「元気・創造・努力」 ○よく考え、進んで学ぶ子 ○励まし合い、ともに伸びる子 ○心身を鍛え、たくましく生きる子

また明日

寒くなってきました。
風邪などに気を付けて過ごしてくださいね。
明日また元気に登校してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年総合

3年生が取り組んでいる大豆の学習に、栄養教諭の先生がゲストティーチャーで登場しました。
給食で大豆が使われる献立がとても多いこと、
カルシウムは大豆が使われてない時の2倍、食物繊維は1.5倍になること、等々。
大人でも「へえ」と思うことを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日給食

今日の給食は、『麦ごはん、豚丼、おひたし、さつまいもコロッケ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:699kcal /650kcal
たんぱく質:24.1g /27.0g
カルシウム:325mg /350mg
食物繊維:5.5g / 4.5g
食塩:2.1g /2.0g

11月に入り、朝や夜寒い日が増えてきました。
給食でも冬が旬の野菜や身体が温まるメニューがたくさん登場します!
しっかり給食を食べて、元気に過ごしましょう!
画像1 画像1

さくら学習の様子

3組ではしりとりをしていました。
1・2組は交流授業に出かけている子が多いため少人数での学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年家庭科

袋の形ができたら、裏返して縫い目にアイロンがけをします。
アイロンも使い慣れないので慎重に扱っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年算数

少人数での学習です。
不規則な形の多角形の面積を、公式を活用して解く学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年音楽

「陽気な船長」リコーダーのテストをしていました。
順番待ちの子たちも一生懸命練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年体育

7日(金)の3年アサヒンピックに向けて、練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生活科

子どもたちが秋さがしに校庭に出てきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生活科

まち探検に出かけていきました。
どんな発見があるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年国語

「いろいろなふね」船の特徴について、文章をていねいに読みながら説明されていることを読み取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

インフルエンザのため学級閉鎖としていた5学級が戻ってきました。
晩秋の冷え込みを感じる朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

校長からのたより

学校だより

学年通信

その他

災害時の対応

1年生

6年生

学校いじめ防止基本方針

地域学校共働本部

きずなメール