「元気・創造・努力」 ○よく考え、進んで学ぶ子 ○励まし合い、ともに伸びる子 ○心身を鍛え、たくましく生きる子

また来週

3連休です。
しっかり休んで来週も元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会

自然災害の学習をしていました。
「こう水」ってなんだろう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日給食

今日の給食は、『ごはん、キムチスープ、中華サラダ、とり肉から揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:696kcal /650kcal
たんぱく質:25.7g /27.0g
カルシウム:300mg /350mg
食物繊維:2.6g / 4.5g
食塩:2.6g /2.0g

今日のキムチスープは、新メニューです!
キムチは豊田市でとれたものを使用しています。

画像1 画像1

さくら学習の様子

2組ではハロウィーンにちなんだ絵本を読んでもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年外国語

「Let's go to the zoo!」地図上にあるお気に入りの場所への行き方を説明する学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年図工

木材をくぎと金づちを使って組み立てる学習です。
今日は設計図を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年図工

出来上がった読書感想画を互いに鑑賞して、友達の作品のよかったところをメモしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年体育

マット運動の学習です。
マットとマットの間をじょんぷで跳び越える運動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

今日は5クラスが学級閉鎖中です。
みんな元気に登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

また明日

インフルエンザが猛威を振るっています。
うがい、手洗い、換気をご家庭でも心がけてください。
明日も元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日給食

今日の給食は、『ごはん、だいこんのそぼろ煮、おかかあえ、いかフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:645kcal /650kcal
たんぱく質:27.3g /27.0g
カルシウム:333mg /350mg
食物繊維:3.6g / 4.5g
食塩:2.6g /2.0g

だいこんは秋から冬に旬を迎える野菜で、みずみずしく甘いのが特徴です。
だいこんは米づくりの文化と一緒に中国から伝わり、江戸時代に漬物や切干しだいこんなどの加工品も作られるようになりました!
今日はだしやひき肉と合わせて、煮物にしました。
画像1 画像1

さくら学習の様子

今日も個別の学習に一生懸命取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年理科

ビーカーに入れたさまざまな水溶液のどれが何かをたしかめるために蒸発皿で熱していました。味見をしたり、においを直接かぐことはできないため、子どもたちは頭をフル回転させて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会

「福岡から豊田スタジアムまでイベント用のTシャツ20000着を輸送するのにどのような輸送計画を立てるか」
「費用」「環境」「時間」の三つの視点のうち、二つを選んで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年算数

「式と計算のじゅんじょ」四角を使った計算で、四角の値を求めるためにどうすればよいのか意見を出し合って解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年体育

しっぽ取りをしていました。
友達のしっぽを追いかけてたくさん走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年国語

「ビーバーの大工事」を参考に、自分で説明文を書く学習です。
どんな動物にするか図鑑を見ながら考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年算数

数え棒を組み合わせていろいろな形を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日給食

今日の給食は、『ごはん、豚汁、納豆巻き、じゃがいもとツナのうま煮、手巻きのり、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:647kcal /650kcal
たんぱく質:29.7g /27.0g
カルシウム:382mg /350mg
食物繊維:5.2g / 4.5g
食塩:2.7g /2.0g

今日の納豆巻きに使われているひきわり納豆は、豊田市で作られた「フクユタカ」という品種の大豆を使っています。ひきわり納豆にチーズを合わせたものを調味料で味付けし、ごはんと一緒に手巻きのりで巻いて食べます!
画像1 画像1

おはようございます

肌寒い朝です。
今日も子どもたちは元気に登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長からのたより

学校だより

学年通信

その他

災害時の対応

1年生

6年生

学校いじめ防止基本方針

地域学校共働本部

きずなメール