様子

 おはようございます。今朝もかなり冷えて寒い朝でした。空には秋らしい雲が漂っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/28(火)委員会活動

 今日は委員会の日です。図書放送委員会は、ビブリオスピーチの原稿を考えています。保健給食委員会は、保健集会で何をやってみたいか考えています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/28(火)今日の給食♪

 今日の給食は、納豆巻き、切り干し大根の炒め煮、豚汁、手巻きのり、ご飯、牛乳です。野菜たっぷり栄養たっぷりのメニューです。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/28(火)全校合唱練習

 今日は、講師の先生を迎えて全校で合唱練習をしました。発声練習について、息の吐き方やお腹の使い方など、声の響かせ方について教えていただきながら練習しました。
 ポイントはお腹をしっかり使うことや口をしっかり動かすことなどです。一生懸命に歌っている子どもたちの様子を見ているとそれだけで心を動かされます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/12 学芸会予行練習
11/15 学芸会