また明日
寒くなってきました。
風邪などに気を付けて過ごしてくださいね。 明日また元気に登校してください。
3年総合
3年生が取り組んでいる大豆の学習に、栄養教諭の先生がゲストティーチャーで登場しました。
給食で大豆が使われる献立がとても多いこと、 カルシウムは大豆が使われてない時の2倍、食物繊維は1.5倍になること、等々。 大人でも「へえ」と思うことを教わりました。
11月4日給食
今日の給食は、『麦ごはん、豚丼、おひたし、さつまいもコロッケ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:699kcal /650kcal たんぱく質:24.1g /27.0g カルシウム:325mg /350mg 食物繊維:5.5g / 4.5g 食塩:2.1g /2.0g 11月に入り、朝や夜寒い日が増えてきました。 給食でも冬が旬の野菜や身体が温まるメニューがたくさん登場します! しっかり給食を食べて、元気に過ごしましょう!
さくら学習の様子
3組ではしりとりをしていました。
1・2組は交流授業に出かけている子が多いため少人数での学習でした。
6年家庭科
袋の形ができたら、裏返して縫い目にアイロンがけをします。
アイロンも使い慣れないので慎重に扱っていました。
5年算数
少人数での学習です。
不規則な形の多角形の面積を、公式を活用して解く学習でした。
4年音楽
「陽気な船長」リコーダーのテストをしていました。
順番待ちの子たちも一生懸命練習していました。
3年体育
7日(金)の3年アサヒンピックに向けて、練習に取り組んでいます。
1年生活科
子どもたちが秋さがしに校庭に出てきました。
2年生活科
まち探検に出かけていきました。
どんな発見があるかな?
1年国語
「いろいろなふね」船の特徴について、文章をていねいに読みながら説明されていることを読み取っていました。
おはようございます
インフルエンザのため学級閉鎖としていた5学級が戻ってきました。
晩秋の冷え込みを感じる朝です。
|